Из дневников. Декабрь 2012 г

   1 декабря. Выходной. После обеда отправился в картинную галерею, на выставку работ художника Михаила Копьёва.  Хорошее впечатление от выставки.  Особенно впечатлили портреты поэтов. Настолько выразительные глаза, что такой портрет держать дома опасно. Эти глаза вынут из тебя душу. Во множестве произведений Копьёва очень чувствуется рука художника-карикатуриста.
   Что вызвало смущение? «Реверансы» художника в сторону последнего российского императора и генералов Белой армии. Особенно портрет императора с руками мужика-пахаря. Здесь есть некоторая натяжка, измена вкусу.   
   О другом. Вечером по ТВ смотрел очередную программу В. Хотиненко «Смотрим, обсуждаем…». Фильм немецкого режиссёра Александры Вестмайер «Один в четырёх стенах». Картина о детях в специальной школе для малолетних преступников в России. В сущности, такой же интернат, в котором я прожил восемь лет жизни. Очень многое напомнило то далёкое время. Только наш интернат не был обнесён глухим высоким забором, и в окнах не было решёток. А так – всё то же самое. Как сказано в финале ленты, 91% мальчиков через короткое время возвращаются в места заключения вновь.  Это уже тяжело травмированные души. Излечить их невероятно трудно. А диагноз болезни прост – безлюбие. Дети рождались и вырастали в семьях, где не было ни дружбы, ни любви, ни согласия, ни понимания. В безлюбии душа ребёнка черствеет и звереет. И тогда он готов на любую подлость. К другим людям у него нет ни уважения, ни сострадания. Нет уважения и к себе. А чтобы не случалось подобного, детскую душу, как витамином, нужно напитать любовью. И чтобы сам  ребёнок  любил, был привязан чувством к человеку или людям. И даже не важно – от кого из людей исходит любовь! Но она должна быть. Без этого – беда!  Говорю-то вещи давно известные миру! 
   2 декабря. На ТВ-1 прошел сегодня фильм «Тайные знаки конца света». Такие ленты в народе нагнетают истерию страха, ужаса. Двадцать первое декабря приближается. И чем оно ближе, тем беспокойней делаются люди. Ведь многие верят в грядущий конец света. Я уверен, конца света не будет. Но в ближайшие десять-пятнадцать лет возможны природные катаклизмы, которые очень сильно изменят жизнь на нашей планете на продолжительное время. Потом всё вернётся на круги своя. Но к этому продолжительному периоду надо готовиться. А что значит – готовиться? Нам нужно научиться получать энергию, продукты питания иным способом. То есть надо создать новую систему жизнеобеспечения людей в условиях глобальной зимы. Без серьёзного прорыва в фундаментальной науке подобное невозможно. В этом декабре исполнится тридцать лет как я «ушел в науку». В ноябре будущего года исполнится тридцать лет главному научному открытию – дыханию вакуума. А в 2014 году – тридцать лет двум другим важнейшим научным открытиям. В сущности, прорыв уже сделан! Но за эти почти тридцать лет он не получил ни поддержки, ни понимания (за редким исключением). По  меньшей мере мы потеряли четверть века драгоценного времени. Этой четверти века нам бы с лихвой хватило подготовиться к неизбежным катаклизмам природы.  Людская подлость и глупость, быть может, обрекли многих из нас на верную гибель. 
   О другом. Вести из Франции. Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник сделала заявление, что никаких тридцати девяти миллиардов никто ни у кого не крал, мол, это долги, непогашенные кредиты и прочее. Мол,  Скрынник не собирается покидать Россию; дети подрастут и она вернётся. Как говорят в таких случаях: свежо предание, да верится с трудом. С другой дамой из «Оборонсервиса» случился курьёзный случай. Речь идёт о подследственной Евгении Васильевой. Во время следственных действий, в перерыве, всех участников пригласили откушать комплексный обед. Васильева достала из кошелька две пятитысячные купюры, и спросила у следователя: – Этих денег пообедать хватит? Васильева даже представлений не имела о ценах в столовых! Для неё десять тысяч как для многих из нас – одна сотенная бумажка. Какие цены в столовых, когда у этих чиновников дома деньги  выгребают мешками и коробками! Они цены деньгам уже не знают, деньги для них как мусор.  А ведь  половина  граждан России живёт сегодня на ежемесячную зарплату в 10 тысяч рублей!   
   3 декабря. Умер великий мультипликатор Фёдор Хитрук. Ему было 96 лет. Произведения Хитрука стали классикой мировой мультипликации. Стоит назвать такие, как «История одного преступления», «Винни Пух», «Остров», «Каникулы Бонифация» и всё станет понятно! Совершенно гениальные творения! Когда-то Римский папа Иоанн-Павел Второй назвал мультфильмы советских режиссёров – лучшим подарком детям и взрослым, несущим миру добро и свет. Я думаю, папа не погрешил против совести. Несмотря на талантливость Уолта Диснея, на «прикольность» его мультфильмов, в этих картинах очень много такого, что коробит, вызывает некоторое отторжение своей грубостью, жестокостью, примитивностью юмора. Ленты наших советских художников намного человечней, мудрее, остроумней. Видно, что их делали люди с душой, с добрым сердцем. Фёдор Хитрук именно из этого племени.   
   О другом. Жена британского принца Уильяма Кэт Миддлтон ждёт ребёнка. Интересно, что думает  королева Елизавета Вторая по поводу своих преемников? Её сыну Чарльзу трона уже не видать, это ясно. Корона перейдёт прямо к Уильяму.  Не пора ли передать трон  внуку, и провести последние годы в покое и беззаботности? Но, мне кажется, Елизавета намерена умереть королевой. Вероятно, монаршие амбиции в ней сильнее благоразумия.   
   4 декабря. Из головы не идёт вчерашняя программа А. Малахова на ТВ-1 «Пусть говорят». В центре внимания –  два юноши (инвалиды детства, оба без обеих ног), ставшие в прошлом году победителями ТВ-шоу «Минута славы». Они выступили с акробатическим номером, всех покорившим. Их поздравил с победой даже В. Путин. Они получили по миллиону рублей. Эти молодые люди выросли без семьи, в детском доме.  Родители бросили детей-инвалидов сразу после их рождения. И вот теперь родители объявились. Одна мать сразу заявила, что один из мальчиков – её сын. А другую мать вычислили и разыскали. Честно говоря, я очень сомневаюсь в кровном родстве первой матери, которая сама якобы объявилась и заявила права на юношу. Внешне между мальчиком и якобы матерью нет ничего общего,      абсолютно ничего! Неплохо бы родство это подтвердить генетической экспертизой. Но делать её, видимо, не будут. Вторая мать приехала в Москву под большим давлением. В том, что это настоящая мать второго молодого человека, – сомнений нет вовсе. Они удивительно похожи. Мать приехала в Москву, но выходить в студию, на люди, под телекамеры отказалась напрочь. Хотя её упрашивали, обещали встать на колени, умоляли, призывали всех святых, но мать – ни в какую. Мать понять можно. Она не хотела превращать первую встречу с брошенным когда-то сыном, которого не видела более двадцати лет, в шоу, в балаган. Нельзя из трагедии матери творить шоу! Как сами-то организаторы подобного не понимают?! Кстати, мать является уважаемым человеком, Заслуженным учителем России. Бестактности организаторов таких представлений просто поражаешься! Ничего святого за душой. Из всего готовы сделать балаган!   
   О другом. В Москве начал работу Второй урбанистический форум. Речь идёт о перспективах развития Москвы и других мегаполисов России. Форум проходит на фоне транспортных коллапсов в столице и на дороге между двух столиц. Снегопады последних дней превратили уличную жизнь города в непроходящий кошмар. Автолюбители пересаживаются на общественный транспорт, оставляя машины во дворах, загромождая пути для проезда специального транспорта.  Метро, автобусы, трамваи,  троллейбусы  переполнены пассажирами. Тротуары не чистятся. Из-за парковки машин на тротуарах чистящая техника не может пройти.
   Люди никак не хотят понимать зла урбанизма. Всякий крупный город есть раковая опухоль, настоящая болезнь организма. Перспектив у урбанистической цивилизации нет. Современный город Москва – такое издевательство, такое глумление над природой и здравым смыслом, что только диву даёшься! Как ещё Бог всё это терпит! На нынешнем форуме представлены макеты и плакаты образов будущей Москвы, её улиц и домов. Но, что поразительно, людей на этих макетах и плакатах – ничтожно мало. Куда подевались все люди, их персональные автомобили?! Что, недавно прошла третья мировая война, или люди переселились на новую планету?! Что бы ни делала сейчас власть, любые её попытки изменить ситуацию приведут только к усугублению положения. Потому что нет элементарного понимания причин возникновения множества проблем. Повторяю, подобная болезнь зрела долго и упорно. Лечить её одним рецептом невозможно.   
   5 декабря. Умер писатель Василий Белов. Ему было 80 лет. Похоронят Белова (по завещанию) на родине, в Тимонихе, рядом с могилой матери. 
   Две заботы томили Белова, как писателя, всю жизнь: сохранение русской исконной деревни и сохранение традиционной семьи. Но само развитие общества, эволюция жизни оказались в противоречии с желанием сохранить прежний Лад. Техника, механизация выдавили из села девяносто процентов жителей. Перебравшись в город, люди постепенно утратили навыки прежней крестьянской жизни. Семья перестала быть семьёй в подлинном смысле, когда под одной крышей жили три, а то и четыре поколения родных людей. Сейчас семья – чистая формальность, временный союз двух независимых сил, готовых в любую минуту обособиться. Урбанизм, жизнь в тесном замкнутом пространстве городских квартир совершенно исключают прежний характер отношений родственников. Живя в деревне, среди природы, в согласии, в гармонии с ней, люди сами по себе были иными, и характер их отношений между собой складывался иначе. Город калечит человека духовно и душевно; калечит и физически. В городах здоровых людей практически не стало. Я думаю, Белов был достаточно умён, и понимал, что противостоять неизбежному краху российской деревни, краху прежних семейных устоев в одиночку невозможно. Но с другой стороны, у него не было намерения и желания заглянуть за горизонт, увидеть то, что пока скрыто, то, как могут люди найти новые формы гармоничного сосуществования человека и природы, без мерзостей урбанизма. Как могут возникнуть новые формы семейных отношений с элементами прежнего уклада. Всё это возможно! Общество в своём развитии найдёт выходы из любых кризисных положений. Добро и красота победят, и на обломках прежнего хаоса возникнет новый Лад!   
   О другом. Позапрошлой ночью снова приснился мой интернат. Якобы в нём идёт тотальный ремонт. Свежая штукатурка стен, свежая побелка потолков… И как-то радостно, и волнительно!.. В сотый  раз признаюсь в любви к этим старым стенам, ко всему, что с ним связано. Верю, что камни имеют память, верю в мистическую связь с тем местом, которое стало твоей судьбой.
   О другом. Вчера имел возможность увидеть получасовой фрагмент фильма-спектакля «Дядюшкин сон». Фильм был снят, вероятно, в восьмидесятые  годы прошлого века на телевидении. В роли князя Гаврилы снялся актёр Марк Прудкин. Хотя Прудкин в роли князя хорош, но лента заметно уступает художественному фильму режиссёра Константина Воинова  «Дядюшкин сон» (1966 г.). Картина Воинова – абсолютный шедевр, хотя она намного короче по времени, лаконичней по тексту фильма-спектакля. Литературный материал один, условия и финансовые возможности похожи, а результат иной! Не только личность режиссёра имела решающее значение, но и время, когда делалась лента. Пятидесятые, шестидесятые годы стали золотым веком нашего советского кинематографа. Режиссёрам и актёрам даже в голову не приходило, что за этой будничной повседневной работой творились шедевры. Время, как казалось, было не «шедевральное». А на поверку вышло – самое подходящее для удивительных взлётов в искусстве!
   6 декабря. Франция. Произошел курьёзный случай. Российский бизнесмен купил в одной из провинций старинный замок (шато). Нанял польских рабочих, чтобы подремонтировать замок и снести небольшую пристройку,  которая, как думал бизнесмен, портила вид шато. Дал задание и уехал в Россию. Вернулся  через  некоторое  время. И что он видит: замок снесён полностью, а  пристройка стоит, обнесённая аккуратным заборчиком. Власти провинции возмутились варварством русского. Но бизнесмен пообещал восстановит замок по подлинным чертежам, которые, к счастью, сохранились. 
   Египет. В стране опять народные волнения. Люди недовольны тем, что  нынешний президент Египта Мурси потребовал себе безграничных полномочий, которых не было даже у фараонов пять тысяч лет назад. Снова на улицах беспорядки, погромы, поджоги, стреляют и убивают. Наших бы им морозов и снежку, быстро бы отпала охота часами гоняться по улицам!..   
   В Москве –  очередная скандальная история со школой. Директорша одной из элитных частных школ столицы выстроила себе особняк за двести миллионов рублей. Тогда как властям недавно школу пришлось закрыть за долги. Учителям периодически не выплачивали зарплату. Ежемесячная плата за обучение ребёнка в подобной школе  составляла двести тысяч рублей. В месяц!..  А за свет, за воду хозяева школы не платили годами! Кроме того, школа имела некоторые вливания от государства. Теперь школа закрыта. Родители требуют возвращения денег. Учителя требуют погасить долги по зарплате. Похожая история в Москве была полтора года назад. Там тоже директор проворовался, выстроил себе особняк из мрамора и хрусталя, с унитазами из золота. И что вы думаете, он сидит в тюрьме?! Ничего подобного!  Он только лишился директорской должности. Понятно, что такие школы создавались для выбивания денег, и  главные виновники этих мошеннических акций остались в тени. А следы ведут к самым высоким государственным постам.
   О другом. Сегодня возвращался с работы, шел через двор. В снегу стоит машина, буксует, не может выехать. Честно вам скажу, я никогда раньше не проходил мимо, старался помочь застрявшему автолюбителю. Сейчас не хочу этого делать, даже если меня попросят. Потому что автолюбители со своими машинами превратили нашу жизнь в непроходящий кошмар. Их наглости, бесцеремонности, хамству уже перестаёшь удивляться. Поставить машину прямо на тротуар, на автобусной остановке, на «зебре», перегородить тротуар целиком, езда по тротуарам стали уже привычным делом. Дороги не хватает. Вырубают кустарники, спиливают деревья, сносят заборы и ограждения только чтобы притулить свой ненаглядный автомобиль.  Я уже  не  говорю о заставленных целиком дворах, раздавленных детских  площадках. Конечно, автолюбители сразу найдутся – что на это ответить. Мол, власти виноваты, коммунальные службы плохо работают. А своей вины, они, конечно, не чувствуют. Они считают, что весь мир и всё в нём создано для их удовольствия и удобства. Есть «Я» со своей машиной, а всё другое – досадная помеха.   
   7 декабря. Сегодня дома снова пришлось подниматься к соседям на пятом этаже. Несколько месяцев подряд каждый день у них какие-то скачки, стуки, грохот. Как будто квартиру свою превратили в тренажёрный зал. Стоически терпел всё это время, но сегодня терпение лопнуло. Вышла соседка; попросил её не шуметь, уже устал от их постоянных скачек. И что вы думаете, моя просьба подействовала на них как красная тряпка на быка. Грохот только увеличился. Пришлось применить проверенный другими людьми способ. Взял молоток и долго, упорно долбил по батарее парового отопления. Кажется, подействовало, грохот прекратился. Ведь знают, что человек я творческий, пишущий, нуждаюсь в покое. Тем более, прихожу после работы, ищу дома отдыха и тишины. А тут все вечера – одно и тоже. Это кого угодно выведет из терпения. Есть люди, которым доставляет садистское наслаждение издеваться над беззащитными соседями, тем более – что-то там творящими, сочиняющими…   
   О другом. Вчера вечером смотрел на ТВ очередную программу М. Швыдкого «Культурная провокация». Тема: карьера – смысл жизни человека. Но ведь конечно, карьера карьере – рознь. Карьера – не только продвижение по служебной лестнице. Можно сильно «тормозить» на одном поприще, и быстро двигаться – на другом. Моя жизнь – тому красноречивое подтверждение. В январе следующего года исполнится 33 года как я пришел на работу на междугородную телефонную станцию. Пришел электромонтёром связи пятого разряда.  И, вероятно, уйду со станции электромонтёром пятого разряда. Никакой карьеры на работе за минувший огромный срок не сделал, абсолютно! Но какую карьеру я сделал на научном и литературном   поприще! Если выразить её в воинских чинах, то (простите за нескромность) чином я если  не  генералиссимус, то  по  крайней  мере – фельдмаршал! Вам смешно?!  Пожалуйста, смейтесь, я не в обиде. Просто вы не видите и не понимаете масштабов и значения свершенного. Ничто так не раздвинуло границы империи знаний в последние полвека, как мои научные работы восьмидесятых годов минувшего столетия!  Быть может, я не доживу до признания своих научных открытий. И вы не все доживёте. Но то, что это случится, – не сомневаюсь ни секунды. Карьера – в переводе с французского – телега. Так вот я честно и добросовестно всю жизнь тащил свою телегу. Именно – свою! Как призвание, как крест… Беда многих людей в том, что они тащат не свою телегу, не за те постромки взялись. Или не тащат вовсе никакой. И жизнь их от этого пуста и никчёмна. 
   О другом. Сегодня на сельском кладбище деревни Тимониха упокоили прах писателя Василия Белова. Похоронили рядом с могилой матери, как и было завещано.
   8 декабря. Спать вчера лёг около полуночи. Уснул. Вдруг раздаётся звонок в дверь.  Взглянул на часы: первый час ночи. Пришел сверху пьяный сосед. Начал выяснять – чем я недоволен, почему мешаю людям культурно отдыхать. Вот так, оказывается, я ещё и виноват! У жены, мол, день рождения, мы празднуем, а  ты  смеешь  мешать, стучишь по батарее. Если судить по постоянному грохоту по вечерам, то дни рождения у соседей – через день да каждый день. Когда я в первый раз поднялся к ним, то женщина могла бы сразу сказать, что день рождения, я  бы, наверное, потерпел, и не стал так настойчив в желании тишины. Теперь уж ничего не поправишь. Что случилось – то случилось. Но в будущем, конечно, надо как-то уважительно обговаривать такие моменты. Мол, пошумим – потерпите…      
   О другом. В деревне Тимониха, где вчера на сельском кладбище упокоили прах писателя В. Белова, формально сегодня проживает один человек. Да и тот приезжает только летом. Зимой в деревне – никого. Вот вам печальный апофеоз истории одной северной русской деревни. Село со множеством дворов, многолюдное, живое, с целым миром событий и судеб – ушло в небытие. Тяжко Василию Ивановичу было смотреть на всё это. Беловский мир русской деревни уходит навсегда, безвозвратно. Лишь ветер, гуляющий в полях среди пустующих деревень, поёт по нём панихиду…   
   Сегодня среди живущих осталось не так много людей, кто понимает произведения Белова, сочувствует с ним. Выросли целые поколения, которым чужд и непонятен мир беловских образов, людских характеров, отношений. Попробуйте читать его книги молодым – им станет скучно, неинтересно. Потому что строки не задевают их струн, не волнуют, не бередят сердце. Им ближе новомодные сказки западных писателей, со странным миром гоблинов, хоббитов, гремлинов. Они и русских-то сказок как следует не знают. 
   Я не думаю, что запустение огромных просторов русского севера, – изначально предопределённое явление. В общем-то вся проблема упирается в транспорт, в сеть транспортных сообщений. Зимой заваленные снегом просёлочные дороги, а весной – залитые паводком, напрочь отрезали деревню от  мира. Разрешив эту  задачу – мы  вернём  народ на просторы страны, разгрузив перенаселённые города. Нужен принципиально новый вид транспортных сообщений, который не был так зависим от природных явлений, ни от снежных заносов, ни от половодий, ни от ураганных ветров. Но такого вида транспорта у нас пока нет. Я думаю о нём более тридцати лет. Мой «поход в науку» тридцать лет назад начался и по этой причине. Мне кажется, прорыв в науке поможет нам найти такие средства передвижения, о которых сегодня мы даже и не предполагаем. Повторяю в очередной раз, мы собираемся обживать другие планеты Солнечной системы, тогда как наша планета ещё не обжита как следует. 
   О другом. Смотрел фрагмент передачи «Человек и закон», о воровстве в министерстве обороны в правление Сердюкова. Когда Сердюков пришел в министерство, то на генеральские должности рассадил свой гарем, молодых женщин, мало что смысливших в сфере своей ответственности. Им оставалось только подписывать бумажки. За невиданный размах воровства в министерствах в годы правления Путина и Медведева несут ответственность и эти двое. Такого повального казнокрадства наша российская история ещё не знала. Воровали чиновники всегда, но степень их наглости была не столь вызывающей. Именно Путин и Медведев создали  благодатную почву для казнокрадов и проходимцев. Эти двое – тоже люди с гнильцой. Неужели они не видели – кого назначали на министерский пост? Таким слепым и безучастным к судьбе страны можно быть только тогда, когда сам в душе – мошенник и подлец.   
   9 декабря. Москва. Министр обороны Сергей Шойгу пообещал вернуть в штат министерства обороны уволенных при Сердюкове офицеров. В 2008 году генерал-полковник Виктор Власов из-за конфликта с Сердюковым кончил жизнь самоубийством. Премьер Медведев в последнее время постоянно защищает и выгораживает Сердюкова, мол, хорошо провёл реформу армии, мол, другой человек вряд ли справился, и всё в таком духе. Сердюков – ставленник Путина. Медведеву вроде как бы ни к чему его защищать. Но это на первый взгляд. Тут политика тоньше и продуманней. Защищая Сердюкова – Медведев защищает Путина. Вот так рука руку моет.  Путин сделал верный тактический ход, найдя такого покорного и верного вассала, как  Медведев. Он в нём уверен, знает – что ножа в спину не вонзит. На двух ногах идти легче, чем на одной. Разрушить этот тандем сегодня никто не сможет, разве что – Бог…   
   В России есть люди, и  не мало, кто достоин поста президента страны. По человеческим качествам, по уму, по мудрости, по знанию жизни они значительно превосходят этих двоих. Но эти двое создали такую внутриполитическую ситуацию, что никто из претендентов даже близко не подойдёт к президентскому креслу. Их раздавят на подступах. У нас одна правящая партия. Пройти через сито её без губительных потерь для личности, для здоровья, для жизни – практически невозможно. В западных демократиях отработан механизм получения власти. Там нет монополизма одной партии, как у нас. Как  минимум – две  равновеликих  партии. В борьбе  этих  партий выявляется достойный кандидат. У нас вся политическая система «заточена» на сговоры и подначки.  Народ ничего не решает. Выборы – чистая формальность. Ну как народ за тебя не проголосует, когда у тебя в руках все рычаги власти, весь административный ресурс, всё СМИ!.. Сегодня, кстати говоря, президент Путин снова собрал своих доверенных лиц. Пятьсот человек так называемой российской элиты: политики, учёные, художники, спортсмены. Завтра Путин снова собирается общаться на прямую с россиянами. Четырёхчасовой марафон вопросов и ответов. Честно говоря, меня уже тошнит от этого словоблудия! Никаких перемен в жизни народа к лучшему, никаких подвижек, никаких перспектив… Только обещания. Только  слова, слова, слова…   
   Кабардино-Балкария. На днях в республике убит журналист «Вестей» Казбек Геккиев. Поздно вечером на улице двое подошли к журналисту и выстрелили ему в голову. Смерть Геккиева связывают  с  его  журналистской деятельностью. Преступление, как говорят, стало резонансным. Власть обещала найти и покарать виновных.
   В проходящие выходные дни в память об актрисе Татьяне Еремеевой пересмотрел фильм-спектакль Малого театра «Волки и овцы» (1952 г.). Ведь это чёрт знает как хорошо!.. Высший пилотаж актёрского искусства! Кто сегодня так сыграет?! Никто! Даже близко не подойдут. Совершенство во всём. А нынешние театры, хоть и считаются профессиональными, но уровень их искусства порой ниже любительского, доморощенного. Да и публика сегодня не больно требовательна, ни вкуса особого, ни понимания. 
   10 декабря. Москва. Президент В. Путин сегодня встречался со своими  доверенными лицами. Опять правильные слова, опять знакомые речевые обороты, опять обещания и заверения…  На резкие вопросы из зала Путин в привычной манере умело парировал. Создавалась иллюзия исключительной уверенности и правоты во всем и везде. А как же может быть иначе?!. Он – президент, ему виднее. Конечно, народу новых революций,   потрясений,   резких  перемен  сегодня не нужно. Надо заметить, и никогда не было нужно! Но видеть, как кучка обнаглевших чиновников крадёт у народа страну, люди спокойно не могут. Кадровую политику в верхнем эшелоне власти определяют более десяти лет Путин и Медведев. Они несут ответственность за тех, кого назначают на высокие посты. Преступления их назначенцев есть отчасти и их преступления. В любой другой демократической стране парламентом был бы поставлен вопрос о недоверии президенту и о несоответствии его должности. У нас, как замечено выше, определяют внутреннюю  политику не законы, а сговоры и подначки.  При такой игре – всё возможно. На смену одним ворам придут другие воры, и все пойдёт по-прежнему.
   Примечательный эпизод. Когда встреча с доверенными лицами закончилась, Путин встал и пошел к выходу, к нему ринулась толпа его доверенных лиц. Среди них выделялись знакомые физиономии руководителей театров. В их глазах было столько мольбы, столько неподдельного страдания, что за актёрское искусство  им  можно  было бы  поставить «отлично». Почему ринулись к Путину?!.  А зачем бросаются в ножки к государю?! Другого удобного случая нет, чтобы что-то выпросить, вымолить, выханжить. Путин стал недоступен даже для наших выдающихся деятелей культуры. Часов приёма, мне кажется, у него давно нет.  Он  принимает  только  тех, кто ему нужен, крайне необходим. Путина отчасти понять можно. К нему являются на приём только с просьбами. А цена каждой просьбы – миллионы, а то и миллиарды казённых денег.  Тут  никакой  государственный  бюджет не выдержит.  Все приходят со словом – «дай», и никто не приходит со словом – «на». Такое подлое потребительское отношение к государству у нас уже в крови.  Ведь чем сильны были деятели культуры прошлых эпох?! Они никогда не унижались перед властью, никогда ничего не просили. Власть в них нуждалась больше, чем они во власти. Власть видела и понимала их силу. Сейчас люди искусства так исподличались и измельчали, что потеряли все права на звание Художник. Суетные, корыстолюбивые деляги.  Таково и их «творчество».   
