ОТ ГУСЯ...
Каждый год перед Рождеством бабушка готовила несколько блюд. Это были: Кутья- рисовая каша с сиропом и изюмом,густой кисель с кусочками яблок, груш и урюком, разлитый, в горячем виде, по глубоким тарелкам, Розанцы и "От гуся"."От гуся"- это обычный хворост, но почему мы с братом дали этому замечательному и вкусному изделию нашей бабушки такое название - теперь и для меня загадка. Возможно потому, что все Рождественские припасы бабушка выставляла в кладовую на слой сена, которым потом выстилали гнёзда гусынь и куриц- квочек, в которых они насиживали свои яйца.
Названию Розанцы- объяснение простое- это тот же хворост, просто два или три тонко раскатанных и надсечённых кружочков теста смазываются в центре взбитым яйцом и соединяются перед жаркой вместе.Во время жарки лепестки теста разворачиваются и превращаются по виду в розу.
А для хвороста "От гуся" - делаются косые полоски теста, нарезаются на небольшие ромбы с надрезом посередине и в месте надреза выворачиваются так, что получается некое подобие бантика.Тесто раскатывается тонко - тонко. Жарится хворост в смеси растительного и топлёного коровьего масла. Тесто опускается в кипящее масло и после того, как оно зарумянится со всех сторон, вынимается из казана шумовкой и выкладывается на слой салфеток на блюдо.
Это я так сейчас делаю. Во времена моего детства никаких бумажных салфеток не было- бабушка выкладывала хворост на обычное полотенце.
Бабушка очень любила готовить и всё у неё получалось очень вкусным. Кроме того, на бабушке, когда она начинала готовить, всегда был белоснежный платочек и фартук, и такое же полотенце она стелила на глиняное блюдо. После того, как стечёт лишнее масло, хворост перекладывался в другое блюдо и посыпался сахарной пудрой.Сахарную пудру делали мы с братом- толкли в ступе синеватый кусковой сахар до тех пор, пока он не превращался в пудру.
Вид и вкус у этого хвороста- незабываемый, помню это отлично до сих пор...
Поверьте, эти хрустящие полоски теста настолько вкусны, так аппетитно похрустывают на зубах, что есть это лакомство хочется ещё и ещё.
Ну а поскольку в нашем детстве до продовольственного изобилия было очень и очень далеко, то удовольствие от еды, выделяемого нам количества этих вкусностей мы старались растянуть...
Попробуйте приготовить, уверена, вам тоже понравится это - наше блюдо " От гуся"
Тесто для хвороста готовится так:
3 яичных желтка, водка из половинки скорлупы разбитого яйца, щепотка соли и мука высшего сорта, столько- сколько возьмёт тесто.
Взбиваются желтки,( можно и яйца полностью, но только на желтках-хворост получается более воздушный), добавляется щепотка соли и водка. Я обычно беру все продукты в двойном размере.
Тесто должно быть очень тугое, оно хорошенько вымешивается, кладётся в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и помещается в холодильник минут на двадцать.После того, как тесто отдохнёт- очень тонко раскатывается, нарезается на полоски, затем на ромбы, надрезается посередине ромба и один уголок выворачивается. Жарится в смеси масел- растительного( без запаха) и топлёного коровьего.Остальное- смотрите выше.
Буду рада, если этот рецепт кому-то понравится и Вы,дорогой читатель, оставите свой отзыв о вкусе хвороста "От гуся" по рецепту моей бабушки- Федосьи Порфирьевны.
Свидетельство о публикации №213010301555
С уважением, Ксения.
Ксения Байкальская 09.06.2014 14:28 Заявить о нарушении
Валентина Бурлуцкая 09.06.2014 18:29 Заявить о нарушении