Рождество в Лондоне

                Рождество в лондонском Темпле.

Рождество особенный праздник в протестантской Англии. Это время поздравлений, подарков и вечеринок с друзьями, которых, часто, не видишь целый год...
Праздничный день, для многих англичан начинается с посещения торжественной службы в местной церкви. Вот и мы, жена — англичанка и агностик, я — русский и православный и наши дети — дочь и сын, которые ещё не определились с деноминацией, ежегодно бываем в Темпле, уже который год подряд.
Темпл — это церковь в центре Лондона, стоящая на территории адвокатской корпорации, построенная восемьсот лет назад, как копия Иерусалимского Храма Гроба Господня...
Для средневековых английских тамплиеров, это был центральный храм, в котором молились и собирались в крестовые походы, все, кому была не безразлична судьба реликвий Господа, Иисуса Христа. Неподалеку, на тренировочном поле проводили учебные бои рыцари тамплиеры. Бились тупыми копьями, но раны и увечья были не редкость. Известно, что один из мастеров ордена, убился, упав с лошади в своих тяжёлых доспехах.
Сегодня, Мастер Темпла (настоятель храма), средних лет симпатичный богослов и писатель Робин Грифит-Джонс, крепко сложенный и с такой сильной рукой, что наверное мог бы стать героем и среди тамплиеров .
Однако, он окончил Оксфорд, пишет книги, говорит остроумные проповеди и возглавляет Темпл уже более десяти лет. Главной задачей своего служения, Мастер считает распространение учения Иисуса Христа среди тех, кто сегодня очень мало знает о жизни и подвиге Спасителя. У меня есть его книга с дарственной надписью, которая называется «Четыре Свидетеля», о евангелистах и самом Евангелии...
Наш сын, лет десять назад, был певчим в церковном детском хоре и потому, мы несколько лет каждое воскресенье, ходили сюда на службы.
Темпл, сегодня, это часть адвокатской общины и потому не бедствует и даже выделяет своим детям хористам стипендии, которые помогают им учиться в соседней «Лондонской школе для мальчиков». Получал такую стипендию, более чем в четыреста фунтов стерлингов и наш сын, в течении трёх с лишним лет.
С той поры, каждое католическое рождество, мы приходим сюда к одиннадцати пятнадцати утра и слушаем службу, поём гимны и общаемся с знакомыми.
Надо отметить, что Рождество в Англии это главный праздник религиозного годового цикла и вообще самый важный праздник года. И Новый Год, здесь, является всего лишь некоторым дополнением к Рождеству и его отмечают значительно менее бурно, чем в России
Мастер всех встречает перед службой у входа в церковь и провожает после, поздравляя с праздником и желая всех благ. Он одет в красную рясу с белым воротником, и хористы — мужчины и мальчики, тоже носят эту церковную униформу...
Всё это настраивает на торжественный лад, как впрочем и средневековая архитектура, и звуки органа, который звучит иногда так мощно, что стены и оконные яркие витражи, испуганно содрогаются...
Вот и в этот раз, мы пришли сюда, поздоровались с Мастером, на входе, взяли программки и сборники с гимнами и сели на привычные уже места, вдоль стены, справа от входа.
Служба начинается с торжественного входа певчих, которых возглавляет человек с посохом,  ручка которого сделана в форме летающего единорога.
При входе торжественной процессии  и первых звуках органа, все присутствующие встают и садятся, только тогда, когда хор занимает свои места, в центре зала...
Служба начинается, голоса хористов — мужские жёсткие и сильные, и детские лёгкие и чистые сливаются в едином благоговейном порыве, а прихожане с энтузиазмом подпевают, следя за текстом по программке.
Потом следуют чтения из Библии, снова пение хора, с подпеванием всех присутствующих. Впечатление от этого общего пения-молитвы, остаётся сильное, ещё и потому, что музыку к гимнам и хоралам сочиняли и сочиняют известные английские композиторы...
Однажды, здесь  на службе, я услышал исполнение этим замечательным хором, торжественных песнопений Гречанинова, на русском и был потрясён до глубины души силой и гармонией этого религиозного действа.
Англиканская церковь, всегда с уважением относилась и относится к русскому православию. Тогдашний руководитель хора, известный английский хоровой дирижёр, Стивен Лейтон, любит григорианские распевы и с восхищением говорил о русских религиозных композиторах...

Как и обычно, на Рождество, эта церковь была полна — человек триста пятьдесят сидели на деревянных скамьях, с пюпитрами для богослужебных книг, расставленных вдоль всего зала, с проходом и местами для хора, посередине.
Во время службы, хором руководит дирижёр, а органист, помещается на верху, не небольшом балкончике и следит за «регентом» по электронному экрану. Хор ведёт всю службу, но часто ему подпевают все присутствующие...
И голоса   совместного с прихожанами  хора, отражаясь в сводах старинной церкви будят в памяти присутствующих. неясные воспоминаний, того общего, что психологи называют «коллективным бессознательным», и на чём держится вся наша человеческая жизнь и история...
В конце службы, Мастер сказал проповедь, поднявшись на специальное возвышение и призвал всех присутствующих отпраздновать рождение Мессии и помнить его призывы, быть как братья и сёстры, и любить не только Бога но и своих ближних, «как самого себя»...
Служба, очень быстро подошла к концу и мы, дослушав финальные аккорды замечательной органной пьесы, стали выходить из церкви, по пути узнавая и здороваясь со знакомыми прихожанами.
Многие из них, были такими же родителями нынешних и бывших певчих детского хора, как и мы. Их и наши дети уже окончили университеты, работают, а кто-то, уже и сами стали родителями и приводят сюда на прослушивание, для поступление в хор, очередное поколение своих детей...
Темпл, во время Второй мировой войны был полуразрушен немецкой бомбой. Разбит был и старинный орган.
После победы союзников над гитлеровской Германией, храм был восстановлен, и на новый орган пожертвовал кто-то из богатых прихожан храма. Надо сказать, что адвокатские корпорации в Лондоне,  одни из самых богатых и имеют не только здания для работы. Но и участки земли с строениями, скверами, фонтанами, огороженный каменными стенами. Некоторым из этих корпораций уже по четыреста-пятьсот лет.
Атмосфера Рождества в Темпле — вполне семейная. Хотя с каждым годом, всё больше незнакомых лиц. Дети в хоре меняются и с того времени, когда здесь пел наш сын, сменилось уже несколько поколений юных хористов.
...Итак, очередная рождественская служба позади, а впереди длинные и весёлые праздники, которые англичане издавна встречают в семье.
Вот и мы с нашими знакомыми их Темпла идём к нам домой, где уже приготовлены лёгкие закуски и варится, тоже традиционный, глинтвейн...
А вечером, праздничный семейный ужин и разбор подарков «из под ёлки»!


                Декабрь 2012 года. Лондон.  Владимир Кабаков.

Russianalbion.narod,ru


Рецензии