Налет на стариков

Ни чести, ни совести нет у тех, кто живет за счет других. Они готовы на все, чтобы продлить такое свое благоденствие. В том числе не пожалеют и подобных себе, лишь бы только сообщнику досталась львиная доля общего наказания. Об этом говорит и случай, имевший место в городе Бийске, где во всей своей подлой «красе» предстал злоумышленник, в конечном итоге обманувший сам себя…
По-разному готовились отмечать однажды День защитников Отечества пожилые супруги Овчаровы с улицы Иртышской и их молодой знакомый Игорь Початов с улицы Севастопольской. Ветераны думали о том, как будут принимать поздравления, встречать гостей и просто радоваться празднику. Да и как иначе, если вся жизнь супругов прошла в трудах и почёте. Об этом прекрасно был осведомлён Початов, не один раз успевший побывать в гостях у хлебосольных  пенсионеров и даже называвший их, чуть ли ни по-родственному: – Тётей Олей и дядей Володей.
Нет, родственником он им не был, зато привык к тому, что люди всегда отвечали взаимностью на ласковое слово, обещание и покаяние. А этого ему хотелось не меньше, чем пирожков и горячего супчика, щедро подаваемых стариками. Незадолго до описываемых событий Игорь получил за грабёж в качестве наказания три года лишения свободы условно. И когда другие отвернулись от него, торлько чета овчаровых находило доброе слово в письменном общении с парнем, обещавшим взяться за ум и не повторять больше прежних ошибок.
Однако, время меняет все. Юный уголовник, каявшийся со скамьи подсудимых, сразу после возвращения домой начисто забыл всё обещанное. На работу он устраиваться не стал. Продолжал находиться на иждивении других людей. Да и предстоящий праздник, к которому у него не было никакого отношения, становился просто поводом для попойки в компании с таким же приятелем – другим молодым бездельником Сергеем Кипарисовым. С тем самым, с кем они отмечались в правоохранительных органах, как проходившие за уголовное преступление перевоспитание без изоляции от общества.
Только Кипарисов в прошлую свою «ходку» за черту закона уповал не на кулаки и наглость грабителя, а на слова и увещевания, весьма присущие ловким и беспринципным мошенникам. Правда, и он попался на желании жить за чужой счёт, и тоже после приговора не желал начинать жить по-новому и устраиваться на работу.
Зато выпить горячительного и отведать сладкий кусок оба умели и желали как никто другой, и никогда не упускали удобной возможности досыта отведать чужого гостеприимства. В такой момент грёз об угощении за чужой счет, как раз и вспомнил Початов о супругах Овчаровых, к которым в квартиру был вхож и не раз завидовал налаженному быту Ольги Ивановны и Владимира Алексеевича. Знавал, правда, он и другое отношение к себе других граждан, тех, кто с большей настороженностью относятся к своему ближайшему окружению и на порог не пускают таких, как он со своим приятелем.
А тут, как на грех, пригорюнились бездельники над безденежьем и задумались о том, как и чем, отметят «красное число» календаря. Додумались же они до того, что решили праздник встретить с тем, что удастся добыть, пролив людскую кровушку. О том, что без травм, ранений и ушибов при разбойном нападении не обойдёшься, Початов знал на своём прошлом криминальном опыте. А вот разоблачённый мошенник Кипарисов должен был поверить ему на слово, что всё обойдётся и жертвы грабежа не смогут им оказать никакого сопротивления.
Игорь Початов знал, что говорил. Ведь нападать на физически более сильных, чем он горожан, уголовник боялся, не желая получить сдачи. И наоборот –  радовало Початова, что есть и менее бдительные люди, зато гораздо более доступные. Например – супружеская чета Овчаровых!  И пусть обычные старики, что называется,  кого попало – в дом к себе не пускают. На этих же он сделал реальную ставку, вспомнив про жобродушие своих знакомых с улицы Севастопольской.
Рассказ приятеля о зажиточных пенсионерах, скорее всего, имевших немалые накопления, заинтересовал и Сергея Кипарисова. Тем более, что Игорь к тому моменту успел продумать всё до мелочей в организации и осуществлении налёта на квартиру ветеранов и ждал только согласия возможного сообщника.
Кипарисов отказываться не стал, но принял посильное участие, когда взялись мастерить для себя маски. Основой такой маскировки стала простая лыжная шапочка, разрезанная на две части, в каждой из которых теми же ножницами проделали отверстия для глаз.