   11 декабря. Умерла известная певица Галина Вишневская. Ей было 86 лет. Когда-то прочёл её автобиографическую книгу «Галина». Книга произвела сильное  впечатление.  От  Бога, от природы она  получила  редкой  красоты голос. Но в отместку дьявол дал ей строптивый, непокорный характер. Она пугала людей своей прямотой, резкостью суждений и выражений. Властная, твёрдая, решительная, она стала женой великого Мстислава Ростроповича, самого воплощения доброты, мягкости, интеллигентности. И что удивительно, их брак был счастлив. Она пережила мужа на пять лет.      
   Соболезнования родным и близким Вишневской последовали только от премьера Дм. Медведева. От президента Путина пока ничего нет. Видимо, Галина  Павловна  сказала  когда-то в своей манере в адрес ВВ «пару ласковых»…  Простить не смог. 
   О другом. Словесные шарады. Воспринимаются и разгадываются на слух. Пример: шёл поп, попукивал, палочкой постукивал…  Спрашивается: чем попукивал поп? Вы думаете – непристойность, а на самом деле – головой. Чем ещё можно попу кивать, то есть здороваться! Поп кивает попу.  Другой пример. Вышел месяц на балкон; там засеребрился. Что осталось на балконе, когда месяц скрылся? Экая поэтическая, прекрасная картина: балкон, месяц, серебро!.. А разгадка – сущая непристойность. Отгадайте сами.
   12 декабря.  Москва. Президент В. Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Опять много красивых, верных слов, опять обещания и заверения. Выступление президента постоянно прерывается аплодисментами присутствующих. Вроде как бы согласные. А я смотрю на большинство этих упитанных физиономий и вспоминаю басню Ивана Андреевича Крылова «Кот и повар». Басня про кота Ваську, плута и воришку, которого повар совестит, пытается учить уму-разуму. «А Васька слушает да ест…». Ест, конечно, украденное, и на этом не остановится. Так и наши российские чиновники: «мели, Емеля, твоя неделя…», а мы своё дело знаем. Что им до высоких пафосных  слов президента, что им до блага страны  и  народа!.. Наплевать да растереть!..  Сколько сейчас было шума вокруг громких антикоррупционных дел! Миллиардные суммы украдены у государства, а арестованы «стрелочники», люди, можно сказать, честно исполнявшие волю начальников, люди зависимые и подчинённые (Е. Сметанова). А главные виновники воровства сидят под домашним арестом в пятнадцатикомнатных квартирах (Е. Васильева). А другие виновники гуляют на свободе или скрылись за границу. Конечно, всё это похоже на кампанию, которою развязали с определённой целью, и сейчас пытаются незаметно замять. Потому что за воровство в таких масштабах должны нести ответственность почти все высокопоставленные чиновники, начиная с президента Путина. 
   О другом. На работе между делом, урывками, смог немного посмотреть фильм «Карл Маркс. Молодые годы». Картина была снята в восьмидесятых годах прошлого века совместно советскими и германскими кинематографистами. Застал сюжет о рождении «Манифеста Коммунистической партии» (1848 г.). Что бы там ни говорили, но Маркс и Энгельс были самыми выдающимися умами своего времени. Их ум гармонично сочетался с благородством их душ, с честностью, с человеческой порядочностью. Но могучей преградой на пути коммунистического учения встала не экономическая якобы ущербность его, а обыкновенная человеческая подлость. Подлость – понятие ёмкое, содержательное. Здесь не только бесчестность, лживость, но  и  господство  в человеке эгоизма, его невежество, малокультурие.  Легко было изменить экономические условия, отнять собственность, установить диктатуру пролетариата. Но тяжело оказалось изменить психологию человека, истребить в нём то рабское, что копилось столетиями. 
   13 декабря. Президент В. Путин выразил соболезнования родственникам умершей певицы Галины Вишневской. Побывал на церемонии прощания и возложил цветы.
   О другом. В новостях радио услышал, что парламент Германии отменил запрет на обрезание мальчиков. Ранее обрезание преследовалось уголовным законом. Но мусульманская и еврейская общины Германии выступили дружно против подобного запрета. Теперь можно, но с участием медиков. Вот  видите, нашлась единственная тема согласия арабов и евреев. Есть такая хорошая песня «На тебе сошелся клином белый свет…». Теперь её можно петь под стать обстоятельствам: на е.де сошелся клином белый свет… Обрезать – не обрезать?!..  Мне кажется, обряд обрезания давно стал архаизмом.  Когда-то, в незапамятные времена, этот обряд был оправдан из гигиенических соображений, и делался якобы по заповеди Бога. Но сегодня в двадцать первом веке он представляется излишним, изжившим себя. Обрезание крайней плоти – довольно болезненная процедура и может вызвать осложнения. А во-вторых, оголять головку не желательно из психофизиологических соображений. Кожа головки очень чувствительна к прикосновениям. Нижнее бельё при соприкосновении с ней, при трении будет постоянно выдавать в мозг импульс раздражения. Не знаю, может со временем реакция притупится, но, согласитесь,
долгий срок придётся жить с чувством некоторого психического дискомфорта. 
   14 декабря. Минувшей ночью приснился сон. Захожу в рыбный магазин купить рыбу. И что я вижу: рыба разбросана по полу, лежит под ногами. Предлагаю продавщице помощь и начинаю рыбу собирать руками в контейнер. Вдруг двери магазина открываются и входить наш нынешний премьер Дмитрий Медведев. Видя такую картину, он тоже наклоняется за рыбой. Но я ему говорю: Дмитрий Анатольевич, не надо, не пачкайте рук, я сам всё соберу. Но он меня не слушает и одной рукой собирает и бросает рыбу в контейнер. Когда рыба собрана, он подходит ко мне, и грязную жирную руку вытирает о мои штаны.   
   К слову сказать, в Древнем Риме патриции  после обильной трапезы вытирали жирные руки о волосы своих рабов.
   О другом. Сегодня между делом вспомнился покойный писатель Василий Иванович Белов в таком контексте.  В конце восьмидесятых годов прошлого века, когда выяснилось, что секс есть и в Советском Союзе, пошло много публикаций на темы сексологии, отношений полов, эротики и прочего. Тогда Василий Иванович с возмущением говорил о том, что мы докатились до того, что у женщин эрогенные зоны на теле исследуют кисточкой!.. Почему кисточкой, отчего кисточкой?!. И это говорил человек, всю свою жизнь  проносивший усы и бороду! Вроде был умный человек, а не понимал очевидного. Некоторые жёны даже заставляют своих мужей отращивать усы! Ну нравится, нравится женщинам, когда мужнины усы щекочут эрогенные зоны!.. 
   15 декабря. Писатель Илья Ильф долгие годы вёл «Записные книжки», куда записывал всё интересное, смешное, что увидел, услышал, прочитал, придумал. Сегодня во время постирушки у меня родилась фраза: заболел от переизбытка здоровья. Я думаю, этот прикол понравился бы Ильфу. Возможно, нечто подобное пришло в голову кому-нибудь задолго до меня.
   О другом. Дома опять проблема с входной дверью нашего подъезда. Опять сломался доводчик и дверь бухает со страшной силой, аж сотрясается дом. Соседям даже в голову не приходит, что это постоянное буханье может кого-то беспокоить, мешать. В подъезде – двадцать квартир и у половины жильцов – персональные машины. Купить и содержать машину – на это деньги есть, а починить дверной доводчик – увольте. Несколько лет назад случилась такая же история. Тогда я купил доводчик на свои деньги. Поставил доводчик человек по обслуживанию домофонов. Сейчас он отказывается заниматься доводчиками, так как жильцы не платят ему помесячную плату за использование домофонов. По правде говоря, и не должны. Мы платим за электроэнергию, которую потребляет домофон. И платить нужно за ремонт домофонов,  если  сломается.  Остальное  всё – незаконное  взымание  денег.  Мне остаётся только написать и прикнопить на двери  просьбу  к  жильцам – не хлопать дверью.
   США, штат Коннектикут. Очередное кровавое преступление со стрельбой в школе. Убито 27 человек, из них 20 – дети. Двадцатилетний Адам Лэнзо сначала дома убил мать, потом отправился в школу, где она  работала учителем, и устроил расстрел взрослых и детей. Потом покончил с собой. В доме матери имелся целый арсенал стрелкового оружия. Мать постоянно стреляла в тире. Видимо, готовилась воевать со всем миром. Целый арсенал оружия её не защитил. Смерть жила рядом с ней. 
   Оружейное лобби в Америке так всемогуще, что даже после сотен и сотен таких кровавых сцен власть страны ничего не может поделать. Веренице подобных преступлений не будет конца. Вот оно – воплощённое зло в неприглядной наготе!
