Замок над обрывом. День сегодняшний

Опубликован: Вс, 12/23/2012 - 14:35 by Виктор Шандоров

 Продажа «Премьера» на Святой горе. Почему недвижимость в Сочи рискует скатиться с гор в море?
     Гора Батарейка почти на 150 метров возвышается над уровнем моря и соединяется с берегом переулком Морским. С начала ХХ века гору покрывала дубовая роща. С древних времен жители считали гору священной и называли "святой". Роща корнями держала оползневой склон. В 1838 году гора получила русское название: «Батарейка». Почтение к святыне предков, ее истории и природным особенностям оставалось неизменным до второго тысячелетия. С вершины открывался красивый вид на море. Сегодня от святых мест не осталось и следа. Вместо дубов по бокам узких улочек, как грибы-поганки растут опасные для жизни небоскребы. Землю залили бетоном, не оставив даже травинки. Одним из первых здесь появился ЖК «Премьер». В народе «Титаник». Чем обернется торговля на святой горе коммерческим жильем? Есть два мнения. Какое из них единственно верное, судить только вам.

«ПРИВАТИЗИРОВАННЫЙ» КОНТРОЛЬ
Не для кого не секрет, что Сочи –это город оползень. Город разломов земной коры. Город подземных пустот. Город, бурлящих подземных источников, рек и озер. Город, -тайна, неизученный до конца из за развала государства и приватизации научных центров. И наконец, Сочи это город землетрясений. Его трясет тихо, но постоянно. А с определенными интервалами сильно и разрушительно. Эпицентры землетрясений и разломы земной коры находятся в море, на суше и в горах во всех четырех районах. Ежегодно сползают с гор и проваливаются в никуда несколько десятков легких одноэтажных частных домов, небольших дорог и земельных участков. Люди остаются без жилья, не могут добраться домой, теряют собственность. С Турции на сочинскую сушу наступает Черное море, забирая узкую полоску бесценных городских земель с пляжами, железной дорогой, коммуникациями.
      О проблеме активных оползней, провалов, подводных течений и наступления на сушу моря знали еще наши древние предки. Они ничего не могли с этим поделать и выбирали для поселений специальные места, которые укрепляли высадкой деревьев. Цивилизованное освоение курорта началось в годы Советской власти. Начиналось оно с научного изучения местности и создания жизненно важных для города организаций, куда привлекались крупнейшие специалисты-практики и ученые со всей страны. 23 февраля 1945 года И. Сталин подписал документ о создании в Сочи «Управления противооползневых и берегоукрепительных работ». Верный Сочи и сочинцам до конца своих дней, руководитель города с 1955 по 1977 года Вячеслав Воронков в своей книге «Сочи и сочинцы» писал, что «роль УБПР была ведущей при строительстве каждого объекта. Тогда хозяева строили надежно, грамотно эксплуатировали территорию, берегли свою честь, осуществляли контроль. Могли запретить строительство в случае обнаружения природной или техногенной опасности. Сегодня, к великому сожалению, роль УБПР свели к продаже пляжных мест."
     Воронков, в чью бытность шло жилищно-социальное строительство курорта, указывал, что благодаря работе ученых и практиков в области предупреждения катастрофических последствий оползней, катастрофы в Сочи стали предсказуемы. Сам Воронков 12 лет возглавлял в Сочи комиссию по крупным авариям природного и техногенного характера. – На карте-схеме города, - вспоминает в книге Воронков, -мы отметили более 300 потенциально опасных мест, где возможны аварийные ситуации и где строить категорически нельзя. Одно из таких мест, -по свидетельствам Вячеслава Александровича, -на горе Батарейка. Здесь будущий глава города жил с детских лет в небольшом родительском доме. С ужасом наблюдал Вячеслав Александрович, как дикий капитализм начал душить курорт бетонными монстрами.      Жажда наживы затмила разум. Все более трехсот особо опасных мест Сочи плотно застроены высотками на продажу. Обращения к меняющимся мэрам с Кубани: Колодяжному, Афанасенкову, Хатуову, Пахомову и даже самому губернатору Ткачеву и премьеру – Путину ни к чему не привели. Карту опасных зон выбросили, УБПР приватизировали, все опасные природные зоны застроили. Дома, стоящие на разломах, тектонических впадинах и подземных реках выставили на продажу.
     ДВИЖУЩИЙ ФАКТОР
     Что же заставляет россиян покупать недвижимость в Сочи, расположенную на оползневых склонах и разломах земной коры? Как утверждают сами покупатели, -реклама. Откуда жителю Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга или кубанских Выселок знать, что власти Сочи прячут карту «опасных зон», согласно которой даже малоэтажные строения улиц Нагорная, Альпийская, переулка Нагорного и Морского находятся в зоне повышенного риска? Откуда им знать, что даже малейшая стройка, нарушение рельефа горы Батарейка, дополнительная нагрузка на ее оползневой склон, могут привести к массовым трагедиям? Откуда им знать, что несчастные старожилы уже исписали тонны бумаг с требованием прекратить угрожающие их жизням стройки? Откуда им знать, что прокуроры, следственный комитет, Президент РФ, судьи, премьер министр пересылают друг другу эти письма, не реагируя на застройку оползневой горы и распродажу «Премьера» потенциальным жертвам?
      Что же движет теми, кто строит в опасной зоне? Достаточно посмотреть на баннеры, развешанные по городу, глянцевую рекламу в журналах и в интернете, зазывающие купить недвижимость в «самом престижном районе города» за 70-100 тысяч рублей за квадратный метр. Судя по рекламе, «Премьер» - самый элитный и лучший дом в Сочи. Но почему не имеют в нем недвижимости ни сам Премьер, ни Президент, ни прокуроры, ни главы следственных комитетов, ни мэры, ни судьи? Надо полагать, знают они о непростых подземных процессах горы Батарейки и потому не рискуют селиться в столь «дорогом гробу»?
     Что же движет теми, кто дает разрешения на строительство в опасных зонах и согласовывает документы на вырубку целых дубовых рощ, на подсоединение к чужим коммуникациям, на ведение строительных работ в опасной близости к существующим жилым домам? Судя по документам представителям судебной и исполнительной власти, гора Батарейка давно не давала покоя. На нее они положили глаз с 2002 года. Не смотря на то, что многие из первых лиц лобзают алтари в церквях, молятся по воскресеньям и строят храмы не на свои деньги, это не мешает им подписывать Постановление и решения на «изнасилование» святого места высотными и опасными стройками.
      Если вспомнить, с какими непосильными, многолетними потугами «оформляют» те же судьи и мэры кусочки законной земли старожилам Сочи, то не может не удивлять бюрократический «понос» при раздаче гектаров земли фирмам –однодневкам и залетным физическим лицам. Смотришь и диву даешься, как из чрева администрации и судов за несколько минут вылетают все бумажки необходимые для захвата земель общего пользования под коммерческие застройки, не взирая на их статус и опасность.
      Так чем же обусловлен такой земельный «понос»? Может быть излишним перееданием государственного добра, полной бесконтрольностью и безотчетностью перед населением города? Когда начинаются выборы все те же ненасытные лица от несменяемой 20 лет власти вспоминают о народе кульками с рисом, сахаром, картошкой и боевыми 100 граммами. За что затем нагло просят и требуют проголосовать за них. Зато, когда дело касается распределения социальных квартир и благ по «инвестиционным» контрактам, то о сочинцах и думать не хотят, чуть ли не прямым текстом заявляя, что дескать «рылом» не вышли жить в новостройках, типа «Премьера».
      Так что же это за инвестиции, плывущие мимо бюджета прямо в карман государственных служащих?
     СОЮЗ МЕЧА И ОРАЛА?
     Еще в 2002 году первый заместитель мэра Москвы и Правительства Москвы В. Ресин решил залезть на святую сочинскую гору Батарейку с помощью сочинских чиновников: Л. Мостового, К. Сушенцова, Ю. Вартанова и подчиненного ему департамента инвестиционных Программ строительства города Москвы (ДИПС) в лице Гольвберга, Квачадзе и Агапонова. Эта небольшая группа собралась в кабинете Л. Мостового и в протокольной форме скрепила свою встречу в виде совещания «по вопросам строительства жилья в соответствии с соглашением Правительства Москвы с Администрацией города Сочи». Именно на этом совещании высокие чиновники Москвы и Сочи и «распилили» святую гору Батарейку на «строительные площадки». Там же порешили привлечь к стройке АО «Лукойл», убрать «с пятна застройки» производственную базу тогда еще муниципального МРЭО-1.
