Нож для матери

Нет на земле никого ближе и роднее, чем собственная мать. Понимают это даже уголовники, в среде которых самой серьезной клятвой считается имя матери. Но, не так все романтично среди тех, кто готов, будь это мужчина или женщина, зверски  разделаться с любым, попавшим под руку. Даже на собственную мать, не говоря уже о сыне, поднимет  руку такая дочь, забыв в пылу ярости, что именно та дала ей жизнь, чтобы потом заплатить за это своей собственной.
Однажды в новогодние праздники кипела жизнь в одном из частных домов в заречной части города Бийска. Только хозяину, Анатолию Петровичу Баранову, от этого, судя по всему, не было весело. Он еще до окончания «январских каникул» предпочёл уехать в пригород, где и узнал подробности трагедии, разыгравшейся в его отсутствии.
Всё началось с того, что привыкший жить в одиночку, Анатолий Баранов вдруг обзавёлся большим количеством домочадцев. В основном, это были его родственники. Они напросились к нему на жительство по самым разным причинам. Первой была безработная племянница Ксения Челнокова. У неё, не имеющей даже регистрации в городе, на руках была малолетняя дочь. И родной дядя не смог отказать молодой женщине в гостеприимстве.
Потом порог переступила мать Ксении – Анна Ивановна Потапова с отчимом своей дочери Игорем Матвеевичем. И тоже уговорили хозяина приютить их до лета, потому что не смогли на зиму заготовить дров и отапливать собственный дом.
Никому не отказал Анатолий Петрович. Хотя прекрасно знал, чем может обернуться для всех подобное «общежитие». Ведь все беды и проблемы, возникавшие у «бездомных» родственников возникли по одной причине - запойному пьянству, когда за стаканом с водкой забываются дела насущные, а после выпитого так хочется отвести душу бранью и кулаками.
Скорее всего было бы постояльцев на тот Новый год у добрейшего домовладельца и отзывчивого родственника Анатолия Петровича больше, но старший сын Ксении Челноковой уже несколько лет воспитывался в детском доме, после того как его мать лишили родительских прав. Зато младшую дочь - Лизу та сумела забрать из специализированного детского лечебного учреждения на праздники. Только ребёнок вместо радости общения с матерью в основном наблюдал, как та пьёт водку и срывает свою злость от непутёвой жизни на собутыльниках, делая это не только в родном кругу, но и в гостях, куда уходила с ночёвкой, прихватив с собой девочку.
Как бы там ни было, а до наступления Рождества в доме Баранова было относительно сытно и по-своему весело. По утрам, мирились друг с другом, и уже почти не помнили то, что заставляло с вечера ругаться и набрасываться друг на друга с чем ни попадя.
Только однажды, проснувшись, квартиранты обнаружили, что остались без хозяйской опеки, так как Баранов, которому окончательно надоело такое «веселье», вдруг  уехал на несколько дней к сельской родне. Запасы продуктов с огорода, сделанными домовладельцем с осени, да внушительная поленница дров на подворье, позволяли оставшимся благополучно пережить отсутствие общего благодетеля. Однако совсем иного требовали души основных выпивох в этой семье - Ксении Челноковой и её матери Анны Ивановны.
Старшая из них, пользуясь тем, что дочери и в эту ночь не было дома вместе с внучкой, успела уже ранним утром опустошить со своим мужем последнее, что оставалось в бутылках с праздничных припасов. Потому, когда Ксения, терзаемая сильнейшим похмельным синдромом, заявилась с дочерью по месту своего неофициального жительства, там уже несло сивухой из пустых, только что опорожнённых стаканов.
Желание выпить, между тем, было таково, что молодая женщина принялась обшаривать все уголки дядиного дома. Но ничего не нашла. Тогда она позвонила ему с просьбой сказать, где у него хранится выпивка.
Анатолий Петрович заявил, что у него нет подобных запасов, и лучше бы им всем немного протрезветь. Совет никоим образом, к сожалению, не устраивал «похмельную душу». Отправилась Ксения к соседям перехватить у них денег в долг, чтобы купить в магазине вина или водки.
Соседи отказали. Они-то прекрасно знали, какая бывает Ксения Челнокова, когда выпьет и надеялись, что без бутылки та успокоится и не устроит обычный скандал.
Возвращение домой без денег и малейшей перспективы опохмелиться, было столь эмоциональным, что Ксения сразу же бросилась к телефону и снова набрала сельский номер, по которому гостил сейчас дядя. Теперь уже просьба была иного плана, чем перед этим. Ксения Челнокова просила его позвонить соседям, чтобы тот поручился за неё в плане одолжения денег на выпивку.
Однако Анатолий Петрович был неумолим. Он не согласился и на это. Не ведая, что совсем скоро придётся ему звонить соседке, обращаться с просьбой, касавшейся именно племянницы. Но тогда уже ничего исправить будет нельзя.
