Кастрировать

     Как серпом по принципам российской гуманности прозвучало как-то сообщение о неординарном подходе исправительной системы Англии к своим согражданам. Там на полном серьёзе обсуждали реальность применения кастрации по отношению к насильникам. Не помню, чем всё закончилось, но наш озабоченный контингент перенёс тогда сильнейший стресс.

     Впрочем, с этим делом у нас на Руси боролись тоже без особых церемоний: вжик – проблема решена. Как можно? – закатывают глаза правозащитники – это ж средневековье какое-то… В Калифорнии судопроизводство вроде бы не средневековое, а «вопрос» решается старым дедовским способом: вжик, извиняй фрэнд, если что не так.

     Ладно, мы с вами гуманисты, и серп с молотом, как оружие правозащитной системы гневно отвергаем. Да и не о кастрации хотелось бы поговорить, а всего лишь о так называемых «мерах уголовно-правового характера без изоляции от общества». Вспоминается императив Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». Ну, и кто возразит, что это не гуманно? Не надо рубить правую руку, вырывать язык, отрезать уши, нос и прочие достоинства, мочить, извиняюсь, в сортире. В тюрьму, батенька.

     Но когда попытался изучить практику судов, обнаружилось, что народ в мантиях не знаком с жегловской заповедью. В моём городе в иные годы от 60 до 70 процентов контингента, числящегося по разбойному приказу, отпускалось на волю. Под честное благородное слово больше не шалить. Я этим подсудимым не верю, потому что реалист. Вы верите? А вот суд верит.

     Как-то беседовал со следователем Прокопьевского РОВД Анной Сазоновой. Сейчас не знаю, на каких она должностях. Так вот, с её слов из каждой десятки «условников» пять-шесть вновь выйдет на большую дорогу. Та же статистика у силовиков. Злоумышленника хватают. Собираются данные о личности отморозка, доказательства вины, обстоятельства совершения преступления, допрашиваются свидетели, проводятся экспертизы, следственные эксперименты, очные ставки… Результат: из трёх преступников париться на шконку пойдет один.

     Как рассуждают наши гуманисты хреновы - наши судьи: мол, двое из того криминального трио, получив условное наказание, испытают простаки жутчайшие душевные страдания; у них разразится ипохондрия, бессонница, пропадёт аппетит; на этой благодатной почве они устроятся на работу. И зарекутся нарушать законы. К горлу подступает комок, хочется рыдать и посыпать голову пеплом.

     А теперь послушайте, что писал Александр Сергеевич. Гениально:

     Оковы тяжкие падут,
     Темницы рухнут – и свобода
     Вас примет радостно у входа…

     Но посмотрите, с какой прозорливостью Пушкин предупреждает, чем всё это закончится:

     …И братья меч вам отдадут.

     Куда он с этим мечом? Козе понятно – на большак. Мне говорят: ты Матвеев выхватываешь из контекста, поэтому получается чёрт знает что. Но, мне кажется, имеет право на существование и такое прочтение классика.

     В деле падения тяжких оков главное суметь подсуетиться: обзавестись блестящими характеристиками, полностью признать вину, раскаяться в содеянном и требовать для себя высшей меры. Суд рыдает - три года условно.

     Да хоть пожизненно. Лишь бы без изоляции от общества. Больше не попадайся. И попался – не беда. Прокопчанин Шабанов за нанесение тяжких (!) телесных повреждений был приговорён к четырем годам условно (?). На следующий год вновь идёт под суд. И вновь условно. У них это семейная традиция: трое братьев, и у всех «условный» опыт.

     Я понимаю, для кого-то и повестки в суд, тем более срока «без изоляции» достаточно для исправления на всю оставшуюся жизнь. Но половина из этой «условной» братвы, убеждён, должна иметь казённую пищу, ночлег на шконке и окна, утеплённые двойными решётками. Вы со мной согласны?

     Правозащитники-гуманисты гнут свою линию: тюрьма ещё никого не исправляла. Можно подумать, что свобода может исправить нашего отечественного отморозка.

     Классический пример. Центральный суд Прокопьевска рассматривает дело о краже, совершенной неким Антоновичем. Один год условного наказания. Через три месяца: кража, и два года, естественно, без изоляции. Через пять месяцев: кража, суд, два года с «отбыванием» на свободе. Прошло четыре месяца… Это какое-то дежа-вю: вновь воровство, вновь суд, четыре года. Неужели колония? Глядь, а он преспокойненько крысятничает на железнодорожных объектах. Кража, через месяц ещё одна кража, через три месяца режет цветмет. Отправлять же на нары нельзя - от тюрьмы нет никакого воспитательного эффекта. Наверное именно по этой причине никак не могут засадить наших коррупционеров из числа высшего чиновничества. Ну, посадим дюжину олигархов, и что? Вернутся все такие раскаявшиеся, белые и пушистые?

     Да хрен с ним, с воспитательным эффектом. Мы почему-то настырно забываем, что есть ещё и карательный «эффект». Так, может, имеет смысл вернуться к древней ампутационной практике, коль тюрьма не воспитывает? Погоди, а что там англичане предлагают?


Рецензии
"...Но половина из этой «условной» братвы, убеждён, должна иметь казённую пищу, ночлег на шконке и окна, утеплённые двойными решётками. Вы со мной согласны?..."

Полностью с Вами согласен!... В прошлом у меня был опыт работы с "братками"! Так вот - так называемый преступный мир понимает только силу правоохранителей и уважает честных оперов! Боится их! А турецкий способ борьбы с преступностью нам не приемлем! Ну мы же цивилизованные люди. С уважением, А.В.

Александр Владимирович Карпенко   23.04.2016 20:03     Заявить о нарушении
А иногда прочитаешь о насильниках-педофилах и так захочется вернуться к некоторым карательным традициям средних веков. Видимо нужна какая-то система контроля или даже пожизненного ограничения свободы этим негодяям. Чтобы вроде и не в тюрьме, а в перемещениях и контактах ограничен. И о "небольшой" задержке моего ответа: тут такая беда, потерял свою страницу и надежду потерял, что когда-нибудь сюда вернусь. А потом в своих архивах нашёл пароль. Ура, я снова с вами.

Александр Матвеев Керлегеш   29.04.2024 18:13   Заявить о нарушении
Да уж, ответ спустя восемь лет. Я уже и забыл о чём писал, тем более после таких событий в мире.
Моё мнение на сегодняшний день: педофилам, совершившим реальное преступление, необходимо назначать пожизненное заключение. Над остальными - постоянный медицинский контроль и полицейский надзор. Который запрещает выхрдить на улицу после 20 часов и другие ограничения, по линии полиции. По линии медицины - постоянное принятие лекарственных препаратов, под надзором врача, ограничивающих их половую возбудимость. Не хочешь принимать добровольно, отправляйся на принудительное лечение. Педофелия, это скорее психическое забрлевание, чем преступный умысел насильника. Это не излечимо.
Что касается:"Вор должен сидеть в тюрьме". В книге Жеглов отрицательный герой. Только благодаря обаянию Высоцкого опер Жеглов изменился в лучшую сторону. Его стали цитировать.
Продолжу от себя:
- Вор должен сидеть в тюрьме, если правоохранители докажут его вину.
С судейским корпусом проблема. Зарплаты большие, как и пенсии, а всё равно тянет... Это тоже не исправимо. Чем-то напоминает, терзавшие его, мысли Раскольникова:"Кто я, тварь дрожащая или право имею?"..
Вот они и выбирают второе.
Спасибо, с уважением, А.В.

Александр Владимирович Карпенко   29.04.2024 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.