Красные корочки...

Любовь Андреевна вышла из подъезда.
Мгновенно ей в лицо понеслись мокрые снежинки с порывом ветра...
Она тяжело вздохнула и медленно пошла.
В новогодние праздники все так ждут чудес,а она,одинокая, никому не нужная старушка о чуде уже не мечтала.
Аптека, в которую шла Любовь Андреевна,была через дорогу от её дома.
Но в праздники столько навалило снегу,а убирать, видимо, никто и не собирался и вот она еле-еле переставляла ноги.И этот поход ей казался целой вечностью.
Тут, как на грех, выехала легковая машина.Не собираясь останавливаться, машина двигалась вперёд.На сугроб старушке не было никакой возможности запрыгнуть,чай, давно уже не молодая...
Сердце куда-то упало и защемило.
По противоположной стороне шла девушка.
-Бабушка,подождите,-девушка проворно подлетела к старушке и практически закинула её на сугроб и заскочила сама.
Машина с рёвом пронеслась рядом с ними, ни на секунду не затормозив.
Из глаз бедной бабули брызнули слёзы...
-Спасибо-спасибо-запричитала она.-Иду вот в аптеку,менять прибор для измерения давления.Копила,копила с пенсий,да вот решила себе на Новый год сделать подарок.Купила,а он не работает,бракованный.Второй раз уж иду,чек вот забыла,а мне не верят,что у них купила,а я буквально два часа назад...
Девушка стояла и кивала головой,терпеливо выслушивая.А сама стояла и думала.Куда катится этот мир.Вот работала,работала женщина,вышла на пенсию и никому не нужна...Есть у неё родные,знакомые...И никто не знает своего будущего,своей старости...
-Вы в аптеку через дорогу?
-Да,милая,туда.-шмыгая носом,проговорила старушка.
-Пойдёмте вместе.Я провожу Вас.
-Ой,ну что,ты!-всплеснула она руками.
Но девушка уже подхватила её под руку и медленно повела по направлению к аптеке.
Крыльцо скользкое,песком не посыпано,не хватало ещё ноги переломать в честь праздника!
-Значит, говорите,чек взяли,а аппарат не работает.
-Да,не работает.У меня давление на дню туда-сюда скачет,погода непонятно какая,то мороз,то до нуля....Ох...
Девушка резко распахнула дверь в аптеку,ввела старушку и сразу направилась к окошечку.
-Девушка,здравствуйте!С Новым годом Вас!
Фармацевт из-за витрины узнала, видимо, бабушку и нахмурилась,ничего не сказав в ответ.
-Заведущая в аптеке или Вы одна?Я из отдела по правам потребителей и достала из кармана красные корочки,сверкнув ими убрала обратно.И всё таким же строгим тоном продолжала:
-Или меняйте аппарат на рабочий,или возвращайте деньги или будем составлять акт!
-Ой,ну,что Вы,ну,что мы сейчас всё уладим!-и она попыталась выдавить из себя подобие улыбки...
Бабушка только моргала в недоумении.
А девушка осмотрела витрину с аппаратами для давления и вспомнила,что у её матери вот тот и фирма лучше и дешевле,чем тот,который был предложен бабушке,аж на целых пятьсот рублей!
-Значит так,-произнесла девушка,всё тем же строгим тоном-Мы Вам возвращаем этот аппарат,Вы нам вот тот,что в золотистой коробочке,мы его проверяем,Вы возвращаете разницу и на этом расстанемся.
-Да,да конечно.-Дрожащими руками неприветливая дама достала прибор,всё показала.Взяла не работающий и из кассы достала пятьсот рублей и протянула девушке.
-Чек,пожалуйста!-отчеканила девушка.
В следующую секунду у неё в руках был уже чек на этот товар.
-Вот,кстати, чек на тот ломаный-и она положила его перед фармацевтом.
Развернулась к бабушке,схватила её в охапку и вылетела с ней из аптеки, не дав опомнится ни ей,ни аптекарше...
-Ой,так Вы...
-Пойдёмте,пойдёмте,я провожу Вас немного...
-Вот Ваш работающий аппарат,вот чек на него и вот пятьсот рублей.Уберите в кошелёк,я подожду.
-Спасибо,Господи,да как же это Вы прямо из отдела?
Девушка широко улыбнулась бабушке.
-Я простая студентка,С Новым годом Вас!Будьте здоровы!
-А как же корочки?
Девушка достала из кармана красные корочки,раскрыла,а в них был студенческий проездной...
И помахав старушке,пошла по своим делам.

3.01.2013 А .Густи


Рецензии
Замечательно, только так и надо! Совсем уже наших старичков за людей перестали считать, спасибо.

Эльвира Гусева   03.01.2013 20:56     Заявить о нарушении