Глаза на подушке. Жестокость

           На белой подушке лежали … глаза. Это было первое впечатление . Красивое, бледное лицо сливалось с бельем. Черные волосы оттеняли все чувства, которые отражались в этих отдельно существующих горящих нездоровым светом глазах.  Здесь был страх, отчаяние, надежда. И на почему-то ярких губах жалобная, заискивающая улыбка.

           Женщине было под сорок. Выглядела она моложе своих лет и даже свежо. Рядом с кроватью стояли родственники: муж и дочь лет двадцати. Их лица ничего не выражали. Казалось, они шли мимо и случайно зашли в комнату, так, между прочим. Рядом стояла наемная няня, переминаясь с ноги на ногу и чувствуя себя лишней в этой компании.

          Я подошла к женщине и откинула одеяло. Дорогая шелковая рубашка, нежное тело, прекрасная фигура…  У нее было все, чтобы жить радостно и с удовольствием. Одно большое НО… Женщина от боли не могла двигаться уже второй день. По этому поводу и был вызван невропатолог.

           Я осмотрела женщину. Диагноз у нее был не утешительный.  Рак.  Не операбельный,  с метастазами в позвоночник.  Дикая неописуемая боль и неподвижность. И время, которое ей было отпущено, быстро уходило.

           В советские времена врачам было запрещено сообщать такой диагноз больному. Выкручивались, как могли. Врали во благо…  И нам верили до конца!

          Я улыбнулась, что-то сказала ободряющее, не веря в собственные слова, но женщина повеселела и спросила:
        - Доктор, а скоро я смогу ходить, так лежать надоело?!
Я посмотрела на нее с улыбкой, собираясь сказать очередную глупость, но меня остановил жесткий раздраженный голос ее дочери:
       - Мама, ну, что ты спрашиваешь такие глупости? Ты же знаешь, что у тебя рак последней стадии! На что ты надеешься? Никто тебе не поможет. Зря прогоняла врача и нас от дел оторвала!
         
         Остолбенев, я посмотрела на женщину.
Она смотрела в окно и столько боли было в ее черных красивых глазах!!!  И слезинка. Она медленно скатилась по бледной щеке.

         А небо было обидно голубым. И в открытое окно была видна ветка цветущей  черемухи и ее аромат окутывал комнату, заполненную запахом смерти и невероятной жестокостью.
            

Январь, 2013г
               


Рецензии
Да.. Детишки.. Не приведи Господь.

Юсуф Айбазов   03.12.2017 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.