Лесное. Ведьма

Игрушка "Ведьма", изготовленная моей бабушкой из сосновых шишек по образу моего литературного персонажа. Фото автора.

                У дедушки, эстонского немца, распорядок дня соблюдался неукоснительно. Опаздывать к обеду было не принято. И не накормят, и накажут!

                В тот, запомнившийся  день, прогуляв время обеда я  сразу направился на кухню нашей коммунальной квартиры, перехватить, что-нибудь поесть и увидел рядом с дверью черного хода сгорбленную старуху, вид которой заставил меня буквально остолбенеть! Это была ведьма или на худой конец баба Яга из русских сказок  в натуральную величину! Страх сковал меня по рукам и ногам.
Одетая во всё чёрное, она  опиралась на клюку с загнутой в полукруг ручкой. Ведьма крепко держала её за ствол, а загнутая часть находилась на уровне плеча. Глубоко запавшие колючие, страшные, огромные черные глаза из-под нависших густых бровей простреливали насквозь. Голова съехала на бок, а громадный нос свисал до нижней губы. Вместо рта – провал с двумя кривыми зубами. Из-под черной косынки, выбивались седые, спутанные волосы, похожие на паклю. Она бросала косые взгляды и ничего не говорила, но губы все время что-то шептали, а пальцы рук шевелились.


                Впоследствии бабушка, профессиональный художник, делала игрушки из сосновых шишек, очень похожих на  эту ведьму из нашей кухни. Только у нее они выходили не страшные, несмотря на то, что она старалась скопировать злобное выражение лица старухи. На фотографии, которую я выложил перед этим рассказом как раз одна из таких игрушек.

                Бабушка - добрая душа, вышла на общую кухню, чтобы накормить меня. Увидев старуху, она направилась прямо к ней и участливо спросила:
                - Вы к кому?
                - К тебе, - ответила старуха скрипучим голосом, и уж совсем загадочно добавила, - ты ведь ждала меня?
                Я не мог отвести глаз от ведьмы. Она быстро забормотала скрипучим голосом, что знает черную магию, заговоры, лечит болезни и еще много чего. Бабушка взяла ее за руку и повела на нашу половину коммуналки. Они долго шептались, а потом старуха ушла.
                Здесь необходимо прервать мой рассказ, чтобы объяснить возникшую ситуацию в отношениях бабушки с дедом.

                Почти в каждой семье рано или поздно наступает время, когда семейные отношения претерпевают сложный период, если не сказать больше. Психологи утверждают, что обычно такие моменты приходят после пяти, у некоторых десяти совместно прожитых лет. Наступил такой этап и у моих дедов. Причины  я не знал, но я видел, что дед был сам не свой. С бабушкой он не разговаривал. На меня «рычал» и стал чаще наказывать. Бабушка страдала молча. Моя любимая тетя, вспоминая этот период говорила мне, уже в пожилом возрасте, что причиной этому послужил, как она выразилась, «романчик» на работе с лаборанткой кафедры Петуховой. Меня, естественно, бабушка в семейные отношения с дедом не посвящала. Дед имел взрывной характер, был прижимист в деньгах и суховат.

                Когда меня «подбросили» к бабушке с дедом, мне не было и одиннадцати месяцев от роду. Мама с отцом воевали, а после окончания войны их семейная жизнь не заладилась: отец пил и мама с ним развелась. Вскоре она повторно вышла замуж, а я стал постоянно жить у дедушки с бабушкой, которую называл мамой и очень любил. Она работала учителем рисования во дворце пионеров, а к моменту описываемых событий оставила работу и занималась домашним хозяйством, писала натюрморты и пейзажи, для чего мы часто с ней ходили на натуру в окрестный лес.
                В тот самый день, когда я увидел ведьму, ранним утром, бабушка писала эскиз лесной аллеи невдалеке от дома.  Стояла теплая золотая осень. Листья больших деревьев в лесу уже пожелтели, а кустарник оставался еще зеленым. Было тихо и торжественно. Бабушка расположилась на складном деревянном табурете, а я рядом выстругивал рогатку.


                Вдруг, совершенно неожиданно, из-за густого кустарника, метров в десяти от нас, вышла монашка. Она была вся в чёрном, только на лбу  выглядывала полоска белого платка, который окаймлял ее спокойное, красивое лицо. Увидев нас, она подошла, вынула иконки и крестики, положила их на белое полотняное полотенце и протянула к  бабушке.
                - Купите, -  кротко произнесла она, но бабушка пробормотала, что ей не надо. Монашка, молча, прошла мимо нас и пропала. Я даже сначала подумал, что она спряталась, но быстро забыл про нее, так как увидел  мальчишек, направляющихся на поляну играть в футбол.

                Что делала монашка на окраине леса? Кому она там собиралась продавать свои товары? Все это было непонятно, тем более там кроме нас никого не было, да и не могло быть. Но все эти вопросы я задал себе уже, когда стал взрослым.
                А под вечер появилась ведьма! В нашем районе ее никто и никогда ранее не видел. Уже потом, из рассказов бабуси я узнал, что с её помощью она задумала заговорить деда, приворожить.

                На следующий день ведьма приступила к «работе». Велела срезать у спящего деда клок волос, который она связала в пучок и, нашептывая, жгла их спичкой. Потом шептала над солью и посыпала ей в комнате у деда. Горелый пучок волос велела бабушке спрятать под матрац и еще долго что-то вытворяла со спутанными нитками. Я с большим интересом наблюдал за ее действиями  и  хорошо все запомнил.
                Утром следующего дня после «колдовских чар» дед словно сбесился. Орал, ругался, швырял книги. Я от греха подальше смылся из дома. В середине дня дед пришел из института, где работал на кафедре – он был лесником, преподавал дендрологию и  первым делом спросил, где я.

                Это было очень странно, так как он редко интересовался, что я делаю и где бываю. Обычно я не уточнял место своего пребывания, просто говорил бабушке, что побежал на улицу играть с ребятами, а в тот раз, как на зло сказал, что буду играть на поляне за институтом. В те послевоенные годы лесной институт восстанавливался и достраивал свои корпуса. Со стороны двора располагались кучи строительных материалов. За ними начинался редкий лес с большой поляной, где мальчишки играли в футбол и другие игры, вот там мы с Копченым, Севергой и Люськой Рогожей играли в войну. Все ребята имели кликухи и, мы часто даже не знали, как по-настоящему их зовут. Меня называли Мослом за худобу, а Копченый - крепкий мальчишка со смуглым лицом и черными курчавыми волосами был лучшим другом моего детства.
                Северга – Борька Севергин с Копченым в тот раз были «немцами», а я раненым красноармейцем с гранатой, которую я должен был взорвать при наступлении немцев и погибнуть вместе с ними.  Люська – санитарка вытаскивала меня с поля боя, когда за мной примчался дед.

                - А... вот где ты ,  шайзе менш!* паршивый! А ну марш ко мне!  Вид у него был злющий, он где-то измазался в известке  и, ругаясь, поколотил меня своей березовой палкой. С криком «фервуншунг швайнхун»**, схватил меня за шиворот и потащил домой. Никогда я его таким бешеным не видел. Ни до, ни после этого случая.  Бабушке тоже досталось. В общем, вел себя как сумасшедший, а  Бабушка спешно начала ликвидировать колдовские козни и побежала к соседке советоваться, как быть?

                Совет был один: молится и поставить свечку в церкви, что она и сделала. Прошло два дня после скандала. Дед ни на кого не бросался, но ходил злой и хмурый, а бабушка вновь встретила ту же монашку, которая предлагала ей ранее купить иконки и крестики, но  на этот раз я ее не видел. О её повторном появлении мне рассказала бабушка.
                Она говорила, что "mensch denkt lenkt" , то есть "человек предполагает, и только Бог располагает". Её просто тянуло на то место, где мы с ней первый раз встретили эту монашку. И она опять появилась. Монашка шла молча, и смотрела прямо перед собой. Бабуся подбежала, положила деньги и купила иконку  и крестик. Эта бронзовая иконка Николая Угодника Чудотворца потом стояла у бабушки в углу на полке.
                После покупки иконки, монашка повернулась и пошла в сторону дороги. Бабушка не выдержала и, очень волнуясь, догнала ее и сумбурно проговорила:
                - Извините, Вы приходили  прошлый раз, а я у Вас ничего не купила… -  На что монашка медленно произнесла: - Да, я была у вас, но сейчас я это делаю в последний раз. Больше не приду.

                Бабушка была озадачена. Ответ монашки был более, чем удивителен. Она произносила слова медленно и назидательно, словно отчитывала её за то, что она обратилась за помощью к нечистой силе! Непонятно, как  монашка могла по мимолетной встрече запомнить бабушку и во-вторых, уж очень необычна была ее загадочная фраза: "я была у вас, но сейчас  это делаю в последний раз! Больше не приду".
                Звучало как  предостережение! Старую ведьму мы больше не видели. Она, как сквозь землю провалилась. Дед вошел в нормальное для него русло и больше не выбрыкивал, а лаборантку Петухову уволил. Жизнь наладилась.
  Бабушка  всю эту историю объясняла просто: ее искушал дьявол, а спас бог. Кто знает?  Пути господни неисповедимы!


*шайзе менш (schaise mensch)- нем. ругательство: досл. "дерьмовый человек" или по русски  его переводят как: "засранец"
**фервуншунг  швайнхун (verwunshung schweinchen)- нем. ругательство: "проклятый поросенок"


Рецензии
Всё бывает и то что для других мистика, для иных жизнь.
У меня в основном мистика в стихотворной форме, хотя
есть и рассказ " Кукла ", есть и другие, но проще чем
у Вас и не столь шокирующие для сознания людей.
Очень увлекательны Ваши, Вадим рассказы, да про
бабушку нравится читать необычайно.
С добром, Ольга.

Ольга Владимировна Михеева   06.02.2024 14:39     Заявить о нарушении
Про бабушку, Ольга - большая эпопея. Начинается она с "Побег" http://proza.ru/2013/08/25/451 Это о попытке эмиграции во время гражданской войны. Красные - белые - люди того времени и моя семья и мой долг рассказать о бабушке. У меня тетради с записями её рассказов, диктофонные записи , конечно , моя память с архивами.
К Вам и заходить боюсь - доцент-то был тупой с классической логикой и своей прагматикой. Спасибо за отзыв.

Вадим Гарин   06.02.2024 15:23   Заявить о нарушении
Расстроили меня прямо, Вадим этим странным словом " боюсь",
заходите если конечно есть интерес, а мышление у Вас совершенно
нормальное и как у человека выросшего и общавшегося в
семье с высоким интеллектуальным уровнем, от того необычно
и не всегда сразу мы порой понимаем руг друга, так это и неинтересно
всё и сходу понять. Вот я боюсь признаться, что иногда что-то не поняла
и просто начинаю задавать наводящие вопросы и читаю дальше
другие произведения заинтересовавшего меня писателя.

Ольга Владимировна Михеева   06.02.2024 17:30   Заявить о нарушении
Зайду...

Вадим Гарин   06.02.2024 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.