Работа по специальности

"Так я и знал"- горестно подумал Лёня, увидев перед собой чёрта - " Сколько лет хотел пойти в церковь,  причастится, исповедаться, все некогда... а теперь, что ...в аду гореть?
- Вам страшно повело - радостно проорал черт голосом телеведущего - Можно сказать вы выиграли джекпот.
-Ну ни фига себе джекпот - подумал Лёня
-Ну что же вы в дверях стоите (хотя никаких дверей не было и в помине,  вообще ничего  не было) Проходите в кабинет.
 Непонятно откуда материализовался  кабинет в стиле довоенного отдела кадров на танковом заводе.
- Присаживайтесь.
  Лёня осторожно примостился на ветхий стул обитый потертым, черным дерматином.
Черт громко щелкнул волосатыми пальцами и на стол упала пыльная папка. - Вы знаете, Леонид, в жизни не читал более скучного личного дела, чем ваше. Тоска зеленая - черт сдвинул на пятак круглые очки и начал брезгливо  перелистывать страницы Ленькиной жизни, изредка поплевывая на пальцы - Работа, дом, работа, командировка, санаторий в Трускавце, ссора с женой, работа...- черт брезгливо смахнул папку со стола.
- Бред полнейший- подумал Леонид.
- Полный бред - констатировал черт- Не за что глазом зацепиться,  вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, совершать всякие маленькие, но приятные глупости, вы черт знает чем,  заполнили свои годы. Если бы не два, три эпизода  - доверительно заметил черт - Мы бы вообще вряд ли вас сюда заполучили. Ненадолго, причем, прошу заметить, большой срок вы не заслужили.
- А я как то к вам и не особо рвался - подал голос Леня.
- Ну вот- расстроился черт - я к вам со всей душой, мелким бисером перед вами рассыпаюсь, а вы мне так отвечаете. Но, мы тут не из обидчивых. Всякого  понасмотрелись и понаслушались. И с кем только не приходилось работать! К нам,  ведь, попадают отъявленные негодяи, подонки и мерзавцы, однозначно! Редко когда приличный человек вроде вас заглянет. Вы же строитель Леня. Строитель с большой буквы. Специалист, каких еще поискать. А сколько у нас работы по вашему профилю? Вы только посмотрите на эти колонны...- кабинет волшебно испарился и Лёня с чертом уже шагали по лабиринтам каких то мрачных не то цехов, не то застенков - Лепнина отваливается,  карнизы отпадают, а на что похожи эти капители?
-Это у вас от сернистых испарений такая эрозия - задумчиво сказал Леоид.
- Точно. Да вы схватываете буквально на лету.  И кому я это все рассказываю?  Вы же ремонтировали несколько химических комбинатов.
-Ну в молодости было...
-Эх молодость, молодость- черт мечтательно закатил глаза . А эта лаборанточка  из второго карбамидного  Не красавица, но чертовски привлекательная.
- И что она тоже здесь?
- Да типун вам на язык, Леня, все у нее нормально.Третий раз замужем. Двое детей, пять абортов. Все как у людей.... Да, нормальных людей у нас днем с огнем не сыскать - сетовал черт вышагивая по своим владениям - Не кем работать. Личности интереснейшие попадаются, а штукатурить некому. Ну сам посуди, Леня, (давай на ты) коррупционеры  ничего кроме взяток в руках не держали. А эти артисты? Петушатня. Им даже арматуру вязать не поручишь. Жуеплеты. Кроме жуев ничего и не вязали. А вот Петруха  из твой бригады...тот был  спец. Жаль было расставаться, но срок его вышел. Хотя, бокорезил  Петруха  даже здесь. Фуфлецо прогонял, я те врежу, ну ты в курсе. Вот полюбуйся, как он пилястры завалил. Даже лазерный нивелир не нужен. Хотя извольте. - правый глаз черта извергнул вдоль колонны лазерный луч - А стенка ? Да я под это правило - в левой руке у черта появилось правило - не то что  сто долларов засуну, а весь Петрухин бюджет, за всю его жалкую жизнь. А вот ты, Леня, не такой. Ты на совесть работаешь. Качество для тебя превыше всего.
- Мягко стелет, чертяка - подумал Леня.
- Я понимаю, твои чувства, Лёня. Ты надеялся отдохнуть от трудов, а тут опять работы не в проворот. Ты хотел  беззаботного витания в горних высях, а тут снова нужно браться за лопату. Но надо, Леня, надо. Там - говоривший ткнул узловатым пальцем вверх - Тебе будет скучно  А здесь интересный коллектив и понятная для тебя сфера деятельности.
Как то незаметно они снова очутились в адском отделе кадров.
-Да чего ты стоишь, как столб, Леня, присаживайся. Кофейку? - и без паузы, зычно - Геля, детка,  принеси кофе.
  Почти мгновенно появилась невероятной красоты обнаженная девушка. Принесла кофе, и принялась беззастенчиво строить Леониду глазки.
- Кого же мне тебе в подсобники дать, на замес, так сказать. Олигархов может? Вот достали! В смоле их варим, не в простой, а эксклюзивной, ароматической. А хочешь попа дадим?
-А что попы у вас тоже есть? - удивился Леня.
-А то. Одного ты даже знаешь. Помнишь, вы с Петрухой церковь строили, а поп себе Мерса прикупил?
- Ну давай попа, он дюжий, не помрет на лопате.
- Да ты юморист, Лёня, конечно не помрет, он уже давно умер.
-Хочешь Гелку дам тебе в прорабы. За стройматериалами гонять, то да сё.
Геля пуще прежнего начала стрелять глазами. Лёня долго смотрел на красавицу, как кролик, и после затянувшейся паузы, хрипло сказал - Нет. Абрамыча в прорабы давай. Он тут где то у вас должен быть. Ворюга. А с Гелей я  надолго застряну.
- Ну как хочешь. А ты хитер Лёня. Евреи в роду были? Как нет. Кто же за дальних предков может поручится? А за тебя можно поручиться Геля? Молчит. Ну ступай, детка. Пошали немножко.
- Хотелось бы узнать про зарплату - преодолевая неловкость спросил Лёня.
- Ну ты, Лёня, страх потерял в натуре! - возмутился черт- А говоришь, что  не еврей. Впрочем говно вопрос, как говорится. Это аванс -  на стол брякнулся огромный  мешок с долларами - Это на текущие расходы - рядом обрушился еще один - Больше не дам. Все равно не донесешь.

....Проснулся  Лёня от того что его растолкала жена.
- Совсем у тебя крыша поехала, во сне про стройку разговариваешь, да еще мат через каждое слово.
 
   В автобусе, по пути на работу, Леня все вспоминал Гелю, ее распутные глаза и все прочее.Может и зря не взял ее в прорабы?
   Автобус остановился возле  новопостроенной церквушки и ноги сами вынесли Лёню на остановку, хотя ему ещё далеко было  ехать.
- Что ты, окаянный, двери дергашь - строго шикнула на Лёню согнутая, как вопросительный знак старушонка - Не видишь, что ли , закрыта еще Церква?  Понаблудят за ночь, а утром прохода от вас нет...
- Мне очень срочно надо - робко оправдывался Лёня перед строгой старушкой.
  Возле Храма Божьего скрипнул тормозами черный Мерс.  Огромных габаритов батюшка подошел ко входу, не спеша, вдумчиво перекрестился, а потом совершенно буднично спросил - Здравствуй,  Лёнчик,  давно тебя не видел, ты что в такую рань прибежал?
- А чёрт сказал, что вы уже умерли - ляпнул не к месту Леонид
- Понятно - после мучительно долгой паузы, и внимательного рассматривания Лёнькиных зрачков - протянул батюшка - Ну заходи, поговорим.


Рецензии