Любовь. Начало
Но Жизнь уже печалится, ведь осень - не ее пора. Теплое красное вино течет реками, пока никто не тревожит зеленоглазую красавицу, медовуха кружит голову, аромат спелых наливных яблок приятно щекочет нос, каравай из недавно собранной ржи манит запахом свежего хлеба... Это не только для смертных. И пусть не пьянит должным образом янтарная медовуха! И пусть не придаст насыщения хлеб...
Жизни нравится быть ближе к людям. И она даже не пытается скрывать своего расположения по отношению к ним. Вкус жизни ощущается только так. И Смерти этого не дано понять, как бы она ни старалась это сделать.
Но просто так Жизни отдыхать было нельзя, хоть она и являлась "сама себе хозяйкой". И сейчас перед ней на полу сидела Любовь. Чтобы представать как друг перед другом, так и перед судьями, чувства должны были обращаться в людей, как и Судьбы, поэтому сейчас перед Жизнью, мурлыкая себе под нос какую-то песенку, сидела молоденькая девушка, которой по человеческим меркам можно было дать лет пятнадцать. Яркие разноцветные пряди кудрявых волос падали ей на лицо и едва доставали до плеч, разные глаза - один изумрудно-зеленого цвета, а другой сапфирово-синего - смотрели задорно и весело. Тоненькие пальчики сжимали губную гармошку. На девушке было коротенькое серое платье, перетянутое красно-желтым поясом, и чулки в полосочку, состоящую из всех цветов радуги. Внешний вид Любви порядком раздражал Жизнь, но она прекрасно понимала, что, когда та узнает и распробует земную жизнь, довольной точно не останется. А значит, и облик примет другой.
- А там красиво? - спросила Любовь.
- Там есть солнце, - улыбнулась в ответ Жизнь.
Редко рождались новые чувства на втором уровне этого "потустороннего" мира, но каждое чувство было особенным. Эта Любовь не была единственной в своем роде, но уже несколько лет среди ей подобных никто не появлялся. И Жизнь несказанно радовали такие внезапные перемены, как рождение настолько сильного чувства.
- Ты будешь под началом опытной Судьбы, - перешла она к насущным проблемам, что делать не особенно хотелось. - Но соединить души людей тебе придется двоих, а значит, задача сложная, ведь у второго человека тоже есть Судьба.
- Задача? - перебила ее Любовь. - Что значит задача? Вы ведь говорите о чувствах! Разве Судьбы могут на них влиять?
- Судьбы влияют на обстоятельства...
- Любовь нельзя изменить!
- Можно, девочка, - в уголках глаз на мгновение пролегли старческие морщинки, но исчезли так быстро, что можно было подумать лишь о том, что это тени так своеобразно легли на лицо Жизни. - Сейчас на земле все не так красиво, как раньше. Не зря же на вашем уровне так редко появляются хорошие чувства? Зато плохие рождаются каждый месяц.
Яркие волосы внезапно померкли, став простого светло-русого цвета. Любовь посмотрела настороженно. Жизнь улыбнулась. Она знала, в каком виде обычно выходят от нее юные чувства.
- Любовь, ты очень сильна. Ты - это то, из-за чего человек может развязать войну, ввязаться во все смертные, поклясться собственной кровью, начать писать стихи, уйти в монахи, поверить в чудо, стать почти недосягаемым для Смерти. Ты управляешь человеком, если поселяешься в его душе. Главное - не убей. Человек должен уметь жить и без тебя.
Чулки вдруг пропали с ног Любви, обнажив почти белую кожу. Зато одну из щиколоток обвил красный, багровый, цвета крови из вены браслет, на котором было выведено золотистыми буквами: «Odero si potero; si non, invitus amabo».
- Ты знала? - захлопала глазами Любовь.
- Ты здесь не первая, крошка, - снисходительно улыбнулась Жизнь, протягивая девушке алое яблоко. - Бери. Или угостить тебя медовухой?
Они разговаривали еще долго. И вскоре на одной из крыш Петербурга появилась девушка. В руках у нее была флейта, каштановые волосы ровными прямыми прядями ложились на плечи, красный плащ спускался до босых ног, и из-под него выглядывало изысканное черное платье с широким алым поясом и маленькой вышивкой на груди такими же золотистыми буквами, как и на браслете: «fides in amore»... Только разные глаза остались от прежнего облика. И эти глаза смотрели решительно.
Где-то раздался крик. Любовь вздрогнула. Крик новорожденного. Плач. Она знала, что это значит.
Спустя пять минут в небольшой комнатке прекратилась возня. Молодой мужчина держал на руках новорожденного ребенка. И плакал. Судьба, стоявшая рядом с ним, так счастливо улыбалась, что Любовь невольно залюбовалась ей. Но вскоре ее внимание привлекла женщина, без сил лежащая на кровати. Рядом с ней тоже стояла Судьба.
- Что же мне делать?
- Ты уже все сделала, - шепнул ей кто-то на ухо.
И Любовь ощутила всем своим сотканным из чувства существом, как открываются для нее души мужчины и женщины... А рядом уже распахнула глаза Судьба, зорко глядящая на ребенка, притихнувшего на руках отца.
Свидетельство о публикации №213010301021