Ничего другого брать с собой не стали, будучи твёрдо уверенными в своём физическом превосходстве над теми, кто не ждал - не гадал о визите злоумышленников.
Сергей Кипарисов, видимо, будучи трусоватее своего сообщника, по пути на дело слегка поторопился. Он напялил на свою голову маску с прорезями для глаз уже в подъезде дома, куда привёл его организатор преступления. А вот Початову еще было рановато менять внешность до полной неузнаваемости. Ему на первом этапе затеянного преступления было, как раз, гораздо выгоднее, чтобы его узнали и приняли за своего человека.
Подав сигнал в дверь, он встал прямо на освещённой лестничной клетке, чтобы хозяйка через глазок разглядела в нём своего знакомого. А для пущей убедительности, когда из-за двери поинтересовались личностью гостя, дружелюбно обратился к тёте Оле с просьбой вроде того, чтобы позвонить по телефону, как бывало прежде не раз.
Пенсионерка поверила и тому, что увидела, и услышанному. Потому радушно распахнула металлическую дверь, прежде оберегавшую её покой и достаток. Что было дальше, она сразу не поняла, так как получила удар по голове от человека в маске, которую успел нацепить на себя Игорь Початов.
Шум в прихожей, вызванный ударами, криками и падением тела на пол, подняли из-за телевизора Владимира Алексеевича. Только выйдя из комнаты в прихожую – прямо на место основных действий грабителей он всё сразу понял. Не испугавшись,  схватился с незнакомцами в масках. И все же  силы были явно не равны. Это сопротивление обернулось сильными побоями, после которых обоим супругам Овчаровым пришлось потом долго лечиться.
Били ведь их сначала руками, а потом и ногами преступники в основном по голове, лишая сознания. Когда уже всё было в крови, Початову пришлось приводить в себя хозяйку, чтобы выпытать у неё место, где хранятся деньги.
Новые побои заставили Ольгу Ивановну показать место с «семейной кассой», в которой оказалось всего 400 рублей. Но, торжествовавшие успех, грабители недолго расстраивались. Не смутились доставшейся им,  столь мизерной суммой. Коли не сбылась надежда разбогатель прямо на месте, они обшарили все углы квартиры и убрались восвояси с мобильным телефоном, проигрывателем компакт-дисков и норковой шубой, на общую сумму почти в 34 тысячи рублей.
Уже на улице, когда паковали добычу, оба поняли, что проигрыватель может их выдать первому же милицейскому патрулю. Потому, встретив знакомого, просто-напросто подарили ему эту ценную вещь, за которую крайне жестоко и безжалостно пинали по голове бывших хозяев бытовой электроники. И остальное пришлось сбывать преступникам случайным людям подешевке. Выручив при этом не так уж много денег, полностью потраченных в ходе одной лишь пьянки.
Снова пришлось Початову идти на преступления. Только теперь он уже не разбойничал, а воровал по-мелочи, да еще и не очень ловко мошенничал, за что оказался в камере с решёткой в окне и глазком в железных дверях с надежными замками. Осудили тогда Початова на четыре года. Только ему, скорее всего, захотелось продлить свою роль подследственного. Потому он написал, прямо в камере, заявление о явке с повинной. В ней поведал насчёт грабежа на улице Иртышской, в котором основательно принизил свою роль. Зато крайним образом выпятил действия сообщника.
По указанным данным задержание Сергея Кипарисова произошло вполне буднично. Тот даже особо не удивился, когда за ним пришли с ордером на арест. Зато после ознакомления с материалами дела, пришлось ему самому браться за перо и бумагу, чтобы уже по-своему изложить ход событий, происходивших во время ограбления квартиры Овчаровых.
И он тоже не стал упоминать честно о своих собственных «подвигах». Заявил, что сам, мол, никого не трогал, а избивал потерпевших исключительно его сообщник.
Как всё было на самом деле – пришлось устанавливать в ходе расследования, проведения очных ставок и изучения улик. В итоге суд воздал обоим злоумышленникам все, что полагается – за совершённый налет на квартиру Овчаровых. Совершившего разбойное нападение Игоря Початова приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Тем же приговором Сергей Кипарисов получил семь лет шесть месяцев пребывания в колонии того же самого строгого режима.


Рецензии