Время и Деньги. Часть 2

О Прибыли.

Любая сделка обеспечивает не только паритет спроса и предложения, выражаемый в договорной цене. Прежде всего (в контексте моего поста:  ссылка вверху ) такая сделка ДОЛЖНА обеспечить ПРИРОСТ того что я назвал «элементарным агентом реального времени». Этот прирост и есть Прибыль.

Поясню почему.

Та самая «природа человека», не может существовать в границах, когда Х = У. Поскольку само понятие «развития», которое изначально присуще человеческой природе ( имхо) предполагает приращение от существующей на данный момент «базы». Кроме того, изменчивость той самой природы в общем смысле, подталкивает накапливать дополнительный Z.

Таким образом, человек будет всегда стремиться к выражению Z = У — Х, которое и называется в экономике Прибылью. В противном случае, даже простейший обмен в его начальной форме, и при застывших обстоятельствах (стабильных, стационарных), смог бы лишь восполнять жизненные затраты на воспроизводство собственных затрат (сил). И тут же потребив эти продукты, человек оставался БЫ на предыдущем уровне своего существования. Но, как правило, при таком равенстве
 Х = У происходит постепенное сползание «базы» на низший уровень. Но о причинах такого сползания, - в другой раз.

В контексте понимания «единицы времени» сказанное справедливо и к росту материального достатка, и к личностному росту отдельного человека.

То есть, (см. контекст первого поста) человек, затративший Х времени Будущего, и самолично, своим трудом переведший неопределённость Будущего в определённый продукт Прошлого в некотором избытке для себя, готов не просто к обмену этого продукта. Но и к получению некоего нового потенциала неопределённости Будущего, выражаемого через Z. Этот потенциал в качестве «агента — денег» может им быть направлен либо на воспроизводство ещё большего числа условных «продуктов», либо на «свободное время», когда он способен не задумываясь о «неопределённости бытия» заниматься чем угодно, например, своим развитием.

Понятно, что эта дополнительная часть в виде приращения Z не возникает «ниоткуда».
Пётр предлагает считать, что это приращение суть отъёма человеком природной «стоимости». Но тут, на мой взгляд, как раз и кроется некий казус рамок современной экономики. У природы, в любом её виде нет и не было стоимости. Стоимость придумали люди, чтобы хоть как-то оценить свою деятельность. И на этой основе развилось множество предположений (не скажу теорий).

И если «стоимость» искать в Будущем, - её там нет по определению «неопределённости» самой зоны. В Прошлом её тоже нет, поскольку там находится лишь «память о свершённой сделке». Ни какой старый бабушкин сервант не обладает в Настоящем СВОЕЙ стоимостью. Это просто вещь, либо нужная и полезная, либо ненужная и бесполезная. Стоимость возникает в зоне Настоящего, в момент свершения самой сделки, в том числе при «вторичном обращении» этой вещи. И присвоение этой стоимости, - дело рук самого человека.

Так же точно дело обстоит и с природными ресурсами.
Пока эти ресурсы находятся в самой природе, они потенциальны и неопределённы. Конечно на них можно экстраполировать свои (подчёркиваю, - СВОИ) рассуждения о стоимости. Но они не будут иметь ни какой реальности, возникающей только в зоне Настоящего. И потому «планы нефтедобычи и прибыли» в зоне Будущего, могут быть аннулированы в зоне Настоящего постоянной динамикой взаимоотношений субъектов рынка. И ожидание 120 дол\баррель вполне может обернуться 30 долл\баррель в Настоящем.

Таким образом, предлагаемая модель выделяет не просто отдельные зоны анализа экономической деятельности. Она позволяет смотреть на саму экономическую деятельность несколько с иной точки зрения.

По сути экономическая деятельность — это взаимоотношение её субъектов, одним из которых является сама Природа в самом широком смысле. Таким образом, можно выделить две области такого взаимодействия.
1. Взаимодействие с участием Природы. Это и есть реальная область экономики, построенная на основе производства полезных, или не очень товаров. Здесь неизбежен отложенный конфликт интересов Природы и человека. А так же человека, как носителя идей (в некотором роде части Природы) и общества в целом.
2. И взаимодействие между самими субъектами экономики, ИСКЛЮЧАЯ природу. Вторая категория взаимодействий порождает постоянный конфликт интересов этих субъектов, что и является основной динамической силой развития этих взаимоотношений. И не смотря на то, что вторая категория исторически возникла как надстройка над первой категорией, - она обрела свою условную самодостаточность в её современном понимании.

Первая категория обладает изначально всеми тремя зонами времени. Так например для элементарного производства (без наличия денег), в общине необходим «план» и «свободное время её членов», чтобы в зоне Настоящего воплотить этот замысел в жизнь, и перевести его в зону Прошлого (свершившегося факта, в виде реального продукта). Построить дом соседу, например.
Именно потому, что первая категория изначально обладает всеми тремя зонами, на её основе взросла и выделилась отдельно процветающая теперь финансовая система.

Вторая же категория имеет всего ДВЕ зоны, - это зона Будущего, со всей присущей зоне неопределённостью, и зону Настоящего, где осуществляются сами сделки (обмен валют, купля\продажа, выдача\погашение кредитов). В Прошлом существует лишь символ Будущего, который называется деньгами. И такая подмена вводит в зону Прошлого море неопределённости, присущей зоне Будущего. Именно поэтому субъекты экономики стремятся «избавиться» от денег, путём их постоянного вброса «в оборот». Крутят педали своего двухколёсного велосипеда, чтобы не упасть набок.

Новая сформировавшаяся финансовая система, не обладая реальным «продуктом» стала имитировать этот «продукт» для заполнения зоны Прошлого своими виртуальными «продуктами», вроде: «вклад Новогодний», или «ПИФ Аморальный»....)))) Вся эта имитация им просто необходима, жизненно необходима, для того, чтобы виртуально задержать в зоне Прошлого как можно больше «агентов-денег» в форме «сбережений», «вкладов», дополнительных производных бумаг, имеющих обращение на фондовом и финансовом рынках. И вытеснение из «своей зоны будущего» первую категорию, - насущная необходимость второй категории. Своего рода «завоевание места под солнцем экономики».

Таким образом, во второй категории, с одной стороны происходит «утилизация денег» из реального сектора экономики, с другой стороны происходит подмена реального сектора экономики. При такой деятельности риски в сравнении с реальным сектором возрастают многократно, но при этом любой продукт настолько виртуален, что освобождает субъекты экономики от «головной боли» что-то реально производить.

Происходит разделение экономики на две указанные выше категории, при которой каждая из них в некоторой степени становится виртуальной в «чуждой» ей сфере. Так реальный сектор экономики в зоне Будущего уже «сам не плавает», без помощи банков. А финансовая сфера в зоне Прошлого подменяет реальные продукты на виртуальные, захватывая всё большее число субъектов экономических отношений.

И наверное можно продолжать «пудрить себе мозги» современными теориями, если бы не наличие  того факта, что финансовая система полностью  установила монополию на «агент — свободное время». И пытается подменить своей виртуальностью реальный сектор, раздувая «мыльные пузыри».
Теперь, чтобы субъект смог в современной экономике что либо осуществить (замысел — Будущее), он должен прийти и начать клянчить у монополиста право «на жизнь» - свободное время.


Рецензии