   О другом. Из  головы  не идёт недавний  эпизод  конфликта  премьера  Дм. Медведева со Следственным комитетом. Знакомый сюжет: за «козлов» ответишь! Медведев за кадром назвал следователей по одному шумному делу – козлами. Скандал может усугубиться тем, что и Медведева Следственный комитет может пустить по делу «Оборонсервиса» как свидетеля, а потом и как подозреваемого. Ведь бывший министр обороны Сердюков, вероятно, согласовывал все свои крупные акции по продаже имущества минобороны с Медведевым и Путиным. Получается так, что они «развязали» ему руки, в результате чего стране был нанесён огромный материальный ущерб. Никто не поверит в их непричастность.   
   Путин у власти уже двенадцать лет. Он полагает, что всё под контролем, что всем он управляет, всё видит и знает. Но реальная жизнь гораздо сложней и причудливей. Даже находясь на вершине власти, ты просто не в силах уследить за всеми процессами и явлениями изменяющейся жизни. Помимо твоей воли происходят невидимые глазу подвижки, перемены, возникают новые опасные тенденции. Это как заболевание живого организма. Человек ещё чувствует себя здоровым, но болезнь уже  вселилась в него, проводит невидимую разрушительную работу. Болезнь станет заметна тогда, когда она сделает своё дело. За годы правления Путина таких опасных гибельных тенденций скопилось множество. При внешнем благополучии – страна разрушается. Вороватое чиновничество губит Россию. Продажная власть продаёт её оптом и в розницу. Россияне России не нужны. Волны гастарбайтеров из азиатских республик захлёстывают страну. Российский народ разными способами постепенно истребляется: через пьянство, через наркоманию, через опасную экологию городов, через все мерзости урбанизма, через окончательное изничтожение села, через большой процент рождающихся инвалидов… И прочее, и прочее… Путин не понимает, что его долголетие на «троне» только усугубляет положение. При нём сложилась каста неприкасаемых лиц (в старину говорили – камарилья), она его поддерживает, создаёт у него иллюзию непогрешимости, незаменимости. Надо переписать Конституцию – пожалуйста! Мало четырёх лет президентства – пожалуйста, шесть! А ведь это всё произвол, беззаконие!  Народ  санкций  на такое самоуправство ни президенту, ни Думе не давал. Ведь это звучит как закон – власть в демократической стране обязана быть сменяемой! Но страна у нас, похоже, как была диктаторской, так и осталась. Путин идёт путём Брежнева.  Чем  кончился  этот  путь  Брежнева – всем  известно.  Девять лет агонии и Советский Союз исчез.   
   16 декабря. Вчера поздно вечером пришло сообщение о смерти поэта Константина Ваншенкина, автора слов популярной советской песни «Я люблю тебя, жизнь…».  Много лет назад я написал короткую пародию на одну из строчек этой песни. Пародия звучит так:               
                Облака, как  молочные  пенки,
                Вздохи,  всхлипы  в  лазоревом  цвете…
                Это  Костя,  поэт  наш  Ваншенкин,
                Полумрак  целовал  на   рассвете…
   Песня хорошая, но в ней есть одна строчка, которая невольно цепляла, вызывала недоумение. На слух она звучит так: полумрак поцелуй на рассвете…  Что это такое за целование полумрака на рассвете?! Ведь в песне после слова «полумрак» запятой  не  увидишь. И получается целование полумрака.
   О другом. В продолжение вчерашней темы о Медведеве. До того, как сказать оскорбительные слова в адрес следователей Следственного комитета, премьер Медведев, думая, что микрофоны и камеры выключены, беседуя после интервью с журналистами, выдал такое: хорошо, что вы меня остановили, а то трепаться я могу долго… Беседу с журналистами ведущих СМИ, беседу на глазах всей страны он назвал трёпом!.. Вероятно, Путин и выбрал его своим протеже за талант много и безустали болтать. Ораторским  талантом  Медведев  не  обладает, но мне  вспомнился рассказ Антона Чехова «Оратор». Один из персонажей рассказа – Григорий Петрович Запойкин обладал редким талантом произносить экспромтом всяческие речи. Он мог говорить когда угодно: спросонок, натощак, в мертвецки пьяном виде, в горячке. Речь его текла гладко, ровно, как вода из водосточной трубы, и обильно; жалких слов в его ораторском словаре было больше, чем в любом трактире тараканов. Говорил он всегда красноречиво и длинно, так что иногда, в особенности на купеческих свадьбах, чтобы остановить его, приходилось прибегать к содействию полиции…  Так и наш Дмитрий Анатольевич. 
   У нашей политической элиты ценятся не таланты думать, делать, находить неординарные решения, искать новые пути, а умение трепаться, заговорить, заболтать любую проблему. За двенадцать лет правления Путина и Медведева у них не родилось ни одной перспективной, новаторской идеи, могущей послужить будущему страны и народа. Одни сиюминутные прожекты, расточительные и губительные. Идея расширения пределов Москвы в два раза – наглядный пример. Никаких проблем столицы она не решит, только усугубит. Потому что люди, выдвигающие такие идеи, даже не понимают порочности самого усугубления урбанизма, тем более у нас, в краю по преимуществу северном. Обезлюдение огромных просторов России не только ослабляет страну в экономическом смысле, но и изничтожает её во всех других отношениях. Это всё равно что рубить сук, на котором сидишь. 
   О другом. Бывший президент Египта  Хосни Мубарак вчера, моясь в душе,  упал на пол и разбил голову. Говорят, закружилась голова.  Вчера же головокружение и потеря сознания повалили  на  пол  Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Итог – сотрясение мозга. К слову скажу, что вчера приступы головокружение были и у меня. Один раз так качнуло, что бросило на косяк двери, и больно ударился рукой. 
   17 декабря. По дороге с работы домой встретил четверых пьяных: двух мужиков по отдельности и одну пьяную пару, мужчину и женщину. Это уже чересчур! Сомневаюсь, что они начали встречать Новый год. Ещё не скоро. Вероятнее, встречают обещанный 21 декабря конец света. Лучше, думают они, встретить конец в пьяном угаре. Не так страшно. И действительно, многие верят в неизбежный конец света нынче в декабре. В минувший выходной заходил в храм. И в храме вчера было непривычно многолюдно.   
   О другом. На обеденном перерыве смотрел по ТВ фрагмент передачи о давнем шумном событии над городом Петрозаводском. В сентябре 1977 года многие жители города стали очевидцами удивительного явления. Световая «медуза» больших размеров повисла над городом и отпустила на землю множество лучей. Она появлялась несколько раз и с огромной, невероятной скоростью улетала за горизонт. Кое-кому удалось её сфотографировать. Как говорят специалисты-уфологи, это было одно из самых заметных событий появления НЛО в небе над территорией СССР.   
   Явление случилось в сентябре. А в ноябре 1977 года  я прибыл на службу в город Суоярви, что совсем рядом с Петрозаводском. Честно скажу, разговоров об этом событии мы не слышали. Только через много лет, в восьмидесятых годах, о событиях сентября 1977 года стали писать в прессе. Тогда об НЛО было много публикаций. Во время службы в Петрозаводске бывал несколько раз. Два раза в 1978 году лежал в госпитале. Первый раз – с подозрением на заражение крови. А второй раз – операция по удалению миндалин. Конечно, было бы слишком самонадеянно связывать явление в сентябре НЛО  над  Петрозаводском  и  моим  появлением  в тех краях – в ноябре.  Но что-то мне подсказывает – связь тут есть.
   О другом. В ТВ-новостях услышал выступление президента Путина об успехах работы нашего ведомства по производству оружия. Все планы перевыполнены. Путин прямо светится от счастья. Львиная доля произведённого оружия пойдёт на продажу за границу. А что, собственно, есть производство и продажа оружия?! Производство и продажа смерти. Торговля смертью стала теперь и нашим привычным делом. Никаких угрызений совести, никаких душевных терзаний. Зато не простаивают шахты, рудники, заводы; люди при деле, получают хорошую зарплату, не бунтуют. Производство  и продажа  смерти  кормит миллионы. С Божеской стороны посмотреть на всё это – преступление и гнусность. Заповедь «Не убий» стала вроде коврика у дверей при входе с улицы. Запросто вытирают ноги, без содрогания и ужаса. Я даже предполагаю – что Путин будет отвечать на упрёки в таком богомерзком деле. Мол, весь мир производит и торгует оружием. А мы чем хуже?! Ничем. Да, и мы стали такими же негодяями, подлецами и изуверами, на смерти других, на несчастье других утверждаем своё благополучие! На Божьем суде взыщется и за это. Что скажет Путин там?!   
   18 декабря. Почти по всей территории России установилась морозная погода. Синоптики говорят, что холода продержатся ещё дней десять. У нас в Вологде температура ночью опускается до 24 мороза. Днём поднимается до 21. Для декабря месяца такая погода, как помню по детству и юности, почти всегда была нормой. Просто за последние годы мы отвыкли от декабрьских морозов. Зима являлась поздно, к середине января. А весна задерживалась на целый месяц. Декабрьские холода – хороший знак того, что весна придёт вовремя и начало лета будет удачным.
