Отец в роли сыщика

У представителей разных поколений – взрослых и молодежи заботы, как правило, разные. Одни больше работают, другие могут и отвлечься от дел на общение с приятелем. И только когда случается настоящая беда, родители берутся решать проблемы детей на их уровне. Чаще всего – окунаясь в среду молодежи.
В тод день, практически до самого вечера трудился на родительском подворье Павел Шинкоренко с микрорайона Мачищи. По хозяйству нужно было делать и то, и другое. В том числе – колоть чурки на дрова, напиленные прямо у ворот их частного подворья, а потом заносить поленья до места их постоянного нахождения перед тесм, как попасть в топку печи.
Но пришлось оставить все, до следующего раза, когда от дел оторвал Павла приещд его старого друга Виталия Ходыкина. Они с увлечением вступили в разговор, не подозревая, какой угрозой может обернуться для Шинкоренко одно из поленьев, которое он не успел занести с улицы во двор и уложить в поленницу. К тому же друзья и подумать не могли, что очередная их встреча состоится только в больничной палате.
Впрочем, до начала трагических событий еще оставалось время.
Как раз в тот самый вечер в одном из пивных баров (вблизи упомянутого микрорайона Мочище), оживленно пировали случайные собутыльники, не собираясь расходиться.
Павел с Виталием, обговорив все то, что было самым для них, важным решили заняться приведением в порядок дорогой иномарки, принадлежащей Ходыкину. Его «Тойота-Камри» требовала внешнего ухода. Автовладелец открыл багажник, достал из него протирочные тряпки, а после наведения лоска повесил ветошь просушиться прямо на багажник, невольно закрыв ею номерной знак.
За работой, а потом и обычными разговорами время летело быстро. Вот уже стало совсем темнеть, когда в сторону сидевших на лавочке друзей шли двое незнакомцев.
Откуда они здесь появились,  догадаться было несложно, так как оба не твёрдо, держались на ногах и источали при этом густой запах перегара. Шинкоренко с Ходыкиным замолчали, ожидая, когда выпивохи минуют их лавочку у калитки и можно будет возобновить беседу без посторонних.
Однако прохожие не спешили удаляться. Они сначала замедлили шаг, а потом и вообще остановились, видно, заинтересовавшись личностями парней, сидящих около почти новой иномарки. Один из незнакомцев, приняв строгий вид, внимательно осмотрел «Тойоту-Камри» и нашёл-таки повод для сиюминутного выяснения отношений:
 – Почему номер прикрыт тряпкой? Где документы на машину? Кто вы такие?
Град вопросов со стороны пьяного получил соответствующую реакцию молодых людей, не желавших, чтобы с ними разговаривали подобным тоном. Павел Шинкоренко, находившийся практически, на собственной усадьбе, посоветовал любопытному умерить пыл и идти своей дорогой.
Возможно, в иной ситуации, да ещё зная личность самоуправного борца за «открытые номерные знаки», парень не стал бы, наверное,  ввязываться в ссору. Но то, что произошло, коренным образом изменило ситуацию. Получив словесный отпор, тот, кто затеял перепалку, сжал кулаки и бросился на непослушного местного жителя.
Прийти другу на помощь Виталий Ходыкин не смог, так как другой выпивоха, составлявший компанию дебоширу, тоже бросился в драку, выбрав объектом для нападения автомобилиста со злополучной иномарки.
Только, если эти двое просто обменялись зуботычинами, гораздо более жестоко отнесся к своему внезапному противнику тот, кого не устроила машина с завешенным тряпкой государственным регистрационным номером. Физически более сильный, да и по возрасту превосходивший Шинкоренко, он сбил его с ног, да ещё умеючи пнул тяжёлой обувкой.
Боль зэставила поверженного искать спасения во дворе родительского дома, но заползти туда Павел не смог. Верхом на него взгромоздился обидчик и нанес несколько ударов по голове поленом, попавшимся под руку.
Очевидцы избиения только ахнули, а драчуны, поняв, что события приобрели совсем уже криминальный оборот, бросились наутёк.
К сожалению, в сгустившейся ночной темноте никто не смог хорошенько рассмотреть лиц нападавших. Они растворились в соседних переулках так же быстро, как до этого и появились на прежде тихой и спокойной улице.
К слову сказать, в тот момент было не до погони за злоумышленниками. Лежавший на земле Павел Шинкоренко буквально истекал кровью, сочившейся из раны на разбитой голове. Да и по всему остальному его виду было понятно, что жизнь его висит, что называется, на волоске.
Благо, удалось быстро созвониться со «Скорой помощью», и прибывшая на место бригада медиков сделала всё возможное, чтобы оказать первую необходимую помощь и быстро доставить раненого в лечебное учреждение.
Понадобилось немало усилий множества высококвалифицированных специалистов, чтобы спасти пациента, получившего после не менее чем трёх ударов полена закрытый перелом затылочной кости, ушиб головного мозга, внутреннее кровоизлияние и прочие, не менее серьёзные травмы, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
В ходе начавшегося расследования не удалось сразу выйти на тех, кто чуть не убил Павла Шинкоренко. Да и он сам, давая показания еще в больнице, не смог назвать примет того, кто столь жестоко с ним обошёлся.
Приятель потерпевшего - автомобилист Ходыкин тоже не запомнил особых примет и того, кто бил друга поленом по голове, и собственного противника.
Оставалась лишь одна ниточка, способная привести к сбежавшему преступнику - тот самый ближайший пивной бар, откуда, по предположению избитых парней, появились их грозные соперники в стычке.
Но и там, к сожалению, не удалось на первых порах установить возможных подозреваемых. Следствие зашло, было, в тупик, но тут большую помощь сотрудникам правоохранительных органов оказали отец парня - Ивана Шинкоренко и знакомый семьи Леонид Зайцев.
Шинкоренко-старший лично не видел событий, разыгравшихся у его дома, когда там били сына. Он был на ночном дежурстве и узнал о произошедшем только тогда, когда в больнице уже шла сложнейшая черепно-мозговая операция.
Сначала навещая сына в больнице, а затем, разговаривая с ним дома после выписки, он всё больше и больше убеждался в том, что следы ведут именно в пивной бар на их улице.
Туда и зачастил он в свободное от работы и бытовых дел время, надеясь, что-либо узнать о бесследно канувших дебоширах.
В своих предположениях он не ошибался, хотя помощь пришла совсем с другой стороны - от сына соседки Леонида Зайцева, специально зашедшего к ним в дом, чтобы узнать о состоянии здоровья пострадавшего.
И тогда же, выслушав рассказ Ивана Шинкоренко о трудных поисках, Леонид вдруг вспомнил о случайном разговоре со своим знакомым, проговорившемся о том, что, якобы, по-пьянке избил незнакомого парня, после чего благополучно сбежал с места происшествия. Догадка о близости завершения поисков заставила хозяина расспросить гостя уже не только о подробностях той жестокой драки, о которой ему рассказал знакомый, и о приметах самого рассказчика.
 –  Как его зовут, случайно, не запомнил? – с надеждой, что и теперь ему повезёт не меньше, спросил отец пострадавшего.  – Может быть, знаешь и то, где следует искать?
Тот его не разочаровал, ответив на все вопросы. Более того, Леонид Зайцев назвав имя и фамилию, указал и предприятие транспортного обслуживания, где, по его словам, директором работает Сергей Котлов, часто бывающий в том самом пивном баре.
Снова пришлось идти Шинкоренко-старшему туда, где разливают пенный напиток и постоянно обретаются выпивохи. Но теперь, зная имя и фамилию, а вместе с ними точное описание внешности директора транспортного предприятия, он просто выжидал, когда тот появится на излюбленном месте проведения досуга.  И дождался.
Встреча произошла прямо в пивбаре, где Шинкоренко, увидев того, кого столько времени розыскивал, не стал таиться, а спросив имя и фамилию, задал вопрос начистоту:
 –  Ты избил моего сына и чуть не убил поленом?