Тем временем рухнувшая последняя надежда, как говорится, на «сто граммов с прицепом» совсем разозлила Челнокову. Обуреваемая обидой на всех на свете, она с укором посматривала на свою мать, достаточно много выпившую с утра и готовую проявить милость к другим, а не к родной дочери.
За разговорами и поисками спиртного подошло время топить печь. Единственный оставшийся мужчина в доме Игорь Матвеевич Потапов, несмотря на то, что сам нетвёрдо держался на ногах после утреннего застолья, отправился к поленнице за дровами. Пробыл там не так уж и долго, но вернувшись обратно с охапкой поленьев, застал свою супругу лежащей на полу в луже крови. Тогда как падчерица отмывала на кухне самый большой нож, взятый из подставки с остальными прочими «хлеборезами».
Почти следом за Потаповым в дом постучалась соседка, которую попросил заглянуть к себе домой Анатолий Петрович Баранов, чтобы та предотвратила, по возможности, конфликт и убедилась в том, что ему сказала племянница по телефону.
Звонку в деревню предшествовал другой, уже в детский дом, где воспитывался старший сын Челноковой. Разговаривала тогда, еще живая бабушка, под воздействием алкогольных паров, сделавших её щедрой. Старушка успела довольно много всякого пообещать несовершеннолетнему внуку, когда это все надоело слушать Ксении Челноковой.
Под предлогом того, чтобы мать не обманывала напрасными обещаниями её сына, она отняла телефонную трубку у Анны Ивановны и сама стала звонить, но уже дяде в деревню, в тайной надежде, что именно с его помощью сможет пропустить в этот день рюмку-другую.
Что произошло дальше, имело сразу несколько версий до того, как истину удалось установить в ходе расследования сотрудниками правоохранительных органов и в ходе судебного процесса.
Будучи под следствием в качестве обвиняемой, Ксения Челнокова так описывала то, что случилось, якобы, между нею и матерью в тот роковой день. Мол, мать ударила её табуретом по голове. И она разговаривала с дядей по телефону, жалуясь ему на это, когда, подошедшая сзади, мать схватила её за волосы и потянула к себе. Пытаясь отмахнуться от неё, дочь схватила первое попавшееся, что нашлось под рукой на тумбочке и, не глядя, куда бьёт, потому, что кровь заливала лицо из раны на голове после удара табуретом, нанесла свой удар. Этим предметом, к несчастью, был нож. После этого мать, получившая колото-резаную рану, упала, обливаясь кровью, а когда её повезли в больницу на машине «Скорой помощи», умерла в приёмном отделении в результате острой кровопотери.
Оказавшись в роли свидетеля, Анатолий Петрович Баранов не стал скрывать, что сестра и племянница постоянно ссорились после выпивки. Часто доходило и до рукоприкладства со стороны Ксении. Но в тот последний телефонный разговор, племянница начала говорить, что мать ударила её табуретом по голове. Тут раздался голос Анны Ивановны, возмутившийся такой ложью.
Она сидела на диване и не могла поднять тяжёлый табурет. Ведь, неё была ранее повреждена рука и, поднять такую тяжесть, была просто не в состоянии.
На всякий случай, Баранов попросил пригласить к телефону сестру. И вот здесь, бросив трубку, Ксения, как позже выяснится, пошла за ножом на кухню, выбрала самый большой и вонзила его матери в бок. Так протяжно закричала, и этот крик слышал Баранов, пока Ксения не положила трубку, прервав разговор.
Вот тогда Баранов и позвонил соседке, чтобы та узнала о произошедшем в доме.
Ксении Челноковой так и не удалось никого обмануть своим рассказом о мнимом нападении на неё матери, в результате чего она случайно ударила Анну Ивановну ножом. Криминалистам, с помощью современных средств установления истины, а также свидетельских показаний, удалось точно установить факт умышленного причинения женщиной телесных повреждений своей матери. Причём, с преступным умыслом, направленным именно на причинение тяжкого вреда здоровью. К тому же ударов ножом было несколько, в результате которых Анна Ивановна Потапова потеряла много крови и умерла от полученных телесных повреждений.
Другая судебно- медицинская экспертиза, проведённая во время следствия, установила, что на голове Челноковой не было следов ушибов, полученных именно в день преступления.
И всё же нашлись обстоятельства, смягчившие участь обвиняемой. С того момента, когда Ксения поняла, что ложь ей не поможет, она во всем призналась, написала заявление о явке с повинной, стала сотрудничать со следствием, помогла установить истину в этом преступлении. Кроме того, при вынесении приговора было учтено состояние здоровья и наличие на иждивении малолетней дочери. В итоге суд назначил Ксении Челноковой наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.


Рецензии