Желание Янтас

- Вы выходите? – спросила Янтас. Она сделала неправильный выбор и в этот холодный день всю «дорогу» просидела у окна автобуса. Вообще, конечно, это удобно, когда ехать далеко – можно подремать, но когда за окном ветер и существенный минус, у окна сидеть очень холодно.
«Что за противный запах у этого дядьки» - подумала Янтас. Речь, на самом деле, шла о том человеке, которого она спросила - выходит ли он. А пахло от него, точнее от его куртки, костром. Кто знает – возможно, этот человек жарил шашлыки, но, как известно, запах шашлыков не пристает к одежде, к одежде пристаёт запах костра. «Можно подумать, что и шашлыки пахнут костром» - посмеялась про себя Янтас.
В каком-то фильме Янтас видела, как один человек, севший в автобус рядом с незнакомцем, попросил этого самого незнакомца оплатить ему проезд просто по той причине, что у севшего не было денег. Тот человек, к которому была обращена просьба, ответил: «Легко, но только обещайте, что и вы, в свою очередь, заплатите за кого-то, когда вас о том попросят».
«Вот хорошо было бы, если бы все люди платили друг за друга только лишь после озвученных просьб и под честное слово, тогда бы можно было платить за себя и других только в тех случаях, когда действительно есть деньги» - мечтала Янтас.
Мысль о деньгах часто посещала прелестную головку Янтас. Да оно и не мудрено, ведь в наше время всё очень дорого, а хорошо жить хотят все.
Янтас шла по дороге и думала о том, что хорошо было бы найти какую-нибудь волшебную палочку ли, шкатулку, в которой автоматически бы появлялись деньги, когда они были нужны или нечто подобное. На улице было холодно – стоял как раз такой декабрь, такая зима, именно в которую, чаще всего, пешеходы и пассажиры общественного транспорта наиболее сильно мечтают о личном автомобиле (даже если в другие времена года это транспортное средство и не особенно владеет их разумом и мыслями).
Неожиданно впереди, на дороге, Янтас что-то заметила. Это нечто отливало матово-красным и поэтому хорошо выделялось из белого цвета окружавшего снега. Янтас подошла и подняла вещь. Это был мп3-плеер. Как будто специально, за 3 дня до этого плеер самой Янтас – любимый, надо заметить плеер, сломался и сейчас находился в ремонте. При этом ее честно предупредили, что, скорее всего, восстановить работоспособность плеера, упавшего в горячую ванну, вряд ли удастся. «Отличная находка!» - подумала Янтас. На плеере не было никаких опознавательных знаков, так что установить хозяина не представлялось возможным, хотя Янтас и желала бы вернуть вещь хозяину, поэтому она решила оставить плеер себе. «Почему бы и нет, а то всё как-то больше находятся использованные карточки для пополнения счета телефона, находящиеся при этом в этикетке, как новые, бережно засунутые в упаковку-этикетку вредными гражданами» - решила Янтас.
Через несколько дней использования, Янтас, являясь наблюдательной и разумной девушкой, начала наблюдать странности, происходящие вокруг только при прослушивании ею плеера. А дело было вот в чём – стоило ей включить какую-либо песню, как персонаж или событие песни мгновенно встречались Янтас в реальности. Скажем, слушала она песню «Время варваров», так сию же секунду мимо неё пробегал огромный мужик с топором, облаченный в мех и с лицом, раскрашенным синей краской. Все прохожие были в шоке, включая и саму Янтас.
Или, например, песня «Стена» группы «Черный обелиск» - включала она ее и за поворотом ее ждала натуральная кирпичная стена, высотой в два человеческих роста, хотя ее там отродясь не стояло. Аналогично и с песней «Малолетние шалавы» - песня играет и из ниоткуда навстречу Янтас идёт троица размалеванных девушек, в крайне вызывающих нарядах, пьяные и явно «готовые ко всему».
Существует легенда – если прошептать своё желание бабочке, а затем дать ей улететь, то ваше желание она сообщит богу и бог его исполнит. Так вот – Янтас в бабочке не нуждалась. У нее был плеер. Одним словом, суть да дело, а стала Янтас слушать песни про деньги. «Money» - гр. Ленинград, «Money» PinkFloyd, «Деньги-деньги, дребеденьги» из м/ф «Остров сокровищ»,«Деньги» группы MarkscheiderKunst, «Money, money, money» группыAbba, «Капитал» Ляписа Трубецкого и т.п.
И ведь работало! Ей повысили зарплату,она стала находить деньги на дороге, в офисах, выигрывать в лотерею, в денежных спорах, одним словом – деньги сами шли в руки, материализуясь благодаря находке – плееру.
Но однажды, как водится, всё закончилось. После того, как Янтас выходила из магазина с «порцией» очередных покупок, приобретенных на внеочередную премию, ей на улице встретились двое. При этом эти двое стояли посреди улицы, а поток людей обтекал их так, будто бы и не замечал, просто словно бы наталкивался на невидимую преграду, пробуждающую в людях желание обойти определенное пространство.
- Ну, Велес, ты победил, действительно, главное желание – деньги – сказала одна из двоих.
- Вы, простите, кто? – спросила Янтас.
- Я – Велес – бог богатства, а это – Лада – богиня любви – был ответ мужчины.
Янтас стояла оторопев.
- Да мы просто с Ладой поспорили о том, чего наиболее сильно желает человек. Я говорил – денег, Лада – любви разделенной. Ну, а поскольку, ныне богам заниматься особо нечем, есть более востребованные божества, мы – так, по мелочи, то решили с Ладой проверить. На тебя у нас на первую выбор пал, всё-таки хорошая ты девчонка и – вот результат.
- Я немного разочарована – отметила Лада.
- Ну, ты не переживай, все деньги, которые на тебя «посыпались» как из рога изобилия останутся при тебе, также как и все те условия существования, которых тебе удалось установить в своей жизни за время пользования плеером. Сам плеер мы заберем, проверим, что выберут еще несколько человек – ради интереса и чистоты эксперимента – донёс информацию до Янтас Велес.
- Что ж, спасибо и…извините – грустно произнесла Янтас.
- Да, ладно, молода ты еще, да и никто не знает заранее, как поведет себя в такой ситуации, так что не переживай. Надеюсь, из этой встречи ты сделаешь правильные выводы, а я, в свою очередь, обещаю тебе, что с любовью в жизни у тебя всё будет хорошо. Лично прослежу. – сказала и улыбнулась Лада.
Велес и Лада исчезли.
Янтассперва задумалась, затем улыбнулась и пошла домой. Она была умной девушкой, умела радоваться тому, что даёт жизнь, тому, что есть у неё сейчас и делать правильные выводы.


Рецензии