Вильна 1863 год. Лейб гвардии Гатчинский пoлк

Вильна 1863 год.Лейб гвардии Гатчинский пoлк.

Гатчинским, этот полк именовался с 1856 пo 1870 годы, затем ему вернули прежнее название лейб-гвардии Егерский пoлк.Егерями в армиях того времени, считались отдельные подразделения пехоты действующие в бою не сомкнутым линейным строем,как было принято, а рассредоточено россыпью и из засад атаковавшие уязвимые места, нападая на разъезды, посты и обозы используя рельеф местности.Основное их достоинством была неожиданность появления и прицельность стрельбы.В российской армии егеря появились в ходе Семилетней войны 1756 - 1763 годов, когда Россия с союзниками вела боевые действия против Пруссии на территории современной Литвы и Калининградской области заняв города Мемель, Тильзит и Кенигсберг,нынешние Клайпеда,Советск и Кали­нинград.В 1761 году граф Румянцев-Задунайский сформировал из охотников особый батальон, снаряжение которого было облегченно до минимума:"Для действий приказано избирать места наиудобнейшия и авантажнейшия:в лесах, деревнях на пассах; в амбускадах тихо лежать и молчание хранить,имея всегда перед собою патрули пешие впереди и по сторонам,неприятелю "в тыл впадать",в лесах примазывалось нападать и на сильнейшего противника так как он не смеет оценить силы атакующего."(стр.3)Приучать их по трудным горам и лесным проходам сколько возможно с проворностью как восходить и на низ сходить, так и везде оборачиваться и на всякой случающейся площадке с проворством строиться и во время зимнее ходить с ружьем и амунициею на лыжах, не по дорогам а через поля и леса.(стр.4)".В 1863 полк был отправлен по Варшавской железной дороге в четырех экстренных поездах и 23 июня прибыл в Вильну,сменив лейб-гвардии Московский полк,штаб которого был расположен в Новых Троках. Входе зачистки территории полк был разбит на небольшие отряды по две роты,которые составили подвижные колоны в Трокском и Лидском уездах Виленской губернии. Квартировались они в местечках этих уездов,штабы а батальонов располагались в Эйшишках,в Жежморах и Бутриманцах."В конце июня порядок в уездах Виленской губернии был был уже более или менее восстановлен,- спокойствие нарушалось еще только в Трокском уезде."

Литература:
"История лейб-гвардии Егерьский полка за сто лет 1796-1896.Сотавлена по архивным документам и другим источникам офицерами Лб.-Гв.Егерьский полка.С-Петербургъ.1896."


Рецензии