Уловки преступника

В природе существует немало форм защитной окраски, позволяющей хищникам добывать пропитание, а потенциальным жертвам прятаться от них на местности. Вот и среди людей, немало таких, кто умеет менять внешность, а потом и поведение, чтобы добиться своего. Только не всегда это помогает. Даже обман с переодеванием, очень заманчивые посулы потерпевшему и свидетелю так и не помогли матерому преступнику избежать сурового наказания.
…Отличный погожий день выдался в то весеннее воскресенье,  к вечеру которого неожиданная тревога поселилась в семье бийчан Потаповых. С возвращением домой задерживалась жена отсутствовавшего старшего сына. Младший – Анатолий не стал у окна дожидаться вместе с отцом, когда она появится во дворе их многоэтажного дома, а отправился встречать ее к ближайшей остановке общественного транспорта.
Недавний выпускник института, где приходилось сдавать зачеты по физической подготовке, высокорослый и уверенный в себе Анатолий Потапов не боялся уличных хулиганов и надеялся очень скоро вернуться обратно вместе с невесткой. Но появился на пороге вместе с проводившим его случайным прохожим, который увидел парня лежащим на заснеженном тротуаре, и помог подняться на ноги.
Опухший от побоев, с лицом, залитым кровью, Анатолий только и успел вымолвить о нападении на него неизвестного налетчика, как Потапов-старший уже был на нотах и помчался туда, где было совершено преступление, чтобы задержать злоумышленника.
Только на месте, где, по словам сына, на него напали, уже никого не было. Лишь темнели на свежем снегу пятна крови, а где-то в стороне громыхал трамвай, до остановки которого так и не довелось добраться Анатолию.
Подробности случившегося молодой педагог рассказал уже на больничной койке, куда его доставили в тот же вечер. По его словам, незнакомцев было двое. Но один из них на него не нападал, зато другой потребовал наличных денег. Получив отказ, набросился на жертву с кулаками. Честного противостояния не получилось, потому оставалось только закрывать руками голову от жестоких ударов, наносимых тяжелыми ботинками. Денег в тот момент у Анатолия Потапова с собой действительно не было, поэтому отнял у него злоумышленник немного – мобильный телефон, который оыл далеко не новый и не очень дорогой.
Выписавшись из больницы, Анатолий попытался опознать своего обидчика по фотографиям из базы данных о лицах, склонных к преступлениям, но не смог. Зато описал его внешность и одежду, упомянув и черную куртку с капюшоном. Назвал и рост, несколько ниже своего, ему показалось, что злоумышленник сначала обращался кнему снизу вверх.
Но не только он сделал такую ошибку относительно роста налетчика. Впоследствии невольно ошибся и продавец из киоска подержанных телефонов Павел Сапожников. Однако, именно он, в конечном итоге и вывел следствие на того, кто продал ему свою добычу.
Злоумышленник в действительности немногим не доходил до двухметровой отметки, но старался держаться ниже, чем был на самон деле. При изучении фототеки Сапожникову показали всех, кто был среднего роста, а потом на всякий случай еще несколько снимков долговязых парней. И вот тут киоскер указал на ранее судимого за незаконный оборот наркотиков учащегося одного из средних специальных учебных заведений Сергея Дорохова.
На процедуре опознания, где ему были представлены несколько человек, имеющих почти двухметровый рост, Анатолий Потапов тоже безошибочно указал на того, кто нанес ему телесные повреждения и отнял сотовый телефон. Не ошибся и тогда, когда перед ним выложили несколько мобильников, среди которых был и его собственный, найденный в ходе следствия.
До этого момента всего месяц сотрудникам правоохранительных органов пришлось ждать, когда снова выйдет на связь похищенный у Потапова аппарат. И уже на следующий день, как заговорил по сотовой связи его новый владелец, на пороге его квартиры появились оперативники. Оттуда все вместе они направились в киоск, где законным образом, получив чек на оплату покупки, был приобретен телефон. А там уже все связанное с «сотиком» пояснил Павел Сапожников, который помог отыскать и того, кто за пятьсот рублей сдал ему этот товар.
Только сам подозреваемый не собирался с самого начала сознаваться в совершенном им преступлении. Он отрицал все. Нашел даже людей, которые подтвердили, что в то же самое время, когда был избит и обобран Анатолий Потапов, якобы видели его в своей компании, но в другой одежде, выглядевшей иначе, чем указывал потерпевший.
И в семье Дорохова нашлось, кому вступиться за него. А также несколько раз побывать у жертвы преступления, обещая новый телефон, лишь бы только тот изменил свои показания в отношении налетчика. Затем последовало несколько подобных визитов к киоскеру Сапожникову, тоже с заманчивыми предложениями. Но в конечном итоге они, несмотря на назойливость «заступника» налетчика, сохранили свои первоначальные показания. В то же время в ходе расследования «фальшивое алиби» самого Дорохова, составленное из надуманных показаний его знакомых, рассыпалось в прах.
Преступные действия Сергея Дорохова были квалифицированы как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Суд назначил ему наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима


Рецензии