Чёрное озеро продолжение

- Федор шел и пел мимо темных домов. Луна светила ярко, и дорога была видна. У порога дома он нашел бутыль с молоком: соседка принесла по просьбе Михалыча. Он вспомнил, что ничего не ел с утра. Открыл дверь в темный дом, нашел кусок хлеба на столе и тут же, на пороге, под низко висящей луной, съел его с молоком.
- Темный лес был прекрасен. Река поблескивала вдали, а огороды были залиты бледным лунным светом. Они казались полями. Федор решил, что он задержится здесь и обязательно напишет  это.
- Утром он встал чуть свет и помчался к озеру. Радостное ожидание этого утра отразилось на всем, что он видел. И озеро уже не казалось ему колдовским. Он старался вспомнить вчерашний испуг, но не получалось. Писал быстро, уверенно. Выходил прекрасный лесной пейзаж, но за этим лесом не чувствовались тени леших. В этом прозрачном водоеме было не место русалкам.
- Не беда – подумалось ему. Это эскиз. Потом, по свободе, может, вернется состояние той затаенности и опасности, и тогда он напишет по-другому.
- Он понимал, почему не получается. Он ждал. Она не приходила.
- Когда солнце стало садиться, он понял, что она не придет. Он собрал свое имущество: на сегодня хватит малярства. Пошел по дороге, надеясь застать ее дома. А что? Постучать и попросить стакан воды - если не одна. А если одна!..
- Он не нашел дома. То есть дома стояли на месте, но который из них ее, он не смог найти. Воды ему дали, и не раз, но ничего похожего на вчерашний забор не было. В недоумении он вернулся домой.
- - Вы знаете, где живет Катерина? – спросил он соседку. – Там, где возле леса дома?
- - Катерина? – переспросила тетка Настасья. – Это которая дочка бабки Меланихи, она приезжает к ней из города? Знаю, конечно. Да она вечером придет ко мне за молоком. А что?
- - Позовете меня, как придет? – радостно попросил он. – Такая красивая женщина под тридцать, да? Чернявая?
- - Да, это она, - согласилась соседка. Федор успокоился и вернулся к себе готовить нехитрый ужин.
- Уже стемнело, когда соседка крикнула ему через двор, что пришла Катерина. Федор вскочил, лихорадочно застегивая рубашку, бросился в хату к соседке.
- В кухне у соседки с бутылем молока в руках стояла высокая крепкая женщина. Чернявая. Круглолицая, курносая, задорная. Ей было не больше тридцати, это верно. От нее веяло силой и здоровьем. Может, и красивая. Это уж как кому. Но ничего в ней не было от тонкой хрупкости той, вчерашней. Небольшие глаза ласково и удивленно поблескивали: что понадобилось от нее приезжему художнику?
- Федор словно ослеп на скаку. Не могла же вчерашняя незнакомка так вырасти и пополнеть!
- - Я Катерина, - весело сказала женщина.
- - А… А другая есть? А еще Катерина на той улице живет? – запинаясь, спросил Федор.
- - Какая еще другая? Там больше вообще нет молодых женщин. Старушки живут, дед через дом от нас. Не знаю, о ком вы, - удивилась женщина.
- - Ну, как же! Я вчера ее видел! У нее еще волосы такие длинные... Глаза…
- Женщины насторожились.
- - Нет у нас такой, - решительно заявили в один голос.
- Федор плохо спал в эту ночь. Не поверил. Может, она уехала? Может, приехала на день, как он, к кому-то? Ну не привиделось же ему?! Эта атласная кожа, эти огромные глаза, как они медленно закрылись, словно погаснув, когда он впечатал ее в песок…
- Наутро он снова пошел к озеру, решив потом заходить в каждый дом возле леса. Сумка с красками оттягивала ему плечо, но он шел быстро и нетерпеливо, надеясь, что она ждет его там.
- Навстречу по лесной дороге, чихая и фыркая, ехал «Москвич». Метров за двадцать до Федора он окончательно остановился.
- - Здорово, мужик! – из машины вышли двое мужчин и женщина с ребенком. – До речки далеко? Воды долить надо, не едет, сволочь! Мы тут дорогу скосить хотели, да лучше бы по трассе…
- - Есть. Идем, покажу, -  улыбнулся Федор. Парень взял ведро и пошел за ним. 
- Они подошел к берегу, но было слишком мелко, чтобы зачерпнуть чистой воды без ила. Парень разулся, закатил брюки и вошел в воду. Через два шага вода поднялась до колен, и он наклонился, зачерпнув ведром. Что-то булькнуло.
