Урок рисования

   Двое медвежат на поляне старательно выполняли урок. Волк уже месяц учил их рисованию. Изображали поляну, на пеньках которой и сидели. Учитель отошёл чуть в сторону и тоже рисовал.
Маша первая закончила рисунок и пошла за малиной.
А Мишутка наносил кисточкой последние мазки на холст. Красиво у него получилось: небо голубое, солнце золотистое, куст орешника, берёза белоствольная, ромашки да незабудки цветут, пенёк даже, на котором Маша до этого сидела, успел нарисовать. Ну, чем он не молодец?
Интересно, как у подруги получилось? Подошёл к её холсту и... замер.
Вроде бы всё то же на картине, как у него.
Только на голубом небе нарисовано маленькое белое облако, из-за которого выглядывает солнце. И непонятно: то ли солнце в прятки собралось поиграть, то ли просто озорничает.
И куст орешника тот же, но на ветках белка деловито орехи собирает.
Цветы те же, что и у Мишутки: ромашки и незабудки – только они озеро цветочной нежности образовали, а присмотришься – каждый цветок виден.
Берёзы одинаковые на рисунках, но Маша зайца знакомого нарисовала, который лапами по стволу берёзы вверх вытянулся, словно хочет показать, как вырос за лето.
Медвежонок точно помнит – не заскакивал заяц сегодня на поляну. Это Маша выдумала.
Зато поляна на картине ожила – глаз не оторвать. Может, себе всё так нарисовать?
В это время учитель вернулся. Волк увидел Мишутку рядом с картиной и стал расхваливать:
– Какой молодец! Замечательно у тебя получилось: солнечное настроение.
Мишутка тоже считал, что у Маши картина лучше, и учителя не обманул, не говорил, что это его картина – так получилось.
– Это не моя картина. Маша нарисовала. Немного выдумала: не было сегодня зайца на поляне. И белки не было. Или я не заметил?
– Фантазёрка! – обрадовался Волк. – Пойдём же твой рисунок посмотрим.
Смотрят оба на Мишуткину картину и молчат. 
Волк видит: старался Мишутка, обижать не хочет словами. Детей нельзя ругать. Но оба видели картину Маши.
Медвежонок замер в ожидании слов мастера. Молчание страшнее двойки:
– Если просто поругали бы... а то – сначала похвалили незаслуженно.
Вроде бы не виноват, но легче не становится. И так стыдно учителя разочаровывать. Что-то скажет Волк?
Волк улыбнулся и сказал:
– Каждый медвежонок идёт своей тропой, просто на твоей – сказка ещё не встретилась. Но хорошо, что в чужую не влез. Ты молодец, медвежонок.


Рецензии
Как оригенально спасибо что написали

Марат Зарифов   15.02.2013 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо.
:)

Евгения Шапиро   15.02.2013 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.