Сердце или разум?

   Из христианского Святоотеческого Предания нам известно о том, что сердце является в человеке проводником Воли Божьей. Конечно, здесь имеется в виду не физическое сердце, а некий духовный орган души, достаточно определённый функционально. Понимается, что этим сердцем мы воспринимаем духовный мир, получаем спасающую нас благодать. Но, к сожалению, не только благодать способны мы воспринимать через сердце. Через него же приходят к нам и гибельные искушения. Ибо в мире духовном действуют и тёмные силы, стремящиеся оторвать человека от Господа и окончательно погубить его. Силы эти создают в нашем земном мире свою собственную «духовность», свои ценности, которые они противопоставляют Божьей Благодати.
   Спаситель сказал в Своей Нагорной Проповеди: “… ГДЕ СОКРОВИЩЕ ВАШЕ, ТАМ БУДЕТ И СЕРДЦЕ ВАШЕ” (Матф.6:21).
   Это значит, что если человек полюбил земные сокровища: богатство, власть, славу, земные блага и удовольствия, то он уже не думает о приобретении сокровищ небесных, которые дадут ему возможность войти в Царство Небесное. Такой человек ложно считает, что наивысшее благо для него находится на земле и сердце его порабощено земными страстями, наслаждениями, земной обманчивой красотой и прочими привлекательными вещами. У такого человека стремление к земному богатству, славе и удовольствиям превращается в неуемные страсти, захватывающие всю его жизнь

   Позволю себе интерпретировать сказанное выше в современных психологических терминах. Духовное сердце можно представить себе как психический канал интуиции, как проводник различных духовных влияний в нашу душу. Зачастую, наша интуиция – это канал, открывающий нам Божью Истину, но мы эту истину интерпретируем в системе понятий и образов нашего актуального сознания, в русле нашей жизни. И в результате теряем правильные ориентиры. Мы начинаем получать из духовного мира совершенно ошибочные, роковые для нашей души сигналы и шаг за шагом отдаём себя в рабство страстям, отнимающим разум и волю.

   Чтобы избежать такой погибели нужно постоянно будить свою волю и разум добрыми намерениями, направлять их светом Божьей Истины. И тогда они смогут оказать свою неоценимую помощь нашему сердцу. Ведь сердце человеческое зачастую не различает источники духовных влияний, оно может быть легко обмануто. Поэтому хорошо, если критический разум и добрая воля смогут оказать ему содействие. Жизненная шкала духовных ценностей строится разумом и она может служить ориентиром в поисках души. Разум, направляемый верой может и должен стать неоценимым помощником сердца. И тогда сердце сможет привести человеческую душу к спасению.

   После слов Христа о сердечном сокровище следует очень важное Его пояснение:
СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ТЕЛА ЕСТЬ ОКО. ИТАК, ЕСЛИ ОКО ТВОЁ БУДЕТ ЧИСТО, ТО ВСЁ ТЕЛО ТВОЁ БУДЕТ СВЕТЛО; (Мф.6:22)
   Эта фраза не всегда связывается с предыдущими словами Спасителя о сердце. А связь эта существует и её очень важно понять! – Разумеется, речь здесь идёт не о телесных очах человека, а о душевных. Говоря современным языком – о способе восприятия действительности. То есть, о взаимодействии разума и сердца, о чём говорилось выше. Если РАЗУМНЫЕ ОЧИ СЕРДЕЧНЫЕ зрят СВЕТ ИСТИНЫ, то всё сердце просвещается БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТЬЮ и наполняется бесценными сокровищами: спасительной ВЕРОЙ, светлой НАДЕЖДОЙ и животворящей ЛЮБОВЬЮ.

Нюрнберг. Январь 2013.


Рецензии