- - Черт! – выругался он. – Ключи выпали! Возьми ведро, - он протянул Федору ведро, а сам нагнулся, шаря по дну. Сделав еще шаг, вдруг провалился по пояс.
- - Помоги! – вдруг закричал он, - дно уходит!
- Федор застыл. Она же тут бродила по колено до самой середины!
- Парень погрузился уже по шею, барахтался и кричал. На его крики прибежал второй, и бросился ему на помощь. Дно, илистое, уходящее из-под ног, не давало им выйти.
- Федор опомнился, схватил толстую палку и протянул им. С трудом они выбрались на берег, мокрые и испуганные.
- - Кошмар! Дно – как воронка, резко уходит вглубь, как топь, как болото!
- Подхватив ведро, чертыхаясь, они пошли к машине, навстречу им спешила женщина. Они громогласно описывали ей свое купание, удаляясь к машине. Наконец мотор завелся, и они убрались уехали.
- Федору стало жутко. Не привиделась же ему, как легко она шла по воде! Он огляделся – никого. Он так спешил в надежде встретить ее, а сейчас боялся больше всего, чтобы она не появилась перед ним. Задыхаясь, он повернул к дороге. Она мерещилась ему за каждым кустом.
- Выйдя в село, он немного успокоился. А ведь Антон предупреждал, что озеро опасно!
- И, потрясенный, остановился.
- Вот этот забор! Ну да, сбоку был косогор, он еще обратил внимание на ракурс. Не сам забор узнал он, а этот косогор. Он толкнул калитку и вошел во двор.
Дом был необитаем. Окна забиты досками крест накрест, и только на одном доски были сорваны  и свободно свисали, прибитые одним концом. Ставенка  приоткрыта, но стекло цело. На двери висел огромный замок.
Федор осторожно заглянул в окно. Пусто. Пыль на подоконнике. Очертания стола, какого-то шкафа – было ясно, что, по меньшей мере, год туда никто не заходил. А дом был хороший – крыша недавно покрашена, ставенки аккуратные, не облупленные. Словом, ухоженный дом, из которого почему-то уехали хозяева. 
Смятенный, испуганный, Федор вернулся домой, решив уехать сегодня же.
Дома его ждал приехавший Антон.
- - Ну, как ты тут? Соседка говорила, за женщинами гоняешься? Катьку обхаживал… Шустрый! Стоило на один день оставить, как всех баб тут перепортил.
- - Антон, третий дом от леса, чей он? - спросил Федор, не отвечая на игривые шуточки друга.
- - Того крутого, я же тебе рассказывал, которого вечно грабили. А что?
- - А жену его ты ее видел?
- - Видел. Эффектная, стервозного типа крашенная блондинка.
- Федор успокоился. Это, наверное, она приезжала дом проверить. Может, черная грива волос – всего лишь парик… А по воде шла – может, брод знает? Стервозного типа – это точно она…
- Он достал вчерашние рисунки из папки.
- И остолбенел.
- Вчерашний набросок – светлое лесное озеро – потемнел. Вода у берега была чернильного цвета, ужасная, пугающая. Чаща, обступившая озеро – жуткая, того и гляди, на полянке появится леший! Все то же, что и вчера, но краски, краски другие! Та картина была светлой, чарующей, беззаботной, от этой исходили волны скрытой угрозы. Он не мог написать такое! Слишком значительно, слишком прекрасно!
- Антон заглянул ему через плечо.
- - Ух ты! Жуть! Ты уже и справился! Никогда бы не подумал, что наше озеро так зловеще!
- И, поскольку Федор не отвечал, забеспокоился:
- - Что с тобой? Ты белый весь! Заболел, что ли?
- Федор молча сел, не выпуская из рук картину. Но ведь он же прекрасно помнит, какие краски он вчера смешивал! Этого черно-фиолетового тона у него не было! Линии его, да, но цвет не тот! И озеро не то!
- Сбивчиво, горячо, непоследовательно, он рассказал все Антону. Тот долго молчал.
- - Н-да… - наконец протянул он, - чудо, да и только! От чего, собственно, зависит наша жизнь! Твои рваные плавки спасли тебя от смерти…
- - Ты считаешь?…
- - Ты целый день гулял в лесу с  ведьмой. Она тебя манила в озеро – а оттуда никто не выплывал, насколько я помню, без посторонней помощи. Не знаю, почему она раздумала отправлять тебя на дно?… Я ведь говорил тебе, дураку, чтобы в воду не лез!.. Понравился ты ей, что ли?


Рецензии