   О  другом.  Последние  два  вечера  пересматривал  на  видео мхатовский фильм-спектакль «Село Степанчиково и его обитатели» (1973 г.). Совершенно гениальная игра актёра Алексея Грибова в роли Фомы Опискина! Грибов долгие годы мечтал сыграть эту роль. Мне кажется, образ Фомы Опискина стал его лебединой песней. Никто до Грибова и никто после Грибова не сыграл эту роль так блестяще. Лучше – невозможно! Хуже – сколько угодно. И тема самого спектакля как-то всегда злободневна, актуальна. Ничтожество, приживал, вредный и поганый старикашка Фома Фомич Опискин стал в доме отставного полковника Ростанева живым идолом, кумиром генеральши, монашек и старых дев, тираном лакеев и слуг. И чем взял?! Языком! Фома обладал редким даром красноречия, краснобайства. Всё, что он говорил, было так красиво, правильно, умно, что вы невольно покупались на его речи. Поборник гуманизма, просвещения, защитник  добродетели,  невинности, борец  за  правду, искатель  истины… Таким  представал Фома в своих речах. Но на  самом  деле  это были только слова. За красивым фасадом слов жил другой Фома, властолюбивый, жадный, похотливый. Человек, которому доставляло наслаждение издеваться над беззащитным, слабым. Демагог, фарисей, лицемер… Назови любой эпитет, обозначающий подлую натуру человека, – не промахнёшься. За талантом красноречия Фомы люди отказывались видеть его подлинную мерзкую сущность. А он использовал всё это во благо себе. Даже когда Ростанев за оскорбление любимой женщины изгоняет Фому из дома, и здесь Фома изворачивается, и возвращается в дом Ростанева  благодетелем, созидателем  всеобщего счастья. Если  приглядеться, то и в наших сегодняшних правителях можно увидеть черты незабвенного Фомы Фомича. 
   20 декабря. Завтра по расписанию очередной конец света. Сейчас сочиняется много баек, анекдотов  на подобную тему. Сегодня рассказали новый анекдот, не вполне приличный, но смешной.
   На скамейке сидят девушка Света и молодой человек. Девушке стало скучно. Она положила руку на причинное место молодого человека и спросила: – А что это?  – Это, – ответил молодой человек, – конец, Света.
   О другом. Дважды за минувшие два дня слышу цепляющую фразу: люди, служащие в КГБ, в ФСБ, – элита нашего общества! Вообще-то я всегда считал элитой нашу интеллигенцию: рабочую, крестьянскую, культурную. А считать элитой народа сотрудников секретных служб – по меньшей мере экстравагантно. Допускаю, и  там  служат  интеллигентные люди. Но никому  из них в голову не придёт – так пиарить своё ведомство! Ведь это неумно, глупо. Я знаю только один исторический пример, когда так бессовестно пиарили секретную службу, называли её элитой нации, избранными из избранных. Я имею в виду службу СС гитлеровской Германии. 
   О другом. Москва.  Президент  В. Путин  собрал  сегодня  большую  пресс-конференцию. Она длилась четыре часа. Одна из злободневных тем: реакция наших властей на принятие Конгрессом США закона по «делу Магницкого». Адвокат Магницкий умер в московской тюрьме два года назад. И все, причастные к нарушению прав человека в России, по новому американскому закону будут лишены возможности посещать и работать в Америке. Наши законодатели в качестве ответной меры приняли закон «Димы Яковлева», погибшего в Америке по недосмотру нерадивых приёмных родителей. Вводится запрет на усыновление американцами российских детей. Дума закон приняла почти единогласно. Но президент Путин документ ещё не подписал. Без его подписи закон не будет иметь силу. Я сомневаюсь, что Путин решится его подписать. Хотя действия американского Конгресса и президента Обамы его явно оскорбили.   
   Сегодня на работе был разговор о вопросах, которые задают журналисты президенту. Меня решительно убеждали, что идёт мощная фильтрация. Темы вопросов Путин знает заранее, готовит ответы и прочее. «Неудобные» вопросы отсекаются сразу. Работают сотни редакторов, сотни опытных телевизионщиков, умеющих что не надо – быстро «замять», что надо – «высветить». Идёт умело поставленный спектакль. Путин, мне кажется, сам не хочет знать правды о многих вещах. И его ближайшее окружение изолирует от правды. Это проверенный приём камарильи с древнейших времён. Владыка должен знать только то, что ему позволяют знать, не больше. Ему кажется, что он контролирует ситуацию в стране, знает все её болячки и проблемы. На самом деле – это иллюзия. Простой пример. Путин сегодня с неистовством убеждал журналистов, что жить наш народ стал лучше, богаче. Зарплаты за последние годы выросли в разы! У кого это выросли зарплаты в разы?! Я таких людей вокруг себя не вижу.  Напротив, за  последние годы мы стали жить ещё беднее, оплата коммунальных услуг и прочие обязательные расходы съедают больше половины заработной платы. Несколько дней назад управление Северной железной дороги вообще отменили несколько электричек. А многие люди пользовались ими каждый день, не говоря о выходных днях. Как теперь им добираться до своих деревень, сёл, посёлков, станций?! Ну не подло ли?! Якобы у областной власти нет денег – компенсировать железнодорожникам убыточные электрички. А выплачивать себе миллионные ежемесячные премии – на это деньги есть. Простой пример, а в нём вся суть нынешней антинародной власти.      
   21 декабря. На часах – 21.24.  Конец света, похоже, не состоится. Но на работе без неприятностей не обошлось. Выключили воду.  Включили только к концу  рабочего дня.  Хотел купит  бутылочку водки  и  отпраздновать с  коллегами  успешное окончание конца света. А без воды, как поётся, ни туды и ни сюды!..
   Морозы на улице  и  не  думают отступать. К католическому Рождеству только усилятся. Но, я думаю, к Новому году ослабнут.
   Звонила по телефону сестра Людмила. Прозондировала почву – где я собираюсь встречать Новый год.  Других вариантов, как только у неё, больше нет. Одному оставаться дома в новогоднюю ночь нельзя, это ненормально.
   22 декабря. Выходной. На прогулке прошел мимо дома, в котором в 1911-12 годах отбывал ссылку Иосиф Сталин. Вчера у вождя народов был  очередной день рождения. На стене дома имеется мемориальная доска. Рядом с доской справа и слева висят две конусные корзины, в которые поставлены два больших букета красных гвоздик. Скрытая фаза культа личности продолжается. Насколько я знаю, у нас в Советском Союзе  не  было запрета  на поминание и почитание Сталина в народе, как есть официальный запрет в Германии на почитание памяти Адольфа Гитлера. Я уверен, не будь такого запрета в Германии, и сегодня вот так бы несли цветы к местам, связанным с именем Гитлера. Есть люди, для которых время правления Сталина и Гитлера, было «золотым веком» жизни нации. Как такое можно забыть?! О миллионах погибших, миллионах пострадавших в те годы они думать не хотят. А большинство даже убеждены, что всё, что делали Сталин и Гитлер, было правильно, необходимо. «Ещё плодоносить способно чрево, родившее когда-то гада!..». Мне кажется, у этих людей искажены все представления о добре и зле. Ни совесть, ни нравственные нормы ничего им не говорят. Сон разума продолжается. Главные их аргументы – Сталин выиграл войну и при Сталине был порядок! Эти аргументы легко разбиваются, если обратиться к правдивой истории тех лет, почитать документы, почитать книги участников и очевидцев. Победа такой ценой (27 миллионов жизней) – это, скорее, поражение, чем победа. И победой мы обязаны вовсе не Сталину, а простому солдату, нёсшему на плечах всю тяжесть военного лихолетья. И порядок при Сталине был чисто внешний. За ширмой благополучия процветал такой бандитизм и насилие, что нынешним поколениям людей даже трудно себе представить.   
   О другом. Из головы не идёт последняя передача М. Швыдкого «Культурная провокация». Тема её: современному искусству положительный герой не нужен. Один из оппонентов передачи убеждал всех, что не нужен. А другой – нужен, и даже необходим. Да ведь конечно – нужен! Но отрицательный герой для художника всегда привлекательней, интересней, содержательней. Спросите у любого актёра: кого бы вы предпочли играть – положительного героя или отрицательного? Большинство бы актёров выбрало отрицательного. Здесь есть с чем работать, над чем ломать голову. А ходульные положительные персонажи малоинтересны. И вообще, изначально концепция деления героев на положительных и отрицательных в корне порочна. В жизни  так  не  бывает. В жизни  всё  сложней, неоднозначней. Но у искусства – свои  законы.  В  них много детскости, юношеской  прямолинейности,  категоричности. В детских сказках – это оправдано и даже необходимо. Сознание ребёнка ещё не готово к тому, что добрый персонаж сказки – вовсе не так уж и добр, а злой персонаж – не такой уж и злодей. Со временем здесь что-то будет меняться, «детскость» в искусстве станет проходить. Диалектика положительного и отрицательного будет ближе и понятней нам, как игра света и тени.   
