Ночная жизнь экспедитора

О том, как может быть обманчива внешность человека и говорить не нужно лишний раз. Каждый это сам прекрасно знает. И все же не ушло в прошлое правило о том, что принимают именно по одежке, а провожают по уму. И не только в обществе законопослушных граждан. Среди уголовников тоже большое внимание уделяют своему внешнему виду. Чтобы, когда это необходимо, казаться добрым и приветливым, а на самом деле уметь вселять страх в души тех, на ком в действительности зарабатываются средства для существования такого обаятельного и вежливого господина.
Экспедитор одной из торговых компаний Бийска Антон Титов пользовался расположением коллег. Хотя иным претили его привычки  хвастаться на работе своими обновками. То пистолет принесёт пневматический, металлический, воронёный, внешне почти неотличимый от настоящего боевого «Макарова», то начнёт звонить по мобильному телефону, какого у него прежде не было.
И никто из сослуживцев понятия не имел, что могут быть связанными воедино и пневматическая «игрушка» в руках рослого парня и телефон. А вот лично экспедитор  Титов, как на самом деле, оказалось, был готов, кого угодно удивить новой, куда более отчаянной выходкой. Недаром у него не только внушительный пистолет «под игрушку» оттягивал карман куртки, но и лыжная шапочка на голове, заранее имела прорези для глаз, чтобы в подходящий момент превратиться в маску налётчика.
К тому же и приятеля себе восемнадцатилетний экспедитор завёл соответствующего. Егор Севергин тоже был не прочь, однажды взять в руки псевдооружие. Во всяком случае, на поясе в ножнах он всегда носил с собой охотничий нож, полагая, что такое приобретение сможет выручить его при нападении злоумышленников, даже не собираясь становиться одним из них.
Но судьба распорядилась иначе. Вернее - не судьба, в пример Антона Титова, решившего в ночную пору испытать и свою собственную маску с пистолетом, и нож приятеля, превратившегося в подельника. Было около трёх часов ночи, когда эти двое бродили по микрорайону Зелёный клин, никак не желая расстаться после посиделок в ближайшем питейном заведении. До этого, в кафе они оба довольно долго и без меры опустошали рюмки с водкой, налегали и на пиво, окончательно превратившее собутыльников в личности, готовые на всё, ради сиюминутной выгоды.
В то же самое время по улице Советской из игрового клуба возвращались домой сожители Ольга Троекурова с Денисом Орловым. Не смотря на долгие часы, проведённые в попытках сорвать «приз», молодые люди не разбогатели, но зато развлеклись в компании со своим приятелем Ильёй Тепловым, приглядывавшим за порядком в заведении.
Когда пропала последняя надежда на выигрыш, компания засобиралась по домам. Даже Теплову, завершившему трудовую смену, захотелось переменить обстановку. Он решил еще немного попытать счастье в другом ночном клубе. Уходя туда, Илья попрощался с Ольгой и Денисом, не предполагая, что через несколько минут снова свидится с ними при других, куда более неприятных  обстоятельствах.
Прежде они не были знакомы  – прохожие, встретившиеся на ночной улице, где лишь редкие фонари позволяли разглядеть внешность друг друга. Но и при таком скупом свете зловеще выглядели для Ольги Троекуровой и Дениса Орлова двое здоровяков, преградившие им дорогу с ножом и пистолетом в руках. И сожителям ничего не оставалось делать, кроме как решать лично для себя вопрос спасения в тревожной ситуации, когда противостоять пришлось бы, сразу двоим вооруженным верзилам.
Но если обладатель холодного оружия все время держался в тени намерений совершить разбойное нападение, то державший перед собой воронёный пистолет, грозно поглядывал на парочку сквозь прорези на черной маске, скрывавшей его лицо.
Окончательно прояснили его намерения слова, брошенные спутнику незнакомки:
 –  Иди сюда, тогда твоей бабе ничего не будет!
Словно желая подкрепить обещание действием, он вплотную приблизился к женщине, решив не гнаться за её кавалером, который бросился прочь, направляясь к ближайшему торговому центру.
