Пьяный мужчина

Он стрельнул сигарету и покинул место веселья, смеха и танцев чтобы уединиться со своими чувствами и мыслями, начавшие было теребить отдалённые уголки изнывающей от одиночества и тоски души. Зажёгся яркий огонёк спички и мужчина поднёс его к сигарете. Вокруг разошлись сизые маленькие облака дыма, наполнив своим ароматом окружающее пространство. Чернота ночи скрывала море, которое тем не менее ласкало взор едва заметными очертаниями берега; вокруг мужчины стояла бешеная какофония звуков музыки, которая не давала возможности полностью насладится состоянием внутренней расслабленности. Уставшие глаза смотрели на волны, бесшумно накатывающие на берег. Он глубоко затянулся сигаретным дымом и выпустил большое быстро тающее  облако дыма; мысли заводили странную игру в прятки, которую мужчина не особо понимал; они оставляли горький след на душе и в сердце, но не выказывали себя появлением в голове. Странное создалось состояние - мыслей нет, а чувства от них есть, так сказать след от невидимого диалога между сердцем и умом. Сознание уводило его далеко за пределы ночи и окружающих звуков - в царство густой и липкой тишины, кромешной пустоты и полной стабильности.
- Ну вот, приехали! Снова и опять что-то внутри, а что не понятно. Откуда берется и зачем не уходит чувство того, что ты один и совсем не понят?- внутренний голос задавал вопросы на которые не было готовых ответов. - И вот всё как всегда. Заряд заканчивается и не остаётся ничего. Кромешная тьма.Надо что-то с этим делать... Может ещё пойти выпить? А то вся удаль гусарская испаряется, и наоборот, какая-то печаль растворяется в душе.
Пока он решал стоит ли вливать в себя следующую дозу, невдалеке от него стала девушка и потянулась к сумочке за сигаретами. Окинув взглядом девушку сверху вниз мужчина пришёл к выводу, что она обладает весьма привлекательной наружностью. Юная особа вытащила из пачки сигарету и направилась в его сторону. В голову сразу пришло решение:”Надо было хлопнуть стопарик всё таки, для храбрости так сказать, а то ведь сейчас опять мычать под нос буду.Эх... Хороша чертовка!” Она неумолимо приближалась к нему и в голове мужчины пронеслась стая самых разных мыслей разной степени пристойности из которых можно было понять, что как-то всё неожиданно для него...
- Молодой человек! У вас есть зажигалка? - спросила девушка без каких-либо ужимок и лишней скромности. Она выглядела абсолютно естественно и даже в некоторой степени напористо-уверенной. Мужчина несколько смутился и был немного обескуражен спокойствием девушки  и даже подумал, что хлопнуть надо было сразу два стопарика или просто сразу двести - оп! И всё хорошо, почти всё. Бар был далеко, хмель ещё в голове метался из стороны в сторону, а говорить что-то нужно было прямой сейчас.
- Ты глухой? Чё рот раскрыл и молчишь? Ты под чем-то? - и снова голос девушки прозвучал в голове хмельного мужчины, заставляя выйти из оцепенения и сказать несколько членораздельных звуков.
- Ссспички... Вот! - парень высунул из кармана коробок и отдал девушке. Она была несколько удивлена таким поведением, но не подала виду.
- И это что, я сама себе буду прикуривать? - укоризненно спросила она у мужчины, который продолжал оторопело стоять и смотреть на неё, даже не успев опустить руку, которой передавал спички.
- Ну зачем же так сразу и одной?! - парень пытался быстро найти выход из неловкой ситуации. Он вытащил спичку, поджег её и нервно поднёс к сигарете девушки.
- Спасибочки! - сказала юная прелестница, остановившись взглядом на его лице как бы оценивая степень его готовности вести разговор дальше. Она решила для себя, что это очередной скромный доходяга, который голую девушку видел только в порнофильмах. Подгоретая алкоголем и недавным разрывом отношений с очередным бойфрендом, молодая кокетка решила поиграть с этим неврастеничным парнем.
