Глаза на подушке. Жестокость
Женщине было под сорок. Выглядела она моложе своих лет и даже свежо. Рядом с кроватью стояли родственники: муж и дочь лет двадцати. Их лица ничего не выражали. Казалось, они шли мимо и случайно зашли в комнату, так, между прочим. Рядом стояла наемная няня, переминаясь с ноги на ногу и чувствуя себя лишней в этой компании.
Я подошла к женщине и откинула одеяло. Дорогая шелковая рубашка, нежное тело, прекрасная фигура… У нее было все, чтобы жить радостно и с удовольствием. Одно большое НО… Женщина от боли не могла двигаться уже второй день. По этому поводу и был вызван невропатолог.
Я осмотрела женщину. Диагноз у нее был не утешительный. Рак. Не операбельный, с метастазами в позвоночник. Дикая неописуемая боль и неподвижность. И время, которое ей было отпущено, быстро уходило.
В советские времена врачам было запрещено сообщать такой диагноз больному. Выкручивались, как могли. Врали во благо… И нам верили до конца!
Я улыбнулась, что-то сказала ободряющее, не веря в собственные слова, но женщина повеселела и спросила:
- Доктор, а скоро я смогу ходить, так лежать надоело?!
Я посмотрела на нее с улыбкой, собираясь сказать очередную глупость, но меня остановил жесткий раздраженный голос ее дочери:
- Мама, ну, что ты спрашиваешь такие глупости? Ты же знаешь, что у тебя рак последней стадии! На что ты надеешься? Никто тебе не поможет. Зря прогоняла врача и нас от дел оторвала!
Остолбенев, я посмотрела на женщину.
Она смотрела в окно и столько боли было в ее черных красивых глазах!!! И слезинка. Она медленно скатилась по бледной щеке.
А небо было обидно голубым. И в открытое окно была видна ветка цветущей черемухи и ее аромат окутывал комнату, заполненную запахом смерти и невероятной жестокостью.
Январь, 2013г
Свидетельство о публикации №213010200008