Плохая компания
Выпускники средних специальных учебных заведений и земляки, Юрий Глотов и Виталий Мухин не были знакомы друг с другом до той весны с роковым субботним вечером, когда их пути пересеклись самым трагическим образом, лишив одного молодого человека жизни, а другого – сделав преступником.
Росли они в разных условиях. Если о воспитывавшемся без отца Глотове, пока тот не встал на ноги, заботились в основном дедушка и бабушка - инвалид первой группы, не всегда имевшие возможность обеспечить внука всем необходимым, то у Мухина в жизни всё было иначе. Виталия, как и его сестру, просто обожали родители.
Однако первые шаги оба сделали похожим образом. Успешно получили дипломы об окончании учебных заведений, имея теперь достаточно высокое профессиональное образование. И если Юрий Глотов отправился служить в армию и пока оставался холостяком, то у Виталия Мухина судьба складывалась иначе.
Завершив одну учёбу, он не стал останавливаться на достигнутом результате. Блестяще сдал вступительные экзамены и продолжил образование на заочном отделении Алтайского государственного университета, собираясь после завершения полного курса стать высокообразованным экономистом. А пока почти всё своё свободное время он проводил за компьютером. Даже с девушкой познакомился по Интернету и считал её, судя по всему, удачным для себя выбором.
Только в одном они были похожими – слишком высоко ставили приятельские отношения с друзьями. Даже выше своих собственных интересов. Потому готовы были откликнуться по первому зову тех, кого считали друзьями.
Знакомство в социальной сети на одном из популярных сайтов Интернета было долгожданным для студента-заочника Виталия Мухина, всё своё свободное время проводившего за учебниками. Случилось это событие в канун его дня рождения, когда Мухин-младший сам себе заранее сделал подарок, назначив свидание красивой девушке, которую прежде видел только на экране монитора.
И Светлане Грушевой виртуальный знакомый, нужно полагать, пришёлся по душе. Она охотно приняла его предложение о свидании. Согласилась во время первой встречи побродить по родному городу. А начали очное общение с того, что решили побывать на сеансе в кинотеатре, где шла новая кинокартина. Вот только после окончания фильма, около восьми часов вечера, пришлось ненадолго расстаться.
– Через час-полтора вернусь, – заявил Виталий Светлане после того, как о чём-то поговорил по телефону с приятелем. – Немного покатаюсь по городу, съезжу в центр Бийска и сразу к тебе!
Вскоре за ним прямо к кинотеатру подъехали «Жигули» белого цвета и он умчался, приветливо улыбнувшись на прощание.
Девушка поверила в его бесхитростные слова. Долго ждала в тот вечер возвращения Виталия, однако он так и не появился. Только, как нам кажется, обиды не было. Светлана, видимо, подумала, что такого серьёзного и рассудительного парня, как Виталий, могли заставить изменить планы на вечер лишь очень важные дела.
На другой день она по Интернету поздравила друга с днём рождения, но ответа на её послание так и не поступило. Да и не могло уже поступить. Потому, что ещё через сутки девушке стало известно о его смерти.
Примерно двумя часами позже того времени, когда после киносеанса уехал в центр города Виталий Мухин, сел в другую легковую машину и отправился по похожему маршруту Юрий Глотов. Ему тоже позвонили по телефону. После чего он заторопился домой. Ведь там оставались его бабушка с дедушкой. И они, как стало ясно, срочно нуждались в помощи внука.
Подвести до места вызвался приятель и тёзка Юрия по фамилии Носенко, имевший в своём распоряжении автомобиль. И ещё по дороге, наверное, Глотов поделился с ним всем тем, что только перед этим услышал по мобильнику.
Оказалось, что ему звонил родной брат матери – Сергей Васильев. При этом дядя принес тревожное известие. Его просила о помощи бабушка Юрия, заявив сыну, что бывший сожитель дочери появился в компании из нескольких человек на белых «Жигулях» и принялся, чуть ли не бить деда.
При этом приезжие намеревались, как выразился в телефонном разговоре с племянником Васильев, «бомбить» дом, грозили, по словам бабушки, поджечь жилище, разбить окна, если им не отдадут какие-то документы.
По дороге молодые люди заехали за Васильевым. Тот сел на пассажирское сиденье и повторил всё то, что уже знали приятели. А на месте, когда до особняка стариков прибыли на машине Васильев с двумя Юриями – племянником Глотовым и водителем Носенко, всё услышанное от бабушки Юрия по телефону, подтвердил отец Сергея и дедушка Юрия – Семён Сергеевич. Только теперь уже к прежним данным добавилась подробность того, что бывший сожитель матери Юрия Глотова – Егор Листьев до тех пор требовал отдать ему какие-то документы, пока имеющая инвалидность хозяйка не стала по телефону набирать номер милиции. Только после этого, не желая связываться с сотрудниками правоохранительных органов, все приехавшие сели обратно в свои белые «Жигули» и уехали.
