Главное в Царстве Божьем

Главное в Царстве Божьем – не материальные ценности, а духовные.

Конечно же, глупо отказываться от возможности МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОЦВЕТАНИЯ, которое дает Бог просто из опасения удалиться от настоящих ценностей.

Можно процветать и духовно и материально.

Сразу вспоминаются слова Агура из Притчей, глава 30, стихи с 7 по 9.

Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.(Прит.30:7-9)

Сказал ли это Господь? Нет, это слова Агура, сына Иакеева (см. Прит 30:1).

Значит ли это, что любой, кто богат – отрекся Бога? Авраам упомянут в Писании как человек веры, как отец веры, но он был богат. Сын его Исаак не был беден. Внук Иаков не был беден, напротив, был очень богат. Не говоря уже об Иосифе, занимавшем первое после фараона положение в самой богатой империи того времени. Ни один из них не отрекся от Бога по причине богатства.

Ноеминь со снохой своей Руфью были бедны, вернувшись из земель Моава, но не стали красть, а начали искать законные пути решения материальных проблем, доверяя Богу
(см. Руфь, глава 2).
Закон позволял пришельцам собирать остатки с полей после того, как урожай был собран. Вот Руфь и пошла на поля.

Гедеон тоже был беден, но не крал, а работал, пытаясь прокормить семью
(см. Судей, глава 6).

А значит богатство и не бедность толкают человека на преступления, а греховная натура алчности.

Апостол Иаков говорит об этом так:

 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; (Иак.1:13,14)

Итак, все нормально с материальным процветанием. Оно возможно, и даже нужно, учитывая, что Бог хочет, чтобы мы были "богаты на доброе дело" (2 Кор 9:8).

Но Царство Божье все же не в материальном преуспевании, несмотря на его важность и нужность.

В Нагорной проповеди Иисус Христос затрагивает вопрос еды и одежды и говорит так:

 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф.6:33)

Т.е. материальные вещи в Царстве Божьем – это приложение, прицеп. Как приложение в книге. Главное – книга, а приложение к ней – это как бонус, дополнительные привилегии. Или как прицеп к машине. Мы же знаем, что машина без прицепа – все равно машина. А прицеп без машины?

Если мы ставим материальное преуспевание во главу угла, если деньги, вещи, еда становятся приоритетом всей нашей жизни, то мы "тягаем" по жизни прицеп, не имея машины.

Точно так же, материальное преуспевание невероятно важно и нужно, но лишь как дополнение к по-настоящему важным вещам.

Человеку мирскому, для которого христианство – лишь религия, один из клубов, которые он посещает, подобные утверждения не вмещаются в голову. Потому что вся его жизнь направлена как раз на приобретение этих вещей, и они являются целью его существования.

Но Библия учит о том, что все материальное временно, а духовное вечно. И это вопрос личной веры каждого. Во что верю я?

1)Что жизнь на земле – это главное, а после нее "будь что будет"?

2)Или я верю, что жизнь на земле – это второстепенно, а главное – с чем я войду в вечность.


Сторонники материализма в церкви обычно видят все с точки зрения выбора: либо ты богат материально, либо богат духовно.

Они не могут даже представить себе такой вариант жизни, при котором человек богат в обоих сферах.

Но именно эту истину и пытается донести до нас Бог через Свое Писание, через Своих апостолов и пророков. Иисус никогда не сказал, что богатство – это плохо. Он лишь сказал, что оно – не главное.

Чем быстрее мы поймем, что причина, а что следствие, тем быстрее мы сможем преуспевать во всех сферах жизни.

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. (Рим.14:17)

Павел говорит, что главное – возрастать в вопросах праведности, мира и радости.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф.6:33)

Иисус говорит, что "гоняясь" за правильными вещами, мы открываем свою жизнь и для дополнений. т.е. для материального процветания...


Рецензии
Хорошо написано. Я абсолютно согласен, что глупо противопоставлять духовное богатство материальному.

Шульгин Владимир   04.01.2013 00:03     Заявить о нарушении