И этот шаг налётчика был вполне логичным. Женщину смертельно напугал один только вид преступника с оружием в  руке. Потому ночная прохожая не могла даже сдвинуться с места, а не только побежать за своим несостоявшимся защитником.
Крикнув ещё более грозно несколько новых фраз, подтверждавших серьёзность требований, разбойник ожидал денег и ценностей. И получил бы их, если бы при себе у его жертвы было, хоть что-нибудь ещё, кроме мобильного телефона.
Только и мобильник вполне устроил, как оказалось преступника. Он даже позволил ограбленной женщине вытащить из аппарата сим-карту, после чего схватил телефон и бросился в подворотню, следом за тем обладателем ножа, который ещё раньше предпочёл благополучно улизнуть с места происшествия.
Как оказалось, сбежали налётчики вовремя, потому что от ночного клуба, куда успел заскочить с просьбой о помощи Денис Орлов, уже шли преследователи. Один из них  – Илья Теплое вместе с другом, вызвав милицию, поймали такси и поехали туда, где всё ещё оставалась в одиночестве Ольга Троекурова, обобранная в результате разбойного нападения.
Начавшееся расследование изначально имело не много версий. Ведь, примет преступника почти не было. Да и возможный сообщник не показался на глаза во время ограбления. Давая повод полагать, что он был случайно вовлечён в случившееся.
Реальной «ниточкой», способной помочь в распутывании клубка уголовного дела, мог стать мобильный телефон «Моторола» стоимостью 1300 рублей. Ведь заводской номер аппарата обязательно должен был проявить себя.
Так и получилось. Поступил сигнал о том, что похищенная «Моторола» заговорила.
Сигнал вывел на жительницу Бийска. Это была вполне законопослушная гражданка. И на вопрос по поводу звонка, она ответила, что её собственной сим-картой пользовался сын Антон, звоня по телефону, что, якобы, взял на время у девушки.
Задержанный по подозрению в совершении разбойного нападения Титов-младший свою вину на первых порах не признавал. Хотя удалось найти и изъять главную улику - мобильник «Моторола», проданный им товарищу по работе.
Но Антон утверждал, что телефон взял у хозяйки только на время и просто по забывчивости  не успел вернуть. По поводу оружия, им уже утерянного, заявил, что с помощью «игрушечного пистолета» хотел только пошутить над незнакомцами.
Все уловки подозреваемого юноши, придумываемые им одна за другой, приходилось развенчивать до тех пор, пока он сам не начал рассказывать правду. Тогда же стало ясно, что собутыльник Егор Севергин на самом деле не имел отношения к совершенному нападению. Просто, как говорится, «по пьянке», он не стал отговаривать приятеля в его желании «выхлопать незнакомцев» и тот действовал исключительно в одиночку.
Опасаясь строгого наказания, полагающегося за совершённое преступление, Антон Титов пытался всё свести к игре. И мать обвиняемого утверждала, что по характеру её сын - добрый, однако вспыльчивый. Состоит последние годы на учёте у психиатра, несколько раз проходил лечение.
В связи с эти понадобилось заключение судебно-психиатрической экспертизы. У Антона Титова действительно были обнаружены признаки органического расстройства личности сложного генеза по смешанному типу. Однако оно не лишает его способности отдавать отчёт своим действиям и руководить ими. В ходе судебного следствия удалось установить, что Антон Титов, демонстрацией неустановленного следствием предмета в виде пистолета выразил угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей, воспринявшей это реально.
Также судом установлено, что подсудимый напал на Троекурову с целью завладения чужим имуществом, требовал его передачи, при этом, находясь в маске, демонстрировал перед потерпевшей пистолет, с целью подавления её воли к сопротивлению.
Нашлись и смягчающие вину обстоятельства, в том числе - заявление Титова о явке с повинной. Учёл суд частичное признание вины и совершение Антоном  преступления в несовершеннолетнем возрасте. Не были забыты искреннее раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию совершённого противоправного деяния. Кроме того, было взято во внимание состояние здоровья самого Антона Титова и его близких родственников, беременность сожительницы и возмещение материального ущерба потерпевшей. В итоге суд приговорил Антона Титова за нападение с целью хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к одному году восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Рецензии