Что такое фэнтези?

О     нем спорят,  его ругают, его        любят и          ненавидят. Но,      наверно никто     не может,   точно сказать      «Что      такое фэнтези?». Да,    конечно есть  понятие в литературе,    но что   если   всё   не  так просто?
Не  буду никому навязывать    свой       взгляд, просто  поделюсь   кое-какими мыслями.

Начну с  определение  жанра: «Фэнтези - (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов». 

Однако  подчеркну   лишь два  слова  и   осмелюсь  дать     жанру  свое ненаучное определение:
«Фэнтези это полет фантазии».    
А  теперь  открою      вам «страшную тайну»:     у     каждого  человека    есть своя фантазия. Для  кого-то эльфы и  гномы, а кто-то      представляет    себе, что дождь  это целый  оркестр джаза,  и      это  тоже      его фантазия.   Кто-то   создает новые миры, народы,  и  имеет право на это.  Мы все разные, и фантазии  у  нас   разнообразные. 

Поскольку каждая      фантазия    уникальна, её     могут не   понять, и   ничего страшного я в   этом  не вижу, проблема       в другом: у многих  при слове  «фэнтези»   возникают слова  «драконы,     маги, войны»,  у первых   эти слова уже     в     печенках сидят,  вторые  считают этот  жанр агрессивным, но это  не так.

Даже   о    драконах и магах,  при желании, можно   написать по-новому,  правда придется попотеть. Фэнтези  -  это поиск   чего-то  нового, чего-то удивительного,   и в  это нужно  окунаться    с головой. Искать - трудно,  но  найти, возможно. У каждого  шаблона должна быть другая сторона - ваш  авторский взгляд.   

 Почему-то      все   думают,  что      основоположником фэнтези является Джон Толкиен,  это     немного  неправильно, он        основал       новое  фэнтези.  «А    есть        старое?» -     удивитесь вы.  Да, есть. Фэнтези один из самых древних жанров, ведь он берет свое       начало   от сказок  и мифов всех     народов мира. Получается, что    фэнтези пришло  из    народа.  Оно существовало    веками  в сказках и в   мифах,     и    никого      это не смущало. Но   появилось    авторское  фэнтези   и… прошло - поехало.   Всем захотелось    писать  продолжения великих       книг, и  у   многих авторов получается   блистательно.   Вроде,  каждый пятый   пишет   фэнтези,  а жанр развивается  медленно. Да,   нужно     знать каноны жанра, читать классику, но надо  пробовать, что-то      новое,   идти на риск, писать   своё, расширять границы      жанра.  Открывать свое фэнтези. 


Рецензии
Судя по тексту, передо мной мастер литературного слова.
Чуточку завидую.

Остров Бандерлогов   05.06.2013 15:10     Заявить о нарушении