ОТ ГУСЯ...

    Под таким странным названием в моей памяти сохранилось наше, с братом Толиком, название одного из рожденственских  кулинарных произведений нашей бабушки.

   Каждый год перед Рождеством   бабушка  готовила несколько блюд. Это были: Кутья- рисовая каша с сиропом и изюмом,густой кисель с кусочками яблок, груш и урюком, разлитый, в горячем виде, по глубоким тарелкам, Розанцы и "От гуся"."От гуся"- это обычный  хворост, но почему мы с братом дали этому замечательному и вкусному изделию нашей бабушки такое название - теперь и для меня загадка. Возможно потому, что все Рождественские припасы бабушка выставляла в кладовую на слой сена, которым потом выстилали гнёзда гусынь и куриц- квочек, в которых они насиживали свои яйца.

  Названию Розанцы- объяснение простое- это тот же хворост, просто два или три тонко раскатанных и надсечённых кружочков теста смазываются в центре взбитым яйцом и соединяются перед жаркой вместе.Во время жарки лепестки теста разворачиваются и превращаются по виду в розу.

    А для хвороста "От гуся" - делаются косые полоски теста, нарезаются на небольшие ромбы с надрезом посередине и  в месте надреза выворачиваются так, что получается некое подобие бантика.Тесто раскатывается тонко - тонко. Жарится хворост в смеси растительного и топлёного коровьего масла. Тесто опускается в кипящее масло и после того, как оно зарумянится со всех сторон, вынимается из казана шумовкой и выкладывается на слой салфеток на блюдо.

    Это я так сейчас делаю. Во времена моего детства   никаких бумажных салфеток не было- бабушка выкладывала хворост на обычное полотенце.

  Бабушка очень любила готовить и всё у неё получалось очень вкусным. Кроме того, на бабушке, когда она начинала готовить, всегда был белоснежный платочек и фартук, и такое же полотенце она стелила на глиняное блюдо. После того, как стечёт лишнее масло, хворост перекладывался в другое блюдо и посыпался сахарной пудрой.Сахарную пудру делали мы с братом- толкли в ступе синеватый кусковой сахар до тех пор, пока он не превращался в пудру.

  Вид и вкус у этого хвороста- незабываемый, помню это отлично до сих пор...
Поверьте, эти хрустящие полоски теста настолько вкусны, так аппетитно похрустывают на зубах, что есть это лакомство хочется ещё и ещё.
Ну а поскольку в нашем детстве до продовольственного изобилия было очень и очень далеко, то удовольствие от еды, выделяемого  нам количества этих вкусностей мы старались растянуть...

  Попробуйте приготовить, уверена, вам тоже понравится это - наше блюдо " От гуся"

   Тесто для хвороста готовится так:

    3 яичных желтка, водка из половинки скорлупы разбитого яйца, щепотка соли и мука высшего сорта, столько- сколько возьмёт тесто.
 Взбиваются желтки,( можно и яйца полностью, но только на желтках-хворост получается более воздушный), добавляется щепотка соли и водка. Я обычно беру все продукты в двойном размере.

  Тесто должно быть очень тугое, оно хорошенько вымешивается, кладётся в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и помещается в холодильник минут на двадцать.После того, как тесто отдохнёт- очень тонко раскатывается, нарезается на полоски, затем на ромбы, надрезается посередине ромба и один уголок выворачивается. Жарится в смеси масел- растительного( без запаха) и топлёного коровьего.Остальное- смотрите выше.


     Буду рада, если этот рецепт кому-то понравится и Вы,дорогой  читатель, оставите свой отзыв о вкусе хвороста "От гуся" по рецепту моей бабушки- Федосьи Порфирьевны.


Рецензии
От гуся - чудо какое! А скажу Вам, я точно знаю, что он необыкновенно вкусный! Потому что, моя бабуля делал такой же хворост, когда я была маленькая. Только не водку она добавляла, а немного коньяка. И было это такое лакомство... Раньше я делала часто, пока сынишка был маленький. А потом сладости из магазинов взяли верх.
С уважением, Ксения.

Ксения Байкальская   09.06.2014 14:28     Заявить о нарушении
Я тоже очень давно не делала хворост. Но иногда- так хочется!Ведь никакие магазинные сладости не в состоянии вернуть те замечательно-вкусные мгновения нашего детства...С уважением,

Валентина Бурлуцкая   09.06.2014 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.