- Пож-ж-жалуйста! - как-то скомкано ответил парень. Он не часто перед собой видел столь прекрасную особу противоположного пола. В голову ничего интересного не приходило чтобы продолжить разговор и это выводило из себя мужчину, который в кои то веки услышал слова от симпатичной девушки, произнесённые в его адрес. Он так часто себе представлял ситуацию, где он весь такой уверенный и спокойный ведёт беседу с прекрасной дамой, которая стоит напротив него и нежно улыбается. Настал тот день, когда эта волшебная грёза стала реальностью, но только на половину... Напротив мужчины стояла девушка ослепительной красоты и сверкала обворожительной улыбкой. Он чувствовал что попал в какое-то фантасмагоричное марево своей головы - вместо того чтобы вести себя соответственно своему представлению, мужчина стоял с растерянной миной и не мог ничего сказать.
- Ну что, скажи хоть зовут-то как? - спросила девушка, начиная свою игру.
- Сашей звать меня. - тихо ответил парень, пытаясь собраться и быть более мужественней.
- Лизой звать меня - ответила девушка на манер Александра, как-бы иронизируя над его неловким представлением.
- Ну вот и познакомились, - сказал Саша.
-Ага. Познакомились, - улыбаясь, сказала Лиза, в очередной раз убедившись, что если она желает продолжать разговор, то собственно она и должна вести беседу.
А почему ты здесь один стоишь? - спросила девушка, чтобы как-то развязать язык Саше. Она видела как он пытается храбрится и это её страшно веселило.
- Даааа так, просто один. Решил прогуляться, подышать воздухом вот. И вообще как-то скучно там на этой дискотеке. Все пьяные и  прыгают какую-то непонятную пляску святого Витта, как будто их ударило током.
- А ты поди не танцевал и пьяным не был? Правильный?
- Ну я это... было дело, только вот вышел сюда и протрезвел. Знаешь, когда бываешь в таких вот заведениях, находясь, скажем, в нужном расположении духа, всё воспринимается как должное: пьяные девушки, трезвые девушки с холодным расчётом, горячие парни с намеченной целью. Всё приходят сюда ради собственного эгоизма и сиюминутного наслаждения. Я хотел очутится среди счастливых людей и обрести сколько-нибудь ощутимый кусочек радости, а увидел удручающую картину - тужащиеся изо всех сил показаться гедонистами, пустосердые хвастунишки, алчущие наслаждений в сиюминутности, не думающие, а делающие. Ты хочешь делится и получать радость, а выходит, что только делишься...
- Эка тебя торкнуло! Ты определённо чего-то жеранул, только вот какая гадость может так упороть! Удивительно!Ну да ладно. Значит, ты весь такой белый и пушистый пришёл делится своей радостью и увидел ****овитых тёлочек, пациков, которые хотят их цепануть и пошалить по взрослому. Это всё тебе ни фига не понравилось. Ну да! Потому что на таких умников как ты не ведутся. Вот ты и решил создать свой образ благородного идальго. Ишь ты, блин, ты когда в последний раз трахался? Знаешь что, по моему всё то, что ты говоришь - полный бред! Какая тебе разница кто и как проводит своё время? Кто тебе дал право осуждать людей? Ты ведь даже не знаешь ни одной из тех историй в которые они могли попасть в своей жизни. Может не от лёгкой жизни всё так получается! Ты думаешь легко улыбаться, когда тебе хреново!? Нееет, ничего подобного. Как будто кожу сдираешь живьём... Не суди и не судим будешь.
- Ну ладно-ладно, я понял всё! Ты всё знаешь про жизнь, видела её и всё такое, окай.
