Материнское прощение

Не нами придумана истина о том, что посей характер и пожнешь судьбу. В том смысле, что потакая ребенку во всем в детстве, не получить бы в юности настоящего лодыря, а к зрелому возрасту и преступника. Когда воспитывать придется уже государству, используя для этого иные методы. Совсем не похожие на прежнюю родительскую покладистость.
…В свое время не пожилось в Кытмановс-ком районе Ольге Петровне Кляйн. Вместе с сыном Виталиком переехала в Бийск, где и поселились они в Заречье, приобретя частный домик. Только на новом месте не удалось женщине справиться с воспитанием сына, не желавшем учиться и обретать профессию.
Не окончив среднюю школу, Виталий Кляйн устраиваться дальше в ученики не стал, да и работу искать не собирался, предпочтя оставаться на полном родительском обеспечении. Только, при таком раскладе,  денег в семейном бюджете хватало, им двоим, лишь  на  скромную пищу. Да на то, без чего не обойтись  в их быту. Это заставило парня попытаться найти незаконным путём нужные средства «для весёлой жизни».
Как обычно бывает в таких случаях, ничто тайное не останется таким до конца. Недолго длилась воровская «карьера» ленивого неуча. Попался на первой совершённой краже и должен был искупать вину в условиях изоляции. Но пожалели оступившегося молодого человека судьи, назначили ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Можно было теперь осужденному остаться дома, выполнив лишь предписание по поводу обязательного трудоустройства, и поменять своё поведение. Но это условие, не понравилось самому осужденному. Прежний образ жизни он менять не стал, а финал получился самым обычным - попал-таки Кляйн-младший в колонию-поселение.
Ольга Петровна переживала за «непутёвого сына», чем могла, помогала осужденному Виталию. Собирала, то и дело,  ему передачи, делясь в посылках, можно сказать, последним. Поддержка оказала своё благотворное влияние. Из мест лишения свободы за уголовные преступления осужденный Кляйн вышел условно-досрочно, очень порадовав этим свою маму, охотно принявшую его обратно под отчий кров. Наверное, мечтала она, как и другие матери в подобной ситуации, что сын действительно перевоспитался, что начнёт работать, станет для неё настоящей опорой.
Однако, отношения между ними были благополучными лишь в первое время, когда у женщины оставалась последняя надежда на благоразумие, заметно повзрослевшего в неволе, сына. Но действительность всё расставила на прежние места. Как и до прошлого лишения его свободы, Виталий, к сожалению, работать снова не захотел. Пропадал там, где можно было развлечься, в основном, за бутылкой спиртного, всё так же добывая деньги из того кошелька, куда мать складывала рубли, заработанное тяжким трудом.
Таким же образом, незадолго до  новогодних праздников снова разжился у неё наличностью молодой бездельник, купил поллитровку и засиделся с рюмкой на кухне родительского дома до глубокой ночи. Ольга Петровна, не дождавшись того, когда сын отправится спать, заснула, собираясь утром заняться обычными делами. Но внезапно была бесцеремонно разбужена. Кто-то выдернул из-под её головы подушку. Женщина испуганно открыла глаза и увидела перед собой пьяного сына.
Впоследствии выяснится, что Виталий, допивая последнее из своего запаса горячительного, начал думать о том, на что устроить продолжение своему «вечному празднику». И тут он отчетливо представил себе содержимое кошелька с семейным бюджетом.
До этого, приглядываясь ко всему, что делается в доме, он заметил, что мать прячет от него свой кошелёк к себе под подушку. А накануне праздника, она получила заработную плату –  около четырёх тысяч рублей, и этих денег, по мнению безработного, могло хватить ему на достаточно долгий пропой, если, забрать их целиком, а не просить по рублику.
Кроме того, в одурманенном алкоголем мозгу Виталия вертелась одна мыслишка - на счёт старенького мобильного телефона, который был необходим матери в повседневной жизни. Потому и потратила она на него почти тысячу рублей.
Вот эти две цели - кошелёк с деньгами и мобильник - не давали заснуть Виталию в три часа ночи, когда он, сжав кулаки, решительно шагнув туда, где спала его мать. Намерение сына забрать деньги, Ольга Петровна поняла сразу и попыталась отстоять свой кошелёк в стычке с собственным сыном.
Сначала, полагаясь на свое влияние, просто  велела ему строгим голосом – положить взятое на место. Когда же тот ослушался, преградила путь из комнаты, где Виталий уже рассовал добычу по карманам. Однако увещевания не помогли. Решительно  оттолкнув руками мать в сторону, грабитель вышел из дома и отправился тратить то, что  добыл преступным путём. Не исключено, что надеялся на отходчивость матери, думал, что заявлять на него в правоохранительные органы та не станет. И вот тут он просчитался. Вскоре уголовника задержали, успев изъять у него похищенный телефон.
Потом был суд, на котором Ольга Петровна Кляйн вновь пожалела сына. Она уже не настаивала на его строгом наказании. И это, наряду с другими смягчающими вину обстоятельствами, вроде признания вины и явки с повинной, сказалось на вынесенном приговоре. Хотя сама тяжесть содеянного – открытое хищение имущества - не давала подсудимому реального повода надеяться, что снова, как и за первое преступление, отделается условным сроком. Так и вышло. Суд приговорил Виталия Кляйна за совершённый им грабёж к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии