Жестокий заступник

Среди приверженцев  самых разных религиозных течений соществует похожая поговорка, на русском языке звучащая предельно просто и доступно – «Нечего ходить в чужой приход со своим уставом»! И касается она не толко верующих. Даже отъявленные атеисты, каких полно среди пьющей братии, да скандалистов, не советуют один другому  встревать в чужие дела. Да только мало кто внимает таким советам. И тогда судьба людей оказывается в прямой зависимости от того, что окажется в руке незваного гостя.
Не пожилось в родном Таджикистане Хамзату Темиргалиеву. Решил он поискать счастье на дальней стороне. И оказавшись, таким образом, в Бийске, не остался без крыши над головой. Сошелся в гражданском браке с Ольгой Окладовой и мог бы строить по-настоящему семейную жизнь, да, как говорится, не пускали в рай прежние грехи. А именно - нежелание работать и тяга к спиртному.
Вместо того, чтобы заняться постоянным ремеслом, Темиргалиев предпочитал добывать средства на существование, чем придется. В том числе и сбором металлолома. В один из дней, когда удалось кое-что сдать в ближайший пункт приема вторчермета, сорокадвухлетний добытчик возвращался к сожительнице. Вдруг на улице Речной встретился со своей «гражданской» тещей Галиной Ивановной. Она заявила, что вместе с дочерью гостит у общих знакомых, и пригласила Хамзата поддержать компанию.
В доме Виктора Шишкина поначалу никто не возражал против участия в застолье ещё одного собутыльника. Но сразу появилось условие:
 - Вкупиться в приобретение новой партии спиртного.
Деньги у Темиргалиева были, и ради общего стола он выделил из них десятирублёвую купюру, вскоре вернувшуюся обратно в виде емкости с самогоном.
Состояние подпития среди собутыльников менялось с каждым новым стаканом сивухи. И лишь один, позднее всех попавший на сабантуй, Темиргалиев вполне контролировал свои действия. И даже сделал личный выбор, когда поссорились хлебосольный хозяин Виктор Шишкин со своей сожительницей Еленой Явиной.
Но, на словах, заступившись за женщину, Хамзат переключил недовольство домовладельца на собственную персону.
– Вон отсюда!  – велел Шишкин, своему новому знакомому. – Чтобы твоей ноги не было на моем пороге.
Иного мнения придерживался сам заступник. Он не хотел убираться восвояси в одиночку, оставляя в чужом доме собственную гражданскую супругу. И наперекор Шишкину остался на месте, решив кулаками доказать свое право.
Потасовка началась, когда оба противника - владелец дома и нежеланный гость - вышли на веранду. Там под рукой у Темиргалиева оказался деревянный столярный молоток- киянка, которым он несколько раз ударил Шишкина.
Тут на выручку сожителя ринулась Явина, из-за которой Хамзат стал участником конфликта. Только теперь здоровяк нисколько не желал быть её «союзником». Поступил даже наоборот – избил кулаками, а затем затолкал женщину в подпол и закрыл лаз крышкой. После чего продолжилось избиение ее сожителя Виктора Шишкина, завершившееся тем, что рассвирепевший гость забросал поверженного соперника пустыми стеклянными банками.
Перед уходом мать и дочь Окладовы помогли хозяйке выбраться из сырого и темного подполья. И та сразу поняла, что нужно спасать избитого сожителя.
Вызванная по телефону «Скорая медицинская помощь» увезла пациента в болыницу. Сопровождать его отправилась Явина. Оставив на время пустовать свой дом – место недавнего побоища.
Но, как оказалось, подобный исход вполне предвидел Темиргалиев. Едва в ночной темноте растаяли огоньки от умчавшейся машины «Скорой», как он вновь появился на знакомом подворье. Проникнув в жилище, злоумышленник вынес оттуда, все самое ценное - мобильный телефон «Моторолла», бензиномоторную пилу и электросварочный аппарат - общей стоимостью более 8000 рублей.
Погрузив добычу на санки, все это Хамзат перевез по месту своего обитания в доме родственников своей сожительницы. Одному из них той же ночной порой подарил добытый преступным путем сотовый телефон.
В это же самое время в больнице скончался от побоев, нанесенных ему Темиргалиевым, пострадавший Виктор Шишкин. Причины смерти - множественные следы избиения - были налицо, и по горячим, что называется, следам за поиск виновного принялись сотрудники правоохранительных органов.
Ещё до визита к подозреваемому они уже были извещены о новом преступлении - краже из дома, принадлежавшего при жизни, только что  скончавшемуся гражданину Шишкину. И не упустили случай осмотреть дом, где было пристанище возможного преступника. Там похищенные вещи были найдены и изъяты.
И в ходе расследования, и на судебном процессе Темиргалиев многое пытался отрицать. В том числе своё участие в краже. Дескать, добро ему пообещал отдать ещё при жизни Виктор Шишкин. И вообще, умысла в избиении, мол, не было. Однако показание свидетелей, собранные вещественные доказательства полностью уличили преступника в совершении обоих противозаконных деяний - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а также кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище. Суд приговорил Хамзата Темираалиева к девяти водам лишения свободы в исправительной колонии строгой» режима.


Рецензии