С сынишкой в зоопарке

  Как - то   летним  погожим  днём,  Николай  пришёл  с  работы  пораньше.  Жена  готовила  на  кухне  ужин,  а  трёхлетний  сынишка  Алёшка  возился  с  машинкой.  В  последнее  время  он  особенно  интересовался  тем,  что  у  них  внутри  и   из  чего  они  сделаны.

 - Что - то  случилось? - спросила  у  мужа,  удивлённая  Наталья.

Она  не  привыкла  к  раннему  возвращению  Николая.  Он  работал  в  милиции  и  обычно  домой  приходил  поздно.

 - Завтра  в  город  надо  ехать.  Документы  отвезти. Будто  и  послать  больше  некого, - недовольно  проговорил  мужчина,  усаживаясь  за  стол, - так  не  хочется  по  такой  жаре  мотаться.

 - Да,  жарковато  этим  летом, - поддержала  молодая  женщина  мужа.

 Наконец  наигравшись  со  своей  машинкой,  к  маме  подошёл  Алёша.

 - Мам,  в  зоопарк  хочу, - заныл  малыш, - Пашка  говорил,  что  там  такие  обезьянки  смешные -  он  с  мамой  на  выходные  в  город  ездил,  зверей  смотреть.

 Побывать  в  зоопарке,  давняя  мечта  их  сынишки.  Они  давно  кормят  малыша  лишь  обещаниями,  но  из - за  постоянной  занятости  мужа,  никак  не  могут  свозить  Алёшку  в  город.  Путь  не  близок.  До  города  надо  было  добираться  двумя  путями.  На  автобусе  ехать  200 километров   или  плыть  ночь  на  пароходе  по  Волге,  чтобы  утром  быть  на  месте.

 Мать  взяла  сынишку  за  руку  и  повела  мыть  руки.  Пора  кормить  мальчика  ужином. 

 - Знешь,  что,  сынок, - тихо  произнесла  мать, - завтра  папа  едет  по  своим  делам  в  город.  Просись,  чтобы  он  взял  нас  с  собой.

  Последнее  время  сынишка  не  давал  ей  прохода.  Он  то  и  дело  напоминал  матери  о  друзьях,  которые  давно  побывали  в  зоопарке  и  видели  всех  замечательных  зверей.  Только  лишь  ему  родители  никак  не  могут  показать  зоопарк,  а  лишь  обещают.

Воодушевлённый  маминым  предложением,  Алёшка  помчался  на  кухню  к  отцу.  Тот  поужинав,  сидел  за  столом  и  читал  газету.

 - Папа,  папа, - закричал  мальчик,  подбегая  к  нему, - возьми  нас  завтра  с  мамой  в  город,  я  в  зоопарк  хочу.

 Отец  посмотрел  на  сына.

 - Это  тебя  мама  научила,  сказать,  чтобы  я взял  вас  с  собой? - спросил  папа.

 - Нет,  это  я  сам  догадался, - не  растерялся  малыш,  с  ожиданием,  глядя  на  отца.

 - Понимаешь,  сынок,  мне  ведь  надо  ехать  в  форме,  что  же  я  буду  в  ней  с  вами  таскаться  весь  день  по  такой  жаре!
 
 Он  взял  сына  за  руку  и  повёл  к  матери.

 -Это  ты  подсказала   Алёшке  со  мной  в  город  проситься? - взглянув  на  жену,  спросил  Николай.

 - Можно  ведь  и  другое  время  для  этого  найти, - недовольно  проговорил  он, - сама  понимаешь,  что  значит  в  форме  по  жаре  такой  таскаться.

 - Знаешь,  что,  милый, - Наталья  взглянула  на  мужа, - вот  и  объясняйся  с сыном   сам.  Он  мне  весь  мозг  вынес  со  своими  обезьянками.  Скоро  во  сне  уже  буду  их  видеть, - недовольно  проговорила   женщина.

 Мальчик  стоял  рядом  и  молча  наблюдал  за  родителями,  ожидая  чем  закончится  их  разговор.  Родители  посмотрели  на  застывшего  в  ожидании  сынишку  и  рассмеялись.

 - Ладно, - сдался  отец, -  возьму  вас  завтра  с  собой.  Управлюсь  со  своими  делами  и  пойдём  в  зоопарк  смотреть  твоих  зверей. 

 - Ура, - радостно  закричал  Алёша.

 Родители,  довольные  тем,  что  доставили  радость  своему  ребёнку,  улыбаясь  смотрели  друг  на  друга.

Утром  все  трое  спешили  к  автобусу.  Через  четыре  часа  они  шли  по  улице  города.  Пока  отец  управлялся  со  своими  делами,  мама  с  сыном  ожидали  его  в  ближайшем  парке.  Пообедав  в кафе,  они  направились  к  зоопарку. 

Довольный  и  счастливый  Алёшка  бегал  от  одной  клетке  к  другой. 

 - Папа,  папа, - громко  кричал  сынишка,  стоя  у  клетки  с  тиграми, - а  почему  тигр  мясо  облизывает?  Он,  что  его  жалеет?

 - Нет,  сынок, - отвечал  папа, - он  всегда  так  делает  перед  тем,  как  начать   есть  мясо.