- Да ну чё ты сразу в кокон лезешь! Не согласен - аргументируй. Скажи что не так? - резко сказала Лиза. Её увлек спор, который начинал разгораться с новым знакомым. Она пока не совсем понимала о чем ей хочет поведать Александр, но желание вывести его на чистую воду обуревало её нутро.
- Я не знаю. Может я и действительно занимаюсь переливанием из пустого в порожнее своей жизни, но чего-то всё равно не хватает в этом вашем “празднике, который всегда...” Сдаётся мне, что человек рождается не для муки, но и не для счастья. Мука - невыносима порой, а счастье может быть приторным и выворачивать тебя на изнанку от всех его неестественных взлётов.
- Что ж в нём-то неестественного, в счастье-то? Что ты несёшь? - раздосадовалась Лиза, не понимая, какого чёрта он в голове держит не весть откуда взявшуюся белиберду.
- Ну вот представь следующее - ты полностью счастлива! Что это будет? Счастье? - вопрошал полупьяный Саша. Ему казалось, что вот-вот и сам он поймет, что же в душе у него творится. Может сейчас он почувствует то, что так давно хотел обрести.- Нет. Это будет что-то другое - глухое, немое и слепое. Ты не будешь человеком... Или вот возьмем другой вариант, когда все дни это сплошная мука. Боль, отчаянье, пустота разрывают твою душу... Как ты поймёшь, что это плохо?
- Тааак, тяжелый случай! Ну да ладно, разберёмся. - Лиза была не из робкого десятка и перед трудностями не пасовала. Всё таки парню нужно помочь разобраться в своих мыслях. Может быть он и не такой глупый как кажется...- Давай однако по проще,а? Зачем вся эта хрень тебе? Добро, зло, отчаяние - сдаётся мне ты этими словами прикрываешь какие-то свои переживания. Какие у тебя проблемы, пацан? - иронично спросила Лиза. - Может девушки у тебя нету? Что скажешь?
- Да, нету - угрюмо ответил Саша. Я что на допросе? - парень начал явно нервничать.
-А на дискотеку по сути ты пришёл по тем же причинам, что и все остальные парни - найти девчонку, так? - не обращая внимания на беспокойство Александра продолжала свой хит-парад вопросов Лиза. Ей не хотелось обидеть юношу или каким-то образом задеть его чувства... или пожалуй как раз задеть его чувства ей и хотелось. Пусть говорит. Ей было интересно узнать что, творится в его голове. Как он докатился до жизни такой? Вроде бы не урод, мозги тоже есть, более-менее одет, в общем обычный вроде парень. А вот тут стоит и хрень городит, вместо того чтобы тискать цыпочек направо и налево. Хм, что-то тут не так? Гомик? Нет, не похоже. Импотент? Да ну что-то не верится.Робкий и слабохарактерный? Вариант! Эх... Ну что такое? Ну почему так?
- Знаешь... причины... - запинаясь начал говорить парень,- они ведь хоть и похожи, но они разные.Да, я как и все хочу чтобы меня любили, но сдаётся мне, что помимо этого я принадлежу к той немногочисленной группе людей, которые желают, что бы это чувство теплилось в их собственных сердцах. Как-то всё запутанно, сложно, непонятно! Ну почему нельзя не врать, не изгаляться над чужими чувствами!? Разве так сложно открыто смотреть и видеть мир без декораций? Всем нужны причины... Вам без низ плохо, Лиза? Дались они тебе! Я пришёл без причин. Когда ты любишь кого-то, Лизонька,  это происходит по причине сложных биохимических реакций в организме?Или может быть это связано со сложной цепочкой причинно-следственных связей, которые сложились в результате логических действий происходивших в определённый промежуток времени?А как тебе такой вариант: любовь - это родник души. Он бьёт мощным ключом из глубины твоего “Я” , изливая свою живительную силу на радостное сердце, учащая его ход. Любовь - это просто так случилось...