Уже в конце рассказа стало ясно все о том, куда могли отправиться после всего совершённого у дома стариков Васильевых бывший родственник Листьев со своими друзьями. Так что думать и гадать о своих ближайших шагах приехавшим заступникам долго не пришлось. Сергей Васильев со своим племянником и его другом, который сидел за рулём личного автомобиля, поехали по известному им всем адресу. Прямо туда, где жил теперь Егор Листьев и откуда он мог наведаться к бывшим «гражданским» тестю и тёще.
Они не ошиблись. Знакомый по описанию стариков «Жигулёнок» белого цвета стоял у дома бывшего родственника. Туда - под кров самым первым и прошел выяснять отношения с обидчиками стариков Юрий Носенко. В то время как, по возрасту самый старший из приехавших людей, вдруг заинтересовался личностью парня, сидевшего в «Жигулях» на пассажирском сидении.
Васильев задал незнакомцу несколько вопросов, требуя объяснить с какой целью они приезжали к его родителям, какие требовали у них документы?
В ответ на вопросы незнакомец вышел из машины, но ничего сказать, так и не успел, так как был сбит с ног взрослым мужчиной. Еще несколько раз, ударив ногой молодого человека по туловищу, Васильев отправился в дом, откуда уже доносился шум, вызванный пребыванием там Носенко.
Однако услышав, якобы, нелестную фразу в адрес дяди от лежавшего на земле парня, за него принялся Юрий Глотов. Он бил его ногами до тех пор, пока уже Васильев не оттащил племянника от его жертвы.
Избитый парень присел на корточки. Но тут обоим обидчикам стало не до него. Они увидели, что от обитателей дома уже серьёзно досталось третьему в их собственной компании – ыодителю Юрию Носенко. Требовалось срочно его выручать. Что они и сделали, подхватив под руки своего водителя. А от ринувшихся на них людей Васильев отбился, несколько раз выстрелив в их сторону из своего газового пистолета.
Затем все трое сели в свою машину и уехали прочь.
Когда старший в компании молодых людей Листьев и его приятели выбежали из дома после выстрелов в них из газового пистолета бывшего родственника Егора, то обнаружили четвёртого из своей компании, лежащим в крови около белых «Жигулей».
Пришлось вызывать «Скорую помощь». Только ни её быстрое появление, ни усердие и профессионализм сотрудников лечебного заведения, куда в реанимационное отделение поместили этого пациента, уже спасти его не смогли. Тот скончался от открытой черепно-мозговой раны и еще множества травм головы, полученных во время его избиения злоумышленником.
По факту причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования стало ясно, что погибшим оказался Виталий Мухин, который, после возвращения от дома пенсионеров Васильевых, наверное, сам не пожелал более составлять компанию Егору Листьеву и остальным.
Когда они все ушли в дом, он так и остался сидеть в «Жигулях». Судя по всему, просто ожидал момента, когда его отвезут назад к девушке, которой он обещал скоро вернуться. И вот тут на него как раз и напали приехавшие вдогонку за белыми «Жигулями».
Выяснилось на следствии, что Листьев пытался получить в бывшей семье документы, чтобы выписаться с их адреса. Но так как бывшей сожительницы дома не было, то ему бумаг не отдали.
Эти все проблемы были очень далеки от Виталия Мухина. Совершенно случайно оказался он в компании приятелей, пытавшихся оказать дружескую услугу одному из них. И по иронии судьбы, именно он стал жертвой событий рокового вечера.
Оказалось немало свидетелей того, кто и как бил молодого человека, впоследствии скончавшегося в больнице от полученных телесных повреждений. Да и сам подозреваемый Юрий Глотов ничего не скрывал. Когда он узнал о смерти незнакомца, которого жестоко бил ногами, хотя видел в первый и последний раз, Юрий явился с повинной. Всё это было принято во внимание при вынесении приговора. Как и то, что преступление им было совершено впервые, молодой возраст, участие в боевых действиях во время воинской службы, исключительно положительные характеристики. При этом отягчающих обстоятельств по делу суд не установил.
В то же время было учтено судом, что Юрий Глотов совершил тяжкое преступление. В результате умышленных действий подсудимого прервалась жизнь совсем молодого человека Виталия Мухина. Тот, как выяснилось, ранее ни в чём предосудительным не замечался. На учёте у наркологов не стоял, в базе данных психиатрического диспансера – не числился. Проживал Виталий вместе с родителями. Занимался общественнополезным трудом, обучался в высшем учебном заведении. По месту учёбы, жительства и работы характеризовался исключительно положительно.
В итоге суд признал Юрия Глотова виновным в совершении тяжких телесных повреждений, опасных для жизни человека и обернувшихся смертью пострадавшего и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок девять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Тем же приговором с осужденного взыскано в пользу потерпевшей стороны 1 077 151 рубль в счёт возмещения материального вреда и компенсации морального ущерба.
Свидетельство о публикации №213010301496