Про Виталика

В студенчестве учился с Виталей по студенческой кличке Фокусник...Кличка подходила к нему с двух проекций.
Виталик действительно был увлечен фокусами и престижитацией и добился в этом деле немалого профессионализма.Но был так же и челом-катастрофой и с ним ВСЕГДА происходили приключения,которые с нормальными людьми не происходили никогда.Все началось с первого курса - пришли на лекцию по неорганической химии к профу Диогенову.В амфитеатре ремонтировали пол в самом последнем - самом высоком ряду.Все были предупреждены и никто туда не садился.Виталик запыханный прибежал после начала лекции и естесссно - полез наверх.
 
Под ноги он НИКОГДА не смотрел - затуманенный его взор был всегда мечтательно направлен в пространство,в котором он все время представлял себе видимо нечто завораживающее и прекрасное.Грохот,малоразборчивое мяуканье Виталика - и он с высоты летит в лабораторию оргсинтеза под амфитеатром - где в вакуумной установке шел синтез адипонитрила.Грохот,пламя,взрыв,пожар...
Маты лаборантов и аспирантов,горящие халаты,сердитое шипение огнетушителей.Виталик без единой царапины - в некотором изумлении - выходит из лаборатории...Эвакуация,паника,хорошо хоть обошлось без жертв и пожарных с сиренами...
 Весь семестр Виталик не ходил на дискотеки...Стеклодувы с
красными глазами постоянно высматривали его там,стремясь к мстительному чувству посмотреть ему в глаза...Они эту установку монтировали полтора месяца.Наверное,их интересовали не только глаза,но и вся виталикова мечтательная физиономия...
И вот первый концерт худсамодеятельности.Первокурсники
в волнении - особонно Виталик - со своими коронными фокусами и совершенно сногсшибательным владением колодами карт.Казалось,они как живые летали и порхали в руках Виталика...Карты прошли на ура.Но вот фокус с завязыванием и развязыванием косынок одним рывком - Виталик переместился по сцене...Завязались косынки.Взмах рук на развязку - и случайно открывается запор бутафорского люка...Фокусник исчезает со странным
мяукающим звуком...Гром аплодисментов,овация.Виталика с вывихом ноги - потихоньку - тащат в медпункт...
И вот стройотряд,хороший заработок,осеннее обилие денег.
Сидим в ресторане Ангара - самом дорогом и престижном ресторане Иркутска.Посидели,взяли упаковки с собой - засобирались нах хаусс.В кампус...Виталик же прикипел к некой даме.И дама-то так себе - но поддатому это по фиг - он только утром может ужаснуться.Уговоры - возгласы - мне плевать - все почти по-Высоцкому...Короче,забрали у него на всяк случай деньги,дали ему на тачку и отбыли в кампус...Тоже на тачке - ну при деньгах!
 
Класно провели время и вот в полпятого утра скребутся в дверь...Хотели матом,но заметили нетронутую виталикову постель - открыли.Виталик...В трусах и майке,очень пыльный и очень грязный.Ну и несчастный,само собой - но
уже вполне повеселевший,ибо - скорее всего - слабо верил в скорое прибытие домой.Выяснилось - Виталя с шиком привез даму в самое бандитское предместье Иркутска - во второй Иркутск.Таксист - по газам и ринулся прочь из этого сибирского Гарлема.Дама шмыгнула за калитку в двухметровом бревенчатом заборе и тоже исчезла.
 Виталик начал греметь по калитке туфлем - надеясь - ну и не без оснований - хоть на какое-то женское внимание!
Калитка открылась.Оттуда вылетел кулак размером с детскую голову и Виталик врубился в грячзной канаве в трусах и хоть в майке...И вот - каная под спортсмена -
в Сибири в сентябре подмораживает - он с часу ночи до полпятого утра - мелкими перебежками добирался до студгородка.Клянясмь по пути - НИКОГДА - НИКОГДА - не завязывать знакомства с незнакомыми женщинами не своего круга...
Не буду писать,что на свадьбе у Виталика выключился свет как раз к танцам и как раз именно в ЭТОЙ столовой - кругом
по студгородку свет был.И как он после свадьбы чуть не заблудился - и его нашли в другом кампусе - где его уже хотели бить - так как он рвался через вахту и орал - что у него ТАМ невеста и гости...Можно завершить рассказ о дипломной защите Виталика.Супруга закончила годом раньше и уже работала на Дальнем Востоке - и все время просила нас в письмах за ним ПРИСМАТРИВАТЬ...Присматривали.Но всего не предусмотришь.Неся в тубусе с проверки и утверждения дипломные чертежи - Виталик прикупил подсолнечного масла...И догадался сунуть его в тубус к чертежам...
Естесссно - бутылка побежала...Виталя хотел повеситься - но ребята моментом настроили дралоскоп и чертежи
быстро восстановили.А я сделал штампы - лучше институтских.И подписи - достовернее настоящих.Короче,довели его до комиссии и хотели с облегчением вздохнуть.Но у Виталика развязался шнурок и он ,войдя в докторанскую,на него наступил и с возгласом -
- Здрассьте! - плашмя грохнулся на пол...


Рецензии