Под чужой личиной

Самые разные профессии пользуются уважением в обществе. Да таким, что их представителям порой верят на слово. Не пытаясь потребовать удостоверение. К ним относится и должность оперативника правоохранительных органов, воспетого с экранов кино и телевизора за неутомимость в деле борьбы с преступностью. И такое отношение сограждан, поголовно являющихся зрителями фильмов про «Ментов», не могли не учесть мошенники различных мастей. То и дело они выдают себя  под сотрудников МВД, как это очень часто делал в Бийске  отъявленный уголовник, всякий раз  отнимая у ребятишек мобильные телефоны.
Так было и теплым погожим вечером, когда  школьники Витя Пинчуков и Павлик Грибов  развлекались у подъезда своего дома в поселке химиков тем, что пытались выявить преимущества телефона «Сони Эрикссон» над «Моторолой». Дорогие мобильники им недавно приобрели родители, и мальчишки еще не могли до конца поверить в свое счастье.
Но тут к друзьям подошел молодой мужчина, до этого со стороны наблюдавший за их общением, и заявил, что мобильники следует проверить на причастность к совершению преступлений.
– Я из милиции!– строго заявил при этом незнакомец. – Немедленно отдайте мне ваши телефоны.
Огорчение на лицах ребят растаяло, когда забравший их вещи милиционер предложил показать ему документы на мобильники:
— Если все окажется в порядке, получите свое добро обратно!
Обрадованные скорым разрешением недоразумения,  Витя и Павлик согласились. Они было повели проверяющего к себе домой. Но он подниматься к ним в квартиры не стал и велел принести нужные бумаги прямо на первый этаж подъезда, где он подождет их возвращения.
Обратно дети пришли не одни, а вместе со взрослыми членами семей, прихватившими с собой паспорта и магазинные чеки к телефонам. Только внизу никого уже не было, Пришлось обращаться в милицию, Где граждане Пинчуковы и Грибовы узнали, что человека, назвавшегося милиционером, в штате правоохранительных органов никогда не было и нет.
Известия о новых похождениях мошенника, выдававшего себя за стража порядка, не заставили долго ждать. Через неделю уже в поселке котельщиков все повторилось слово в слово, даже марки мобильников совпадали. Только в этом случае вместе с новыми жертвами аферы — Олегом Лапиным и Гришей Карповым — в подъезд заходить незнакомец не стал. Заявил, что с телефонами, нуждающимися в проверке, подождет у порога, где его и след простыл.
Оба эпизода объединили в одно уголовное дело, но через несколько дней оно пополнилось показаниями детей с Зеленого клина. Причем мошенник усложнил тактику обмана. Забрав мобильники марки «Самсунг» у Жени Чугунова и Сергея Ярцева, повел их к дому, заранее выбранному для совершения преступления, заявив, что здесь проверит аппараты связи с помощью специальной техники. Там он посадил ребятишек в лифт и велел ехать до пятого этажа, куда сам доберется по лестнице...
Тому, кто орудовал под «Маской» милиционера, эти преступления принесли добычи более чем на 32 тысячи рублей. Оставалось только сбыть с рук похищенные телефоны. Тогда появилась бы реальная возможность выйти на след мошенника через покупателей мобильников. Но развязку ускорила ошибка мошенника, переместившегося в другой район Бийска.
Неподалеку от вокзала он попытался обмануть несовершеннолетнего Глеба Стрельцова, но просчитался. Школьник лишь в начале общения поверил «милиционеру», протянул ему для«проверки» свой сотик «Нокиа», но ехать в одиночку в лифте отказался. Тогда злоумышленник просто положил чужой телефон в карман своей куртки и бросился бежать через ближайший проходной двор, но и Глеб не отставал. Встретив по пути легковой автомобиль с эмблемой частного охранного предприятия, мальчик успел рассказать сидевшему в нем сотруднику ЧОПа о случившемся и показал рукой на убегавшего похитителя телефона.
Теперь мошенника преследовал еще и автомобиль, а подросток Стрельцов продолжал бежать следом за своим обидчиком, не давая ему скрыться из виду. Поняв, что оторваться не удастся, незнакомец остановился и вернул телефон ребенку перед тем, как рядом остановилась машина с сотрудником частного охранного предприятия, задержавшим беглеца и передавшим его  сотрудникам милиции.
Задержанным оказался ранее неоднократно судимый за кражи и грабежи  уроженец одного из районов края Тагир Зурабов. Его опознали все обманутые. Желая смягчить свою участь, рецидивист взялся писать заявления о явке с повинной. Оказалось, что промышлял он не только обманом, но и занимался кражами и грабежами в торговой сети, где взламывал витрины, мог стащить сумку с прилавка, но чаще всего просто нападал на кассиров или продавцов, демонстрировавших ему товар, — мобильные телефоны.
Обвинение было предъявлено по 13 эпизодам. За  кражу, грабежи и мошенничество  суд путем частичного сложения наказаний окончательно приговорил Тагира Зурабова к лишению свободы сроком на четыре года шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии