Сказка про принцессу, рыцаря и лаванду

     В небольшом королевстве, где вы никогда не бывали, потому что туда не ходят поезда и корабли, не летают самолеты и не ездят автобусы, жила одна принцесса. Была она, как и все королевские дочери, немного капризной и спесивой, гордой и неприступной. К ней сватались лучшие женихи королевства: принцы и рыцари из соседних государств - но никто не мог тронуть ее сердца. А выходить замуж за нелюбимого  она не хотела, так как не могла просто позволять себя любить.
    Но однажды порог замка переступил рыцарь, о котором  заносчивая красавица никогда  не слышала. Он сказал, что знает принцессу давно, потому что видит в своих снах только ее одну уже сотни ночей. Рыцарь был молод, но уже многое повидал и познал. Ему приходилось встречаться с разными людьми,  сражаться в далеких странах. Принцесса слушала его рассказы о странствиях и сражениях и  как будто погружалась в таинственный лес мягких темных глаз. Но в этом лесу ей не было страшно – она стремилась туда безоглядно.
     Когда же новый друг навестил принцессу во второй раз, то подарил ей красивое зеркало и добавил: «Любуйся своей красотой почаще и не забывай меня». Девушке не хотелось расставаться с рыцарем так скоро, поэтому она пригласила его на обед. Пока они ели жареного фазана и пили темное терпкое вино, договорились обмениваться письмами, которые будут доставлять почтовые голуби.
    - Отпусти свою душу, нежный ангел! Она обязательно встретиться с моей душой  в небе – и они будут рядом на большом белом облаке, - писал загадочный рыцарь.
- Моя душа полетит за твоей даже на край света! Только позови, - спешно отвечала принцесса.
    Теперь, засыпая, девушка летала во сне и встречалась там со своим героем. А утром видела за окном большое облако, похожее на белогривого коня.
- Спасибо, пушистое облако, что помогаешь мне видеться с ним, - каждый раз шептала принцесса.
- Я сражаюсь и побеждаю ради тебя, мой ангел. Ты – единственное, что держит меня на этой земле, - птичьи крылья стремительно доносили пылкие строки героя.
- Скучаю…Хочу тебя видеть вновь, - целуя голубка, принцесса отправляла письмо, надеясь, что любимый почувствует тепло и аромат ее нежных губ.
    Наконец рыцарь приехал. Сердце принцессы билось как птичка в клетке, а глаза горели от любви и восторга. Рыцарь привез ей кустик лаванды и посадил его под  окном замка.
-Он такой хрупкий. Не выживет в нашем суровом климате, - сказала принцесса.
- Ты будешь согревать его теплом своего щедрого сердца, мой ангел, – ответил рыцарь.
Кустик, действительно прижился и не боялся мороза. С тех пор постель принцессы всегда пахла лавандой. А когда она погружалась в сон, то ее герой обязательно являлся к ней.
    Перед сражением рыцарь заехал попрощаться с принцессой. Он коснулся губами ее щеки и  прошептал:
 -Теперь я могу умереть спокойно – я поцеловал ангела, - и умчался на своем белогривом скакуне.
- Ангел… ангел…Он называет меня ангелом… - повторяла девушка, роняя слезы. – Ты только люби меня –  и я стану ангелом.
    Принцесса очень изменилась: стала мягкой, чуткой, внимательной, ей хотелось совершать только добрые дела. Она построила больницу для бедных, открыла школу, где дети могли учиться бесплатно. Постоянно возила подарки в приют, где сама играла с сиротками. Жители королевства с радостью воспринимали  перемены и неустанно благодарили бога за добрую правительницу.
    В делах время для принцессы летело быстро, но она все равно беспрестанно думала о рыцаре. И каждый день сизари вылетали из ее горячих рук с письмами. Принцессе было мало снов и мечтаний – она хотела, чтоб любимый тоже согревал ее телом своего сердца, как она согревала посаженный им трепетный кустик лаванды.
    Все битвы уже закончились, а рыцарь не возвращался, хотя в каждом письме обещал вот-вот приехать.
     Принцесса ждала его, очень тосковала, почти перестала спать, есть – и заболела. Она лежала на батистовых простынях, пахнущих ее любимой лавандой, бледная, как Луна, с потухшими от слез и ожиданий глазами. Мудрые лекари разводили руками – они не знали, как ей помочь. Все королевство впало в тягостное молчание, потому что жители его перестали радоваться, узнав о болезни любимой правительницы.
     Каждую ночь к принцессе прилетало облако и предлагало  рассказать рыцарю о ее недуге, но девушка умоляла облако ничего не говорить. Она не хотела этим беспокоить своего героя.
    Так промчалась гнедой кобылицей осень, а за ней белой лебедью прилетела зима. 
    Принцесса с трудом поднялась с кровати, накинула песцовую шубку и медленно, опираясь о стены, вышла на улицу. Опустила бледную ладошку в серебристую снежную пудру, умылась снегом, оглядела девственно чистые дали, подняла глаза к небу, но не увидела знакомого облака. Внутри у измученной болезнью девушки все стало так же прозрачно, светло и чисто, как в зимней природе. Принцесса решила, что начнет свою жизнь заново: ведь ее все ждут, она нужна здесь – на земле.
    В стране опять стали происходить добрые перемены. А слава о замечательной правительнице быстро долетела до соседних государств, из которых люди стали переселяться в это благословенное королевство. Принцесса была еще слаба, но ей все помогали и были счастливы, что она выздоравливает.
    После Рождества неожиданно приехал рыцарь.  Принцесса держалась достойно, ее прекрасные зеленые глаза смотрели смело и спокойно. Сердце уже не билось как птичка в клетке: просто на клетку легла тяжелая черная ткань и закрыла солнце, под ткань почти не проникал воздух, а птичка не могла жить без солнца и воздуха. Она долго билась крылышками о стальные прутья клетки и, окончательно обессилив,  погибла. Рыцарь, увидев принцессу другой, понял, что былого светлого чувства больше нет. Оно умерло от яда невыполненных обещаний.
   Девушке было тяжело дышать, и она вышла на балкон, чтобы пронзительный морозный воздух придал ей сил. Люди, которые убирали снег с площади у замка, увидев ее, громко закричали:
- Да здравствует наша прекрасная принцесса!
Рыцарь усмехнулся и сказал:
- Если бы ты не была правительницей, вряд ли они так громко тебя приветствовали, выставляя показные любовь и уважение. Ты была бы как все и жила скучной, серой жизнью…
 - У ангелов не бывает скучной, серой жизни. Спасибо тебе за то, что помог мне измениться.  Прощай, - ровным, твердым голосом ответила принцесса и вышла из зала.
   Рыцарь больше никогда не появлялся в замке. А принцесса жива и здорова, занимается делами королевства. Ее  все любят, и она ждет свою любовь, ищет ту гармонию, какой полна природа. Вот только в сказки девушка больше не верит, и облако, похожее на белогривого коня,  перестало к ней прилетать. Лишь кустик лаванды по-прежнему зацветает каждой весной, радуя принцессу своими изящными цветами, привлекая  тончайшим, изысканным ароматом.


Рецензии