60-е годы - Школа мужества

Дорогие ученики! Коммунистическая партия и Советское государство проявляют неустанную заботу о подрастающем поколении, и вы, в свою очередь, должны хорошей учёбой и примерным поведением оправдать эту заботу: вырасти сознательными членами советского общества и активными строителями коммунизма.

Ты почему пришёл в школу без галстука? Забыл? Лучше бы ты голову свою забыл! Пионерский галстук – частица знамени нашей Родины. Марш домой за галстуком!

Смотрит в книгу – видит фигу! Что, о каникулах размечтался? Так вот лодыри и вырастают… (Во всех замечаниях  чувствуется неуважение к личности ребёнка и даже затаённая злоба.)

Вместо того чтобы подтянуть товарища по математике, он дал ему списать. Полюбуйтесь, какой добренький выискался! 

Будешь на перемене бегать как ненормальный – вызову в школу родителей! Ты видишь: все культурно ходят вдоль коридора? Вот и ты ходи!

За досрочный уход с субботника по сбору металлолома эта троица будет разобрана на совете дружины. (Если проступок совершали трое, их обязательно называли "троицей".)

Ты что глаза закатил? На потолке формулы не написаны!

Своей нерадивостью и ленью они портят показатели успеваемости всего класса! В первом полугодии мы были в передовиках, а теперь скатились. Надо поднажать! Задание редколлегии: как следует пропесочить отстающих  в стенгазете! (Чётко просматривалось желание натравить одних на других.) 

Будешь бездельничать – пойдёшь в ПТУ! ( Это несмотря на то, что "КПСС – авангард рабочего класса".)

За постоянное невыполнение общественных нагрузок придётся обсудить тебя на комсомольском бюро, а возможно, и поставить вопрос об исключении тебя из комсомола!

Тех, кто слушает "Битлзов", потом вербуют в иностранные разведки!

Тот, кто сбежал с первомайской демонстрации, может стать предателем Родины!

Я тебе такую характеристику напишу – ни в один институт не примут!

1959-1969 гг.


Рецензии
Неожиданное содержание для такого заглавия! Хотя, если вдуматься, какая школа - такое и общество вырастет. Обидно не то, что именно так все и было, а то, что такого не должно было быть в школе, призванной воспитать нового человека для счастливого лучшего будущего! Заученные громкие фразы, прикрывающие, как неуважение к ученикам, так и духовную пустоту учителей.А я, ведь, еще застала то поколение( и учителей в том числе), для которых слова о светлом будущем и любви к Родине не были пустым звуком. Они-то, кстати говоря, такими громкими фразами не бросались! А вот, те, кто бросались( не подкрепляя их своими делами) и воспитывали в новом поколении отвращение сразу ко всей идеологической платформе общества. Что стало результатом - видно всем, как исправить - непонятно никому. С уважением к автору и его нравственной позиции, Инга.

Инга Риис   27.11.2017 19:42     Заявить о нарушении
Инга, большое спасибо за внимание и отклик!

Александр Сумзин   27.11.2017 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.