Без порток на танке

Утвержден госбюджет на 2013 год. Эксперты указывают на его антисоциальную направленность: расходы на образование, здравоохранение, культуру и развитие инфраструктуры в процентном соотношении резко сокращаются. Акцент по-прежнему делается на финансирование параноидального милитаристского психоза.

Впрочем, предупреждают наблюдатели, и до предприятий военно-промышденного комплекса (ВПК) деньги из госбюджета вряд ли дойдут. С таким размахом воровства, как в ареопаге путиноидной России, судьба денег из бюджета сомнений ни у кого не вызывает.

Основные характеристики бюджета на 2013 года базируются на прогнозируемом объеме ВВП в размере более 66 триллионов рублей и уровне инфляции, не превышающем 5,5 процента. Считается, что в последующие годы ВВП будет расти и в 2014 году достигнет почти 74 триллионов, а в 2015 - около 83 триллионов рублей. Среднегодовые темпы роста экономики в ближайшие три года должны составить в России 4,2 процента, а инфляция не должна превысить 5 процентов. Дефицит бюджета в 2013 году запланирован в размере 0,8 процента ВВП, в последующие два года он должен снижаться до 0,01 процента.

«Уже сейчас можно говорить о том, что бюджет на ближайшие 3 года является фикцией, попыткой выдать желаемое за действительное», - полагает старший аналитик инвестиционной компании «Риком-Траст» Владислав Жуковский.
По его словам, сомнительны как заявленные темпы роста, так и уровень инфляции. Говорит об этом хотя бы тот факт, что, по выражению Жуковского, сегодня «реальная годовая инфляция для 70 процентов населения с доходами ниже средней зарплаты составляет 12-17 процентов». И этот показатель не сможет резко снизиться, поскольку ассигнования на социальные нужды будут крайне скупыми, в процентном отношении они должны уменьшиться, а тарифы естественных монополий и цены в магазинах продолжат ползти вверх.

Как поделили. Министерство обороны получит 1,36 триллиона, МВД – 1 триллион.
Для сравнения - на долю министерства труда и соцзащиты придется всего 42 миллиарда, министерству здравоохранения будет выделено 283 миллиарда, министерству культуры – 96 миллиардов. Иными словами, в совокупности эти ключевые для социальной сферы министерства получат более чем в 4 раза меньше средств, чем силовые ведомства.

В целом на «национальную оборону» (от кого?) в 2013 году планируется потратить аж 2,3 триллиона рублей, на здравоохранение – 555 миллиардов, на образование – 614 миллиардов. Вот и судите, что для власти олигархов важнее.

Нет, их можно понять. «Труба» требует охраны, а для современных конкистадоров нет страшнее сна, чем тот, в котором у них ее отбирают. НАТО или китайцы – не важно. Потому нужны миллионы сторожей. Пусть будет меньше порток, но больше танков. «Пушки вместо масла», как в свое время писала советская пропаганда про Европу и США. С тех пор всё радикально поменялось: нынче без порток на танке предлагается дефилировать нам.

Однако, как говорят эксперты, «сегодня в России главной угрозой для национальной безопасности являются не США, не НАТО и не Евросоюз, а запредельная коррупция в органах госвласти и управления». Так что заложенные в бюджет безумные военные расходы могут уйти далеко не в нужном направлении.

К тому же для реальных успехов в вооружении нужны инженеры, а мы имеем уничтожение системы образования, полное и необратимое истребление российского инженерства как сословия с его вековым опытом и традициями, и для восстановления этого сословия, в котором старики ушли, а молодые не пришли, требуется начинать снова с нуля, как во времена Ломоносова.

В общем, сначала следовало бы подумать об образовании, о модернизации и развитии экономики, а затем уже кормить ВПК, армию и остальное. А нынешние приоритеты рассчитаны явно на коррупционные аппетиты.

Увы, в нашей стране истинные цели власти и те, что ею декларируются, часто не совпадают. Как сказал один мой знакомый: «Если Путин действительно захочет бороться против коррупции, он даже меча поднять не успеет». Потому что в криминалфашистской России коррупция и есть власть.

Валентин Спицин.


Рецензии