   О другом. У одного известного, но посредственного композитора недавно случился юбилейный день рождения. Оправдывая то обстоятельство, что пишет свои музыкальные произведения только по заказу, он заявил следующее: все шедевры в искусстве были созданы по заказу. Честно говоря, я знаю только два случая из великих имён в российской истории, когда художники творили по заказу. Пётр Ильич Чайковский сочинял музыку для балетов по заказу двора Его императорского величества. Писатель Фёдор Михайлович Достоевский писал некоторые романы по заказу издателя. Тему романов Достоевский выбирал сам. А сколько написано сочинений Чайковским и Достоевским без всякого заказа!.. Наш юбиляр явно погрешил против истины. Сам-то он сочинил хоть что-нибудь от души, по божьему вдохновению?! Даже когда Чайковский писал свои балеты по заказу – он работал по вдохновению. Это чувствуется в каждом пассаже, в каждой ноте. Он был художник по природе, по натуре своей. Композитор Валерий Гаврилин создал свой знаменитый балет «Анюта» тоже по заказу. Но создал из той музыки, которая им была написана задолго до заказа. Оставалось только гармонизировать её, оформить в цельное произведение. Все подлинные, настоящие художники работают не по заказу, а по запросу времени, по велению времени. А на настоящее искусство запрос есть всегда. 
   Так и в науке. На новые идеи, на новые открытия запрос есть постоянно. В эти дни исполняется ровно тридцать лет как я «ушел в науку». В конце декабря 1982 года над книгой Б. Г. Кузнецова «Эйнштейн. Жизнь, смерть, бессмертие» я принял решение отложить в сторону всю прочую литературу и сосредоточится только на вопросах физики. Я не собирался делать новые открытия, устраивать в науке перевороты. Мне хотелось в меру возможности разобраться в проблемах современной физики, понять её трудности. А когда стал разбираться, то понял, что выходы из тупиков есть. И они не так трудны, надо только захотеть понять. Менее чем через год (ноябрь 1983 г.) было сделано главное, фундаментальное открытие – дыхание вакуума. Это неизвестный ранее вид динамики физического вакуума, который помогает понять природу устойчивых частиц материи. А через это главное открытие последовали другие открытия. Они позволяют по новому понять природу атомной и ядерной периодичности, природу электрического заряда, магнетизма, по новому понять природу гравитации. Но в основе-то лежит, конечно, уникальная, своеобразная стихия среды физического вакуума. Мы её никогда не дооценивали; не дооцениваем и сейчас. Хватаемся за идеи «тёмной» материи и «тёмной» энергии. Тогда как ответ лежит на поверхности. Но нам не достаёт прозорливости, ума и таланта его увидеть.   
   Африка, Южный Судан. Военные по ошибке сбили вертолёт ООН. Машиной управляли четверо российских лётчиков. Все погибли. Власти Южного Судана уже принесли извинения России и ООН. 
   США. Новым Государственным секретарём стал сенатор Джон Керри. В 2004 году Керри выдвигал свою кандидатуру на пост президента страны, но проиграл Джорджу Бушу-младшему. Прежний Госсекретарь Хилари Клинтон ушла в отставку. 
   23 декабря. Температура на улице упала до 27 градусов мороза. Упало не только на улице, но и у нас дома. Во второй половине дня начали быстро остывать батареи отопления. В шестом часу вечера одна сторона вообще стала холодной. Другая сторона – ещё чуть тёплая. Звонил в аварийную службу. Обещали проверить.
   Хотя на улице мороз, но на прогулку всё-таки вышел. На обратном пути произошел прикольный случай. Передо мной шел мужчина средних лет. Вдруг он остановился, подобрал с тротуара брошенный кем-то пустой пакет из-под семечек, и опустил в рядом стоящую урну. Остановившись рядом с ним на светофоре, я ему сказал, что удивлён его поступком, мол, чаще я вижу, как люди бросают на тротуар мусор, даже если недалеко имеется урна. И каково было мне услышать, что мужчина подрабатывает дворником и убирает как раз этот участок тротуара! Чудо не состоялось! Так было досадно!   
   О другом. В продолжение вчерашней темы о положительном и отрицательном герое. Ещё английский писатель Оскар Уайльд говорил, что для художника грех представляет больший интерес, чем добродетель и праведность. Существование людских грехов и пороков столь же необходимо и оправдано, сколь и стремление человека к добру и справедливости. Человек без посторонней помощи не может двигаться на одной ноге. Ему нужны две ноги. А ходьба – это чередование падений и удержаний. Первым обратил на это внимание великий Леонардо да Винчи. Когда человек поднимает ногу и переносит центр тяжести вперёд – он начинает падать, но вовремя подставляет вторую ногу. Это и есть ходьба. Пусть не для всех, но подобным примером можно иллюстрировать и душевную жизнь людей. Все понимают необходимость вести праведную жизнь, быть в ладу с совестью, со справедливостью. Но страсти выбивают из-под ног твёрдую почву; мы падаем в объятия греха как во спасение… Набив шишек, наломав костей – мы останавливаемся, поднимаемся, возвращаемся к добродетели. И так будет продолжаться, пока есть силы, пока горит огонь. Возьмите творчество любого заметного художника от литературы. Главный предмет его исследования – страсти людские! Не разговор о добре и зле, а именно страсти.    
   О другом. Из головы не идёт последняя большая пресс-конференция президента  В. Путина. Его пассаж о нашем благополучии, о наших зарплатах, выросших якобы в последнее время в разы, о том, что жить стало лучше, жить стало веселее. Возможно, у кого-то и выросли в разы. Но по работникам нашей станции это не заметно. Сейчас у меня ежемесячная зарплата составляет 12 000  рублей  (плюс 1 800 – районный  коэффициент). Это как  бы  ничего  особенного не говорит, пока  мы  не обратимся  к  цифрам о доходах хотя бы в странах Европейского союза. Средний  размер  пособия  по безработице  в  Германии  составляет  (в рублях) – 70 000 в месяц. Теперь сравните мою заработную плату человека полноценно работающего и то, что получает человек за безделие. За безделие он получает почти в пять раз больше, чем я за труд. В Дании пособие по безработице составляет 75 000 рублей в месяц. В Японии – 72 000. В США – 30 000.  В России  минимальный размер пособия по безработице – 850 рублей; максимальный – 4 900 рублей в месяц. Самый маленький размер пособия – в Киргизии – 300 рублей. Цифры красноречивей всяких слов. Заметьте, речь идёт не о зарплатах работающих людей, а о пособиях по безработице! И ещё важный момент. Стоимость литра молока в магазинах  Германии в рублях  составляет 25. В  российских  магазинах – 45-50 рублей. В два раза дороже! Основные продукты питание и промышленные товары в Евросоюзе заметно дешевле, чем в России. Речь идёт не об изысках, не об элитных продуктах и товарах, а о самом насущном. Хотя жизнь в Европе тоже не дешева и не беззаботна. У них своих проблем хватает.   
   Почему ещё я завёл этот разговор. Недавно В. Путин побывал в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе. Он сетовал там на то, что Евросоюз не хочет устанавливать с Россией безвизовый режим. Десятки других стран с менее развитой экономикой имеют безвизовый режим, а Россия – нет. Да потому что вожди Евросоюза видят, как относится власть России к своему народу, как бессовестно обирает его. Они ведут себя подобно оккупантам на захваченной территории. Лидеры Евросоюза опасаются, что тысячи и тысячи российских безработных рванут в Европу,  прося  политического убежища от грабительской власти Путина. Кроме того, что россиянам платят нищенскую зарплату, половину её, а то и больше, люди должны возвращать государству через вымогательскую политику жилищных управляющих компаний, созданную властью для выбивания денег из народа. Пусть семьдесят тысяч рублей в месяц наши беженцы из России в Европе не получат, но тридцать тысяч – запросто. Чем бедствовать здесь на две тысячи рублей в месяц, лучше в довольстве и праздности обитаться на чужбине.
   Вчерашний пример. В центре города Белгород целый квартал ещё добротных домов сталинского периода застройки был объявлен тамошними чиновниками аварийным. Людей насильно выселяют из своих домов и дают им новое жильё меньшей площади на окраине города. Жильцы пишут жалобы во все инстанции, но толку никакого. А потому что власти Белгорода по своему плану возводят на месте этого квартала элитное жильё для себя и для нужных людей. Что это?! Насилие и произвол. Подобных примеров по всей стране великое множество.
   24 декабря. Вчера поздно вечером на ТВ-2 прошел док. фильм «Березовский».  Картина об известном  деятеле  времён  правления президента  Бориса Ельцина. Фильм привлёк такое внимание, что Генеральная прокуратура России затребовала  материалы фильма  для  возбуждения новых  уголовных дел против Березовского. Раскрылись кое-какие тайны. Например, тайна неожиданного исчезновения в 2004 году одного из кандидатов на пост президента страны Ивана Рыбкина. Якобы Рыбкин был приглашен в Украину для важной встречи. На самом деле там его ждала смерть. Но те люди, которые были куплены для устранения Рыбкина, в последний момент испугались и отступились. Об их намерениях через двойного агента узнали спецслужбы Украины. Рыбкин благополучно вернулся в Россию. Он даже не подозревал, что его ждала гибель. От кого? От Березовского. Березовский финансировал избирательную кампанию Рыбкина. Но план Березовского был верхом изощрённой подлости. Вызвав Рыбкина в Украину, наёмники должны были убить его. В таком случае срывалась избирательная кампания президента России. Путин вынужден был бы снять свою кандидатуру. Якобы власть в стране целиком переходила в руки премьера Михаила Касьянова. А Касьянов отчасти ставленник Березовского. Ведь не надо забывать, что Березовский  был когда-то заместителем  председателя Совета безопасности. Один из ключевых постов при Ельцине. Весь путь Березовского к богатству и власти был вымощен обманом, подлостью, предательством. Этот коржаковский бутербродоед скользким угрём проник во власть, не гнушаясь, не брезгуя никакими грязными приёмами. Сколько на его совести погубленных людей – ещё предстоит выяснить. Но убийство Александра Литвиненко в Лондоне прямо выводит на след Березовского. Такая же очередная его провокация. Подобной провокацией он хотел опорочить российские спецслужбы, якобы убившие  предателя. Да, для  России Литвиненко был предателем.  Но убивать его никто не собирался. Тогда за дело взялся Березовский. Вышел международный скандал, который изрядно подгадил России. Что откроется ещё в связи с этим субъектом – покажет время. 
   25 декабря. На улице заметно потеплело. Пришли облака. Сегодня утром ещё было 22 градуса мороза. А сейчас вечером всего 12. К четвергу обещают потепление до нуля. Сырости бы никак не надо.
   Известный конструктор-оружейник Михаил Калашников попал в реанимацию. Он тяжело болеет с марта месяца. Конструктору 93 года. Создатель самого известного в мире автомата АК («калаш»).   
   26 декабря. Спикер Гос. Думы Сергей Нарышкин написал в правительство письмо с просьбой – вернуть так называемое зимнее время. В Думу, в правительство, в гос. органы идут постоянно жалобы от граждан России на хроническое недосыпание, на хроническую усталость, на ухудшение самочувствия. Такой  результат  непродуманного поступка  Дм. Медведева  был очевиден, ясен ещё тогда. Ведь мы стали  жить с опережением  солнечного биологического времени на два часа! Это не проходит бесследно для нашего организма. С опережением солнечного времени на час организм ещё может справляться, но два часа – это уже перебор. Я не понимаю, как люди, облечённые такой власть, такими возможностями, не имеют умных советников по сбережению народа, по охране здоровья народа! У президента и премьера десятки советников по праву, по экономике, по обороне, по безопасности, но ни одного по защите здоровья людей. Ведь люди – не машины, не механизмы: какую программу задашь – по той и будет работать. Люди – живые существа, дети природы. А природа не терпит никакого насилия. В ней можно существовать бесконфликтно только в гармонии. 
   27 декабря. Москва. На площади Свободы открыт памятник Петру Аркадьевичу Столыпину. Памятник в строгом классическом стиле: круглый пьедестал с лаконичной надписью и носок башмака выставляется за край пьедестала. Этот выставляющийся носок башмака великого человека меня всегда приводит в умиление…   
   О другом.  Экс-министр обороны Анатолий Сердюков приглашен в Следственный комитет в качестве свидетеля для дачи показаний. Медленно, со скрипом, но телега следствия по делу «Оборонсервиса» движется. 
   О другом. Вчера вечером на ТВ-Культура прошел ещё один научно-популярный фильм на темы современной физики. И опять разговор о тёмной материи и тёмной энергии. У меня есть стихотворение: «Муха бьётся о стекло./ Экая тетеря!/  Знамо дело, припекло./ – Дура, вот же двери!..».  Современная физика, подобно этой  глупой мухе, бьётся о стекло тёмной  материи  и  тёмной энергии. Тогда как дверь к  пониманию открыта нараспашку! Надо только оглянуться, повернуть голову в другом направлении! Но учёные с патологическим упрямством не хотят этого делать. Наезженная за восемь десятилетий колея стала так глубока, что выбраться из неё сами учёные уже не в силах. Нужен такой толчок, такой рывок со взлётом, что многим просто не поздоровиться. Но физика вылезет из колеи.  И учёные обратят, наконец, взоры на великий, безбрежный океан физического вакуума! Только в нём мы найдём ответы на самые важные вопросы фундаментальной науки.      
   28 декабря. На улице – оттепель, один градус тепла.
   Москва. Президент В. Путин всё-таки подписал закон о запрете усыновления гражданами Америки российских детей. По-моему, он погорячился. Нужно было просто пересмотреть процедуру усыновления с правом российской стороны – контролировать жизнь усыновлённых  детей  в  Америке. В России сейчас 654 тысячи детей-сирот. Подавляющее большинство наших семей по чисто материальным соображениям не может усыновить такое количество сирот. А люди власти, чиновники, предприниматели с большими доходами чужих детей брать не будут (за редким исключением). У них уже мозги повёрнуты к чистому прагматизму. То, что было нажито посредством своих должностей, махинаций, воровства, не может достаться усыновлённому человеку. Поставьте себя на их место. Если бы Путин и Медведев сами показали пример усыновления детей-сирот – вот это был бы поступок! А так, поставить подпись под законом о запрете на усыновление, мужества особого не надо.   
   29 декабря. Один из депутатов Гос. Думы предложил не распространять запрет на усыновление американцами российских детей-сирот на детей-инвалидов. Что же получается? Как по народной  присказке: возьми, убоже, что нам не гоже. Мол, пусть берут инвалидов, а мы оставим  себе здоровеньких. Ну не подло ли?! Нет уж, никого так никого!
   О другом. На ТВ-канале ТНТ закончилась тринадцатая «Битва экстрасенсов». Победителем по зрительскому голосованию стал с большим отрывом Дмитрий Волхов. Честно говоря, я предполагал, что победителем станет Елена Голунова. Она стала второй. Третье место досталось американцу Вит Мано. Четвертое – Фатиме Хадуевой. Моя бы воля – все четверо получили по победному призу. Все четверо вполне достойны. Эта тринадцатая битва по накалу, по чудесам затмила все предыдущие. В финале оказались сразу четверо великих. Такого раньше не бывало. 
   30 декабря. Москва. Вчера в аэропорту «Внуково» совершил жесткую посадку самолёт ТУ-204. К счастью, на борту не было пассажиров. Были только два экипажа. Пять человек погибло. Остальные – в больницах. Вероятно, у самолёта отказали тормоза. Это не первый подобный случай с самолётами ТУ-204.
   О другом. Коммунальная служба «Теплосервис» под Новый год сделала нам «подарок». Сегодня пришел квиток по оплате. Сумма к выплате – 3 479 руб. 99 коп. Особенно трогают до умиления вот эти цифры – 479. 99. Что вы, нам лишнего не надо, всё подсчитано до копейки!..  А вчера на работе мы получили раньше времени квитки по зарплате за отработанный месяц декабрь.  У меня в квитке сумма – 8 020 руб. 20 коп. Получается  так,  что  почти  половину  суммы  в  квитке  по  зарплате  я  вынужден  отдать «Теплосервису». Спасибо за заботу!.. Ну в какой ещё стране люди стали бы терпеть такой откровенный грабёж населения?!
   О другом. Недавно коллега на работе дал повод подумать на тему: инициатива наказуема. Это стало у нас в России расхожей фразой. Есть ли в других странах мира такая же или подобная фраза?! Не знаю.  По логике, вся жизнь, всё развитие цивилизации основано на инициативе человека, на творческом поиске, на новаторстве. Но это в свободном обществе! А в обществе, где всё забюрократизировано, регламентировано, заключено в жесткие рамки формы – инициатива человека превращается в порок, в бич. Инициатива отдельного человека ломает жесткие рамки, систему начинает лихорадить, она начинает биться в конвульсиях, в истерике. И только исторгнув новацию – она приходит в норму, «выздоравливает». Всё у нас в России должно делаться только с позволения или приказа начальника, по воле вышестоящей инстанции. Без них и пальцем не смей шевельнуть!.. А то что-нибудь не так сделаешь, не то сделаешь, нарушишь планы и прожекты. Это ты у себя дома проявляй инициативу! А на службе – ни-ни! «Россия – страна казённая; спорить, доказывать бесполезно. Слушайся и исполняй…» (цитата из рассказа А. Чехова).    
   31 декабря. Проснулся рано. В голове крутится строчка: последний день двенадцатого года…  Крутится и не даёт уснуть. Встал, записал. Не помогло. Тема пошла… Написал небольшое стихотворение «Последний  день двенадцатого года».  Полу-шутка, полу-серьёз; такое проходное, но навязчивое.   
   В работе у меня со  вчерашнего  дня  другое  стихотворение.  Тема  давняя, выношенная. Такая  раскрытая метафора моей  жизни. Подвожу итог минувшего тридцатилетия.


Рецензии