Котлов юлить и изворачиваться не стал. Очевидно, что и его самого немало мучила совесть после всего случившегося. Потому он во всём сознался отцу случайно едва не убитого им парня. И даже без напоминаний предложил свою помощь в оплате лечения раненого.
...Уроженец одного из пригородных районов Сергей Котлов никогда прежде не встревал в подобные криминальные истории. Более того, сам, добросовестно защищал конституционный правопорядок в горячих точках Северного Кавказа.
После увольнения со службы организовал коммерческое предприятие и достаточно строго следил за тем, чтобы его подчинённые соблюдали все положенные правила перевозки пассажиров.
Одно только не сумел побороть в себе новоиспечённый предприниматель - тягу к спиртному. Довольно часто, идя после окончания работы к себе домой, он заходил в пивной павильон, пропустить кружку-другую. Вот и в тот роковой вечер не удержался.
В собутыльники ему попал земляк, которому тоже оказалось с ним по пути, когда оба уже были изрядно навеселе. Разговаривая о малозначительных пустяках, любители пива дошли до того двора в частном секторе Мочищь, возле которого стояла аккуратно помытая водой с колонки, иномарка «Тойота-Камри».
Не столько сама машина заинтересовала организатора автотранспортных перевозок, сколько закрытый государственный номер на её тыльной части.
Будучи осведомлённым о проблеме угона транспортных средств и сокрытии машин в тихих уголках Бийска, подобных этому, Котлов, предположил, что увиденная ими иномарка как раз из числа, объявленных в розыск, поэтому и номер подозрительно завешен тряпкой.
Даже не пытаясь разобраться в ситуации, а уж тем более - просто сообщить о своих подозрениях в правоохранительные органы, пьяные прохожие начали грубо расспрашивать молодых людей, сидевших рядом с «Тойотой-Камри».
Драка, затеянная после не понравившегося Котлову ответа, его не пугала. Участник боевых действий, он обладал неплохой подготовкой и был готов не только к тому, чтобы помериться силами с парнем, выглядевшим куда менее грозным, чем бывшие противники Котлова. С пьяных глаз увидев, что поверженный после его ударов наземь пытается уползти в калитку частного подворья, ветеран вооружённых конфликтов вспылил по-настоящему. Внезапно он устремился сделать всё возможное, чтобы помешать тому –   добиться своего.
И тут на общую беду под руку драчуну попалось роковое, полено из числа тех, что днём не успел занести в сарай для дров Павел Шинкоренко.
Несколько раз подряд, ударив жертву по голове, злоумышленник вдруг почувствовал, что тот обмяк, потеряв сознание. И тут до него в полном объёме дошла мысль о совершённом преступлении. И снова алкоголь продиктовал поведение. Сбежав с места совершённого им преступления, директор транспортного предприятия не затаился, как мог это сделать, чтобы переждать нависшую над ним угрозу разоблачения. Интуитивно пытаясь найти выход, он стал рассказывать о случившемся с ним тем трагическим вечером.
Вот так и оказалось, что одним таким слушателем стал знакомый жертвы, не пожелавший сохранить в тайне информацию о злодеянии. Приход Сергея Котлова в милицию с заявлением о явке с повинной сразу же ускорил ход ведущегося расследования. Да тот теперь и не скрывал ничего. Помогал в лечении своей жертве, содействовал в установлении истины. Что было учтено правосудием. Только и вина была слишком тяжела, чтобы обойтись наказанием, не связанным с реальным лишением свободы. Суд приговорил Сергея Котлова за умышленное причинение опасного для жизни тяжкого вреда здоровью человека к трём годам пребывания в исправительной колонии общего режима. Кроме того с него взыскано в пользу Фонда Обязательного Медицинского Страхования Алтайского края более семи с половиной тысяч рублей в качестве компенсации ущерба, причинённого преступлением.


Рецензии