Расплата за базар

Великий и могучий русский язык сам по себе вызывает уважение. Но есть у него, как в доме с черным ходом, еще и жаргон. Так называемая «блатная музыка». Тут уже следует упоминать не уважение, а самый настоящий страх за собственную жизнь, когда «ботающие по-фене» перестают «фильтровать базар» и допускают рискованные высказывания, эффект которых сравним с позором, смываемым  кровью и долгими годами расплаты за это в местах лишения свободы за тяжкие угноловные преступления..
…На территории бывшего первого военного городка теперь царит полное запустение, не то что прежде, когда попасть сюда и не мечтали посторонние, вроде Василия Скрипалева, проходившего срочную службу в других местах. Но оказалось так, что именно эта заброшенная территория сыграет роковую роль в судьбе бывшего солдата, превратившегося по собственной вине в уголовника.
Оказавшись на «гражданке», уволенный в запас рядовой Скрипалёв словно забыл о дисциплине и порядке, к которым приучали его командиры. Все чаще стал заглядывать в рюмку, бросил работать, а средства на выпивку добывал чаще всего кражами.
Попавшись с поличным в первый раз, уроженец поселка Одинцовка получил, хотя и сравнительно небольшой срок заключения, но вполне достаточный для изменения отношения к жизни. Однако урок не пошел впрок. Освободившись, он снова стал воровать и вернулся «на зону» теперь уже за целую серию имущественных преступлений. Наказание было строже, но и оно подошло к концу.
Перед рецидивистом был выбор - честно работать или «сушить сухари». Мнение самого Скрипалева склонилось отнюдь не в пользу трудовых мозолей. Компанию себе он завел подстать — из местных бродяг, промышлявших по мусорным контейнерам.
У самого Василия крыша над головой имелась все в той же Одинцовке. Однако бездельничать он уезжал, как на работу, в центр города, частенько встречаясь там с четой по гражданскому браку – сожителями Юрием Головиным и Ольгой Комовой из бродячей среды. Обитая, где придется, они крепко держались за микрорайон в окрестностях бывшего первого военного городка, всегда набирая столько рустых бутылок, что хватало обоим на выпивку и нехитрое пропитание. За сбором добычи в урнах на улице Мухачева и застал приятелей Василий Скрипалев, когда в последний раз появился в их компании.
День был воскресный, да ещё предпраздничный, так что, мешки с бутылками наполнялись довольно быстро, как вдруг собирательский энтузиазм прервал ещё один участник всей этой истории — более добычливый бродяга Сергей Васильев. К той поре он уже успел побывать в пункте приема стеклопосуды и подзадорил «коллег» несколькими мятыми купюрами:
–  Как насчет сабантуя?
Никто не возражал. Отоварились закуской в ближайшем ларьке, а в качестве горячительного питья, они выбрали обычный спирт, используемый для технических целей всеми, кроме подобных этим собирателей бутылок. Так что двухлитровая емкость спирта вполне годилась на то, чтобы утолить жажду нескольких алчущих бродяг. Следовало только поторопиться разлить по стаканам.
«Рестораном» под открытым небом для приятелей стала лужайка в зарослях рядом со зданием бывшего военного госпиталя. Потому вполне символичным оказался первый тост: - «За здоровье!» На деле он дал отсчет совсем другому – обратному процессу.
Первой сморило женщину. После нескольких стаканов Ольга Комова крепко заснула тут же, в тени кустарника. Немного погодя задремал рядом и Скрипалев, оставив допивать оставшийся спирт– более выносливым выпивохам. На что они вовсе не обиделись, глотая, совсем  не морщась обжигающее со¬держимое пластиковой бутылки.
Но и самая бездонная емкость имеет своё донышко. Выцедив из бутыли все до последней капли, инициатор попойки получил возможность переключить своё внимание на окружающую действительность. И тут со смехом обнаружил, что крепко спавший Василий Скрипалев обнимает, столь же пьяную, как он сам,  их недавнюю собутыльницу.
По-иному воспринял то, что вместе с ним  увидел, сожитель Ольги Комовой. Ревность словно выветрило из его сознания прежнее отношение  к «другу Васильку».
Подскочив к спящим приятелям, он грубо прервал «сонную идиллию», несколько раз пнув неожиданного соперника. И не остановился на этом. Принялся бранить тоо на чем свет стоит, когда Скрипалев непонимающе продирал глаза и морщился от боли в боку, куда угодил ботинок ревнивца.
Тому бы не следовало забываться, войдя в раж обманутого супруга, а выбирать слова, костерил которыми вероломного, на его взгляд, товарища. Все же натура Василия сформировалась в долгих годах неволи, где жаргонные словечки существуют не только для «связи речи», но и имеют свой конкретный смысл. А тут внезапно прозвучало, что Скрипалев, якобы, имеет нетрадиционную половую ориентацию со всеми, исходящими из этого, последствиями.
Как ошпаренный, вскочив на ноги, Василий включился в перебранку. Да еще и с не меньшей виртуозностью. Не собираясь «фильтровать базар», как еще говорят в криминальной среде. Шум ссоры разбудил невольную виновницу её возникновения.
Ольга Комова попыталась выяснить: - Из-за чеговесь сыр-бор?
Но её успокоил Сергей Васильев.
–  Разберутся и помирятся, – заявил он. –  Сходи лучше ещё за бутылочкой.
Желавшая, как и он, немедленной  опохмелки, женщина без напоминаний пошла туда, где уже покупала спиртное, даже не догадываясь о том, что может случиться в её отсутствии с сожителем.
Тем временем, ссора чуть было угасла. Василий Скрипалёв перестал ругаться, но лишь потому, что искал средство по-иному поквитаться с обидчиком. На общую беду, на глаза ему попался нож, которым перед этим щедро кромсали закуску. Теперь он был воткнут в землю и словно дожидался своей очереди поставить роковую точку в финале драмы, начавшейся с ревности.
Схватив нож, Василий набросился, на прилегшего рядом Юрия Головина, с остервенением вонзая лезвие в тело жертвы. Всего, за короткое время, ему удалось нанести тому около десятка колото-резаных ран, после чего лезвие ножа переломилось. Но и нанесенных травм, было достаточным для того, чтобы Головин потерял сознание от болевого шока и потери крови.
Вернувшаяся с очередной бутылкой спирта, Ольга Комова обнаружила на месте попойки окровавленного сожителя и Скрипалёва с обломком ножа в руке. Закричав, на чем свет стоит, она бросилась прочь, чтобы вызвать «Скорую помощь» и милицию.
Медикам по приезду на место происшествия работы не нашлось. Жертва поножовщины уже скончалась. Зато милиционерам определенные хлопоты доставило задержание убийцы. На следствие, и на суде Василий Скрипалёв утверждал, что всему виной было нанесенное ему оскорбление, которое он, что называется, «смыл кровью». Дескать, сам себя не помнил, когда схватился за нож.
Но его версию защиты опровергла экспертиза, не усмотревшая состояние аффекта у подозреваемого в убийстве, когда тот набросился на жертву. И все же не обошлось и без смягчающих вину обстоятельств. Суд признал провоцирующим поведение потерпевшего, высказавшего в адрес виновного оскорбления жаргонного характера, а также учел признание вины подсудимым и его раскаяние в совершенном преступлении. Приговорили Василия Скрипалёва к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии