О братьях наших меньших

   О животных вообще и о домашних, в частности, можно писать бесконечно - тема неисчерпаемая.Очень часто мы их "очеловечиваем", приписываем им качества, присущие человеку. И, порой,это совершается не безосновательно.

   В животных нас, прежде всего, привлекает отсутствие фальши, которой насквозь пропитана человеческая жизнь. Животное никогда не будет ласкаться к человеку, который ему не по душе.
Даже, будучи голодным, возьмёт с достоинством еду и отбежит в сторону.

   Говорят, что домашние животные, в частности собаки, бывают похожи на своих хозяев. О кошках я не говорю потому, что они,как известно, "гуляют сами по себе". Если хозяин эгоистичен и хамоват, ему наплевать, что о нём думают окружающие, то у него и собака  такая же: будет всех беспричинно облаивать, где попало гадить, кидаться на детей, чтобы поиграть и т.д. Одним словом - невоспитанность.

   Кошки без воспитания тоже могут быть "отвязанными". Их "невоспитанность" обычно проявляется в том, что они "забывают", где их туалет, и могут облюбовать для этого ботинки ваших гостей. Но такая "забывчивость" может объясняться и неприятием кого-либо.

   Наш кот Тиша, будучи воспитанным парнягой, проявляет характер по-своему оригинально.
Назвали его Тишей потому, что он почти никогда не мяукает, а просьбы свои выражает весьма своеобразно: начинает "беситься", то есть носится на бешеных скоростях по квартире, дерёт когти там, где нельзя, сваливает на пол всё, что плохо лежит, в общем, производит шум, привлекая внимание. Поэтому сразу же приходится выполнять его желания: убраться в туалете,  положить еду в миску или открыть дверь.

   Животным не чужды и человеческие черты: зависть, жадность, ревность и т. д. У моей подруги был пёс, который очень любил попрошайничать, когда за столом сидели гости, даже будучи только что покормленным. Хозяйка слегка стучала указательным пальцем ему по лбу, приговаривая: "Ах, ты попрошайка бессовестный!", а он только глаза прищуривал и сидел, не шелохнувшись, а через пять минут опять, пробравшись под столом, клал голову кому-нибудь на колени, ожидая очередного кусочка колбаски.


   Наша кошка Мотя однажды ободрала мне ногу и прокусила руку только потому, что под дверью пищал маленький котёнок, а я вынесла ему еду - приревновала...

   А не замечали ли вы, как завидуют бездомные собаки тем псам, у которых есть хозяин? Я не раз наблюдала такую картину. Идёт собака на поводке у хозяина. Подходя к месту, где обычно ютятся бездомные собаки, пёс принимает очень гордый сосредоточенный вид. Бездомные псы поднимают жуткий лай, некоторые даже предпринимают попытки сбить спесь с зазнавшегося счастливчика. И только присутствие хозяина не даёт им возможности хорошенько потрепать домашнего наглеца.

   Некоторые, возможно, не безосновательно, считают, что существует телепатическая связь между животными и людьми. Один пример на эту тему. Наш кот Тиша, когда был котёнком, очень безобразничал в наше отсутствие. Приходилось его закрывать в ванной комнате. Однажды мы должны были отлучиться на долго. Мне стало жаль кота, и я внушительным голосом сказала ему на полном серьёзе: "Тиша, остаёшься за хозяина, смотри, чтобы везде был порядок. Если будешь безобразничать, накажу! Ты понял, Тиша, накажу!!!" Когда мы возвратились, всё было в идеальном порядке. С тех пор Тиша остаётся в квартире за полновластного хозяина и не шкодничает.


Рецензии
Мир Природы невероятно чувствителен.
Спасибо Вам большое, Зинаида, за этот замечательный рассказ,
за любовь и внимание к нашим меньшим братьям!
С теплом сердца,

Ирина Юрская   12.05.2020 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отклик!

Зинаида Крюкова   12.05.2020 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.