      Без зазрения совести и, не спросив мнения общественности и сочинских ученых, эта группа «попилила» для застройки коммерческими небоскребами улицу Соколова, Курортный проспект, Морской, скверик Российско-Японской дружбы, улицу Виноградную, напротив санатория Сочи. Комитету по земельным ресурсам во главе с П. Горенко получили до 15.02.2002 года «зарезервировать» вышеназванные земельные участки для строительства за счет… внимание запомните! ГУП «Мосжилкомплекс». 13-м в этой чертовой дюжине «добрых дел» стал пункт, в котором сказано: «ГУП «Мосжилкомплекс» (Р.Квачадзе) совместно с ДИПС города Москвы (Л. Краснянский) в первом квартале 2002 года подготовить проект Правительства Москвы о строительстве жилых комплексов в городе Сочи». И пошло поехало!
      Но самое интересное еще впереди. Оказывается, столичный ДИПС, - это уникальная организация, обеспечивающая социальным жильем за счет коммерческих продаж население. Коммерческие продажи жилья мы видим на каждом столбе, а вот обеспечение социальным жильем сочинцев, -нет. Что то либо сломалось в механизме ДИПСа, либо московские и сочинские правители забыли, зачем они полезли на святую сочинскую гору и другие бесценные земли абсолютно бесплатно, то есть даром, забывая складывать прибыль не в свой, а в государственный карман.
      И еще, в офисе продаж проболтались, что строительство ведется не за счет столичных инвестиций, а за счет лопоухих покупателей коммерческой недвижимости. Уже сейчас им продают не моргнув глазом не существующие квартиры в 10-этажном ЖК «Парус». Расковыряв святую гору «Парус» паровозом цепляют прямо за «Титаником». Живущие на Батарейке старожилы говорят, что этот «Парус», как камень на шее утопленника потащит всю гору вместе с «Премьером» прямо в море. Разрешение на очередное «самоубийство» за № RU 23309-1529 28 апреля сего года выдал главный архитектор города Олег Шевейко. На вопрос: зачем подвергать опасности жизни людей, Шевейко уверил, что «все положительные заключения на стройку 3-й очереди «Премьера» с подземной парковкой имеются».
     ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ ЛЮБОЙ КАПРИЗ?
     Но можно ли назвать действительными «положительные экспертные заключения» главного государственного врача СЭС Сочи В. Оробея и других давно приватизированных структур, типа ООО «Сочи-Центр-СЭС», где за ваши деньги, как говорят, исполнят любой каприз? В этих липовых «заключениях» вы прочтете о чем угодно. О ветрах, обдувающих гору с северо-востока на юго-восток. О котельной пансионата «Факел». О том, что санитарно-защитная зона будущему бетонному монстру не нужна. О том, что он не испортит воздух и инсоляцию близлежащим домам… И прочая чушь. Однако, о главном в этих «экспертных заключениях» разных ООО, ГУПов, ЗАО, ОАО типа «Рога и копыта», ни слова. Хотя главным источником опасности в этой истории является сама гора и ее геологические особенности: прогрессирующие оползни, грунтовые воды, эпицентр землетрясений и разлом земной коры, проходящий как раз по переулку Морскому.
     Но разве это главная забота тех, у кого в голове вместо правды идет подсчет прибыли? А где покупатели- потенциальные покойники, погребенные заживо под «Премьером» или «Парусом» будут искать «офис продаж», эксперта ООО «Сочи-Центр-СЭС» Шебеляна, директора ООО «Строймонтаж-14» Мжаванадзе, главных архитекторов Сочи Гусева и Шевейко, мэров Мостового, Колодяжного, Пахомова и других видных деятелей нового тысячелетия? Достаточно вспомнить, что в нашем городе не могут уже второй год найти, кто избил главного редактора газеты «Местная» Аркадия Ландера и кто совершил грандиозный поджог торговой галереи на Навагинской и затем принялся ее тут же застраивать, оформив на левую фирму-однодневку.
      Да никто и не ищет преступников в нашем городе. Может потому что они сами сидят в кабинетах мэрии, судов, городского собрания, прокуратуре, полиции? Как знать? Недееспособность и коррупционность системы дает все основания полагать, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
     ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ?
     Вернемся к управлению берегоукрепительных и противооползневых работ, с чьим мнением сегодня никто не считается и чьи архивы пытались уничтожить вместе с накопленными научными знаниями об опасных участках Сочи. Патриоты в период развала страны успели перенести их из государственных в личные архивы. И если коррупция думает, что этих документов нет, то она крупно ошибается. Почти вековой опыт и труд советских ученых сохранен. И будем надеяться, что те, кто уничтожал этот труд, кто пытается делать вид, что не знает об опасных зонах Сочи, разрешает заведомо незаконное строительство, -рано или поздно понесет за это ответственность.
     А нам хотелось бы процитировать один из действующих, попавших в редакцию документов от 15 ноября 1993 года начальника отела гидротехнических сооружений института «Южгипрокоммунстрой», кандидата технических наук Н.Н. Федоровского. Это «заключение о состоянии склоновой территории горы Батарейка…». Вот что в нем говорится: «Территория улицы Кубанская расположена на части склоновой территории горы Батарейка, являющейся потенциально оползневой. Даже незначительные подсечки, разрытия, траншеи, приведут к возникновению локальных оползневых очагов. Весьма опасных для перерастания в крупный оползневой блок с разрушением жилых домов и двух крупных резервуаров с питьевой водой. Эти резервуары питьевой воды многие годы теряют воды в грунтовый массив склоновой территории горы Батарейка. По трещинам грунтового массива продолжается перенасыщение их водами и при этом происходит потеря прочностных качеств горы. Ниже этих резервуаров расположены жилые дома. В апреле 1981 года были зафиксированы серьезные деформации в стенах жилых домов. Возникшие деформации горы Батарейка вызваны нарушениями производства земляных работ в оползневых районах. Деформации нарастают и создается опасность потери устойчивости выше расположенной части склона и возникновения единого крупного оползня, который вызовет не только деформации, но и разрушения части жилых домов. В целях сохранения ценнейшей городской территории и ряда капитальных зданий и сооружений рекомендуется: прекратить и в дальнейшем не допускать на подгорном склоне какое либо строительство».
     В то время сочинский ученый даже подумать не мог, что кому то взбредет в голову застраивать не только подгорную часть, а саму гору Батарейка. Но не прошло и 10 лет, как эта идея обуздала умы неучей, наладившихся выжимать деньги из Сочи даже ценой человеческих жизней.
     Данная статья написана с одной целью: помочь покупателям сочинской недвижимости не верить глянцевой рекламе, а думать своей головой. Ведь Сочи начал строиться 100 лет назад. И не потому в нем высотными зданиями не застраивались оползни, что этого не могли сделать, а потому, что это нельзя делать. Ведь согласитесь глупо лить масло в огонь и уверять, что не будет пожара. То же самое происходит сегодня в Сочи. У любого человека должен быть выбор. И мы его предоставляем. У нас есть документы ведущих сочинских ученых, изучавших Сочи всю жизнь, а у строителей «Премьера» есть документы из разных ООО, материально заинтересованных в даче заключений выгодных «Премьеру».
      Вам судить и вам выбирать, где правда, а где ложь. Строители уверяют, что используют новые технологии и хорошо укрепляют гору. Но как можно укрепить разлом земной коры, который в любой момент может начать свое углубление до самого ядра земли? А этот самый разлом может быть спровоцирован стройкой, которую ведет ООО «Строймонтаж-14», который уже был наказан мировым судом на 10 тысяч рублей за нарушения при строительстве. Но согласитесь, что такое 10 000 рублей, когда речь идет о миллиардах прибыли?
(С) 
Перепост.


Рецензии
Кошмар!.. Выходит дело, Сочи - курортный город-гроб...
Молодцы те, кто смог уберечь архивы... Рано или поздно трагедии не избежать... Будет похлеще, чем в Крымске...

Правнук Плюшкина   03.01.2013 20:07     Заявить о нарушении
ЗАТО ВВП ОТТУДА НЕ ВЫЛАЗИЕТ...

Вадим Спет   13.01.2013 22:41   Заявить о нарушении