 Вскоре  Алёша  с  любопытством  наблюдал  за  бурыми  мишками.

 - Мама,  а  почему  мишка  головой  качает? - не  унимался  мальчонка, - она  у  него  болит?

 Через  некоторое  время,  Алёшка  пробирался  к   клеткам  с   обезьянами. Мальчик  выдёргивал  свою  ладошку  из  рук  родителей  и  стараясь   показать  им  какой  он  самостоятельный,  торопливо  шагал  впереди.  Они  едва  поспевали  за  своим  сынишкой.  У  клеток с  обезьянами  толпилось  много  детей  и  взрослых.   Алёша  хотел  поближе  рассмотреть  животных,  но  ему  это  никак  не  удавалось. 

 - Папа,  мне  плохо  видно, -плаксиво  произнёс  мальчик, -  я  ещё  маленький.

   Папа  поднял  сына  и  усадил  его  к  себе  на  плечи.  Мальчишка  ухватился  за  шею.

 - Ой, какой  я  большой  стал, - радостно  оглядываясь  по  сторонам,  завопил  сынишка, - какие  обезьянки  смешные!

  Лишь  отец  не  разделял  восторга  малыша.  Вся  спина  была  мокрой  от  пота,  волосы  взмокли  под  фуражкой, а  на  его  шее  ёрзал  непоседливый  сынишка.

Казалось,  что  обезьяны  были  довольны  вниманием  столпившихся  у  клеток  людей,  не  меньше  их  самих.  Они  выпрашивали  сладости  и  корчили  всем  смешные  рожицы.  Шустрые  обезьянки  не  прятались  от  жары,  как  другие  звери,  а  с  криками  носились  по  клеткам  и  раскачивались  на  верёвках.  Весело  было  не  только  детям,  но  и  взрослым.

 - Папа,  папа, - вдруг  изумлённо  закричал  сынишка, - посмотри  скорее,  у  обезьянки  такая  же  пися,  как  у  тебя!  Ну  смотри  же  скорее, -  показывая  на  обезьянку  пальчиком,  громко  вопил  малыш.

 На  миг  вокруг  воцарилась  тишина.  Потом  раздался  хохот.  Смеялись  взрослые  и  дети.  Все  с  любопытством  поглядывали  на  молодого  мужчину  в  милицейской  форме  и  на  мальчонку,  ёрзавшего на  его  шее.

 Вскоре  смущённый  отец  торопливо  спешил  к  выходу  из  зоопарка.  Мама  шла  следом  за  ним.  Опустив  сына  с  плеч  на  землю,  отец  поправил  фуражку.

 - Что  же  ты,  сынок,  папку  так  опозорил? - спросил  расстроенный отец,  обращаясь  к  сыну.

 - Ладно  бы  на  мне  формы  милицейской  не  было.
 
 Мальчик  не  понимал,  что  он  сделал  плохого  и  вопросительно  посмотрел  на  маму.  Та  еле  сдерживала  смех.  Папа,  взглянув  на  жену,  рассмеялся.
 
 - Да  ладно,  кто  нас  здесь  знает! - произнёс  отец, - зато  вон  как  народ  повеселили!

  Вскоре  они  с  мамой  весело  смеялись.  Вместе  с  ними  веселился  и  сынишка.  Он  был  доволен  всем.  Мечта  Алёшки  осуществилась.  Наконец - то  он  побывал  в  зоопарке.
 


 


Рецензии
Танюша, рассказ - чудный!
А меня моя коза как опозорила! Встречает меня сосед, который ко мне неровно дышал и он говорит: какая у тебя чудесная прическа, тебе очень идет!
А Марина - Да это не прическа, это у неё парик такой, она, когда приходит домой, снимает его и уже ходит со своей головой.
Я дома с неудовольствием ей объяснила, когда надо говорить правду, а когда промолчать. Тогда она говорит: Хорошо что я про зубы вставные не сказала.
Я думала, что убью её. А потом вместе смеялись....
Дети! Что с них возьмешь. Только радоваться, что они нас смешат. Даже и таким образом.

Галина Кириллова   08.01.2013 22:46     Заявить о нарушении
Галочка, я так Вам рада! В январе ровно год, как я здесь на страничке. Столько же знакома с Вашими произведениями. Очень нравятся воспоминания о детстве Мариночки, все её "проделки". Вот сейчас опять посмеялась. У Вас Марина, а мне "выдаёт" Полина. Сейчас у неё больной вопрос. Ребёночка хочет. Настоящего, живого, а не куклу, которае ничего не понимает. Она бы давно родила, да рожать боится. Вот объяснять приходится, что ЭТО ещё успеется! Забегайте, Галочка в "гости" хоть иногда. С теплом, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   09.01.2013 05:31   Заявить о нарушении
Милая Танюша, я бы рада хоть каждый день забегать к такому солнечному человеку, да только времени маловато. Приду еще - обещаю! Может быть, чуть попозже.
А вам желаю радости и хороших впечатлений и от жизни, и от внуков, и от всего другого! Зовите на новенькое, тогда точно приду!
С нежностью,
Галя

Галина Кириллова   09.01.2013 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.