деревенька 2

http://www.proza.ru/2012/12/27/1226  - начало


Вечером, запрыгнув в спортивный костюмчик, Лиана тянула Леню за рукав свитера:

- Пойдем на остановку, окунешься с головой в жизнь деревенской молодежи!
- Смеешься, я вам всем там практически в отцы буду годиться, - отмахнулся Леонид, - да и матери твоей обещал сундук подбить.
- Как хочешь!
Ворота скрипнули, и антрацитовая копна волос исчезла вместе с озорной смуглой девчушкой.
- Это кто же у моей соседке весь день топором стучит?
Парень оглянулся на сочный женский голос.
Пышнотелая молодая женщина лет тридцати, перевалившись грудью через невысокий заборчик из соседнего огорода, с нескрываемым интересом рассматривала молодого человека.
Сквозь щель в заборе Леонид обратил внимание, как голые ноги бабенки в коротеньких шортах вдавливали деревянную чурку в почву. Голова плотно обвязана светлым простеньким платком.
Женщина ойкнула от резко наклонившийся опоры и чуть было с нее не свалилась, зацепившись кофточкой с огромным декольте за штакетник.
- Осторожно, - парень молниеносно среагировал и, обдирая руки о неровный забор, сумел все-таки удержать любопытную дамочку на подставке. - Так и шею сломать недолго!
- А мы грудью падаем, нам нипочем! - Обдала та своего спасателя сладким женским запахом.
Подбородок Леонида просто провалился в горячую мякоть ее груди.
- Ай, щекотно, - захохотала обладательница крупных форм и еще теснее прижалась к нему, - на моем дворе мужчины работают только по прямому назначению.

- Ты моего гостя не соблазняй, Катерина! - как гром, из-за спины смущенного Леонида раскатился голос Аглафеи Фоминичны, - побойся Бога мужиков изводить.
- Завидуешь! - отскочила та, как ошпаренная. - Ну-ну, посмотрим...
Аппетитная соседка-толстушечка растворилась в зарослях огорода по ту сторону штакетника, а Аглафея укоризненно покачала головой:

- Неймется бабе, настоящая ведьма! Трех мужиков уморила,
четвертый сбежал вовремя.
Холодок пробежал по спине начинающего писателя: что творится в сибирской глубинке, готовый сюжет, только записывай!

Сундук, сундук! Столько про него разговоров, вот он стоит, развалина пересохшая, и не знаешь с какой стороны к нему подступиться. Покрашенный сверху коричневой краской для пола, такой неприглядный. Леонид с интересом сдвинул крышку, что держалась только на одном расхлябанном шарнире. Пустой, на самом дне пожелтевшая газета. Отхлопав ее от пыли и паутины, спрессованной от времени в слоеную лепешку, попытался развернуть. Наконец, газета поддалась.
- "Сельская жизнь", - удивился парень, разглядев дату - 19 мая 1979 года. - Раритет, меня еще и на свете белом не было.
Официальным тоном написанные статьи развесели начинавшего писаку:

- Кто бы мог подумать, заглавная страница и последующая посвящены пленуму ЦК КПСС. Дальше достойное продолжение: передовики производства посевной с перевыполнением пятилетнего плана. Забавная газетенка. Если хозяйке без надобности, попрошу подарить, интересно на досуге почитать будет.
Небрежно забросив пожелтевшую от времени прессу в сундук, опытным взглядом плотника пригляделся ко дну. Старые дощечки в некоторых местах обширно попорчены деревоточицей или другими какими букашками. В самом углу проклевывалась дырка. Скорей всего, мышка постаралась. Потянув за шнурок, обнаруженный в норке, с изумлением вытащил что-то наподобие черной пуговицы с неровным обрамлением.
- Забавно, - повесив найденную вещицу на шею и схватив в охапку небольшой сундук, - Леонид переступил через порог летнего домика,- буду сколачивать его в избушке, а то от комарья спасу нет.
Не рассчитав, он со всего маху шибанулся лбом о косяк и полетел кувырком вместе с сундуком. Сверху его накрыло газетой.

*

Комары... достали! Неистово чесалась нога, там, где заканчивалась резинка от носка. Неудачно приземлившийся двухметровый Леонид, не открывая глаз, почесывал места укусов:

- Уроды, кровопийцы, заели! Спокойно выспаться, похоже, тоже не дадут. - завопил он, садясь и теперь уже растирая ушибленный лоб.

- Выспаться, точно! Ночью спать надо, а не с девками шастать, практикант, - рявкнул укоризненно мужской голос с хрипотцой.
Леонид подскочил и долбанулся головой еще раз – теперь уже о незакрытую дверь полевого вагончика.
- Где я? А Вы – кто? - оглядываясь по сторонам, молодой человек  ошеломленно уставился в молоденькие березки, распаханное поле за ними и кучу посевной техники из тракторов.
- Бригадира спросонья не узнал, бывает! - мужчина в засаленной телогрейке, достав из кармана пачку "Беломор-канала", закурил. - Давай цепляй плуг к прицепу рабочего "Белоруса", а то простой затянулся, к вечеру не управимся.
- Кто? Я?!
- Нет, я! Делать мне больше нечего, как с практикантами-недоучками нянчиться. Присылают невесть кого, все им объясни десять раз, да покажи. - Мужчина отвернулся по нужде, поливая молодую березку. - Имя-то какое носишь – ЛЕОНИД! Не позорь партию и правительство!

/ продолжение следует http://www.proza.ru/2013/01/08/1780


Рецензии
Итак, сундук перенес Леонида в советское прошлое. Честно говоря, ждал чего-то более древнего. С теплом, Александр

Александр Инграбен   12.05.2018 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.