- Дааа. Звучит красиво конечно, но - тут Лиза сделала выразительную паузу и продолжила,- на практике-то совсем другая штука получается - задумчиво улыбаясь сказала девушка. - Эх, ты! Мальчик! Думаешь у меня не было в мыслях такого полёта мечты? Думаешь тебя окружают бесчувственные истуканы? Нет, дорогой мой! Все когда-то любили... Ну да ладно. В общем, слушай! Этот мир, да именно он, в которым живу я, да и ты тоже, но пока сопротивляешься в своём неведении, не переносит на дух мечтателей и романтиков. Все живёт в мире по принципу Just do it! Не хочу говорить, что это плохо, но от него веет холод и пустота. Захотел чего-то - получил! Захотел - получил! И всё. Не нужно ничего выдумывать. Бери и делай! Захотел бабу - взял бабу!
- Как ты однако рассуждаешь по мужски! Захотел бабу - взял бабу! Тебе разве нравится такой подход? Подошёл мужик сказал там пару ласковых и всё, идём ко мне, сейчас буду тебя наказывать.
- Ну всё таки хочется чтоб мужчина был мужчиной... Ведь как-то неосознанно чувствуется в нём мужское начало. Он главный, на него можно положится, да и вообще он всё уже решил за тебя. Это даже приятно,- Лиза задумчиво улыбнулась, вспомнив один случай, когда ей хотелось забыться в крепких мужских объятьях, закрыв глаза на всё условности этикета и осознанного выбора. Просто доверилась инстинкту и очутилась в руках брутального мужлана, который обращался с ней как с вещью. Но тогда в этом было что-то привлекательное, оно притягивало и волновало. Чувства снимали с себя все условности и вырывались наружу необузданной стаей мустангов, скачущих на встречу ветру. В этом порыве души, казалось, столько неуёмной энергии, что хватило бы создать новую яркую звезду в бездонном ночном небе. Но... прошла ночь безудержной любви, и не осталось ничего, кроме пустоты, которая наполнила своей вязкой горечью сердце Лизы. Она поняла для себя одну вещь - страсть губит хрупкую оболочку человека. А дальше что? Следующая доза страсти, а потом ещё, через некоторое время - снова нехватка и опять поиск новой дозы. Необузданная страсть съедает человеческое нутро и требует подпитки снова и снова.Человек перестаёт быть собой, он становится злобным хищником, выискивающим новых жертв, чтобы пожирать людей, оставляя им лишь горечь и цинизм взамен или же превратить их в своё подобие - хищника с человеческим лицом. В этот момент она поняла то, что Александр не осознал, но чувствовал в себе и неожиданно для себя выронила слезу из своих больших и кристально чистых глаз.
- Я всё поняла Саш,- сказала она, потупив свой взор в песок. - Ты не такой, пока не такой. Я не знаю... Но на долго тебя не хватит.
- Ты это о чём говоришь? - удивлённо спросил парень. Он не догадывался о том, что творилось в голове у Лизы, что за воспоминания и мысли будоражили её душу. - Ты что, плачешь? Прости, если я чем тебя обидел... - Саша решил извинится, правда, не понимая за что. - Мы ведь просто с тобой разговаривали. Вроде бы я так-то ничего страшного не говорил. Ну даже если и наговорил чего, то не со зла. Ты должна это понимать.
- Дурень ты, вот и всё! - сказала Лиза с лёгкой досадой в голосе,- Ничего такого ты не сделал, не сказал обидного. Это просто песок в глаза попал, - решила соврать девушка, дабы не показаться плаксой. - Ну да ладно, на чём мы с тобой остановились? Вспомнила, на мужиках, которые ведут себя по мужицки. Так вот Саша, конечно любовь-морковь, романтика, томные глаза, охи-вздохи - это всё хорошо конечно, но когда больше ничего нету и дальше продвижения нет рано или поздно такая история начинает выводить из себя. Мужчина должен идти вперёд, быть действенным. Помимо всех этих весёлых любовных штучек он должен показать себя как человек, который может брать ответственность на себя.
- Ну хорошо. Согласен -ответил Александр,- А как понять то, что девушки тогда прыгают на абсолютно неадекватных парней без малейшего намёка на серьёзность? Ведь сколько примеров того, что мужик -олух, а возле него милая девчонка.
- Начинается... Тебе какая разница кто с кем? О себе думай! - Лиза раздраженно прервала тираду Саши и полезла в сумочку за сигаретами. - Ну и что? Пускай себе будут. Поумнеет она - бросит, поумнеет он - любовь, дети, семья. Жизнь расставит всё на свои места.
- Ну да! Расставит! - съехидничал Саша.
- Перестань корчить из себя умника и дай прикурить! Ты, однако, совсем ещё пороху не нюхал молодой человек. Ну ничего, может оно даже и хорошо.
В этот момент Саша внезапно осознал для себя пару моментов: перовое - он уже совсем трезвый, второе - перед ним стоит ослепительной красоты девушка и смотрит на него. И вот после этой мысли он ощутил как липкий страх начинает подкрадываться к его горлу, перекрывая возможность говорить что-либо. Первая же мысль, которая посетила его трезвую голову была о том, что нужно скорее вернуть её обратно в пьяное состояние, так сказать, для храбрости и продолжения общения.
Неужели без алкоголя нельзя обойтись? Неужто мужская доблесть в бутылке или рюмке? Многие закрывают себя в винном погребе судьбы, выбрасывая ключ - шанс выйти наружу. Вот и сидит узник своего “Я” в подземелье, заливаясь хмелем и конструирует свой мир игры в идеальную жизнь. В этом мире он знает всё и может всё, но есть один существенный недостаток - это проходит вместе с выветривающимся хмелем, оставляя только боль в голове и мучительную пустоту в душе. Потом приходит осознание, что самозаточение  не принесёт избавления от страданий, но ключ то уже выброшен...Немногим хватает сил выбраться из хмельного плена бутафорного всесилия, которое всё больше и больше входит в реальность узника, заменяя настоящие чувства.
Саша поджег спичку и поднёс к сигарете Лизы. В ночном небе разошлись сизые клубочки дыма, наполнив окружающее пространство ароматом табака.
- Саша, ты так наивно рассуждаешь! Ты как будто не от мира сего, неужели ты думаешь, что мир состоит сплошь и рядом из таких же как и ты простаков и идеалистов? Человек для человека - польза, выгода, инструмент для достижения цели. Тебя используют, ты всего лишь материал...
- Когда мы помогаем друг другу, мы тем самым напоминаем себе, что принадлежим роду человеческому, который по праву является творцом на планете, создателем благодати и счастья для всех. Когда мы едины, мы непобедимы! Да и побеждать по сути нечего и некого  тогда...
- Ты неисправим таки! И это мне нравится в тебе. Ты пусть и говоришь бред сивой кобылы, но он такой добрый, прямо сердце оттаивает и снова хочет верить в добро, в людей, в то, что всё на самом деле пропитано жизнью и счастьем, - мягко и с легкой грустью в голосе сказала Лиза.
- Да и не надо меня исправлять, сам как-нибудь разберусь - широко улыбаясь, ответил парень, после чего посмотрел прямо в глаза девушки, в самую далёкую часть её души, которую она прятала даже от себя самой.- Пойдём отсюда!
- На сегодня пожалуй хватит говорить. Пойдём прогуляемся немного по берегу и помолчим. Давай молчать!? Ты не против? Будем идти и молчать. Пусть вода будет шептать нам музыку души, а луна освещать дорогу в приятное никуда.
- Я очень даже за! - обрадовался Александр и взял девушку за руку.
Они пошли, будоражащий гул дискотеки удалялся и вскоре вовсе исчез, увязнув в густой тиши ночи морского залива.


Рецензии