Цветок монарды. Глава 12. Атлант

Где-то в бесконечном синем океане, солёные воды которого омывают два левых бока Америк, получившихся после всех пертурбаций Гондваны, Пангеи и Лавразии, на острове проснулся человек. Звали его, допустим, Алекс.

Это был остров, полностью образованный из пластиковых бутылок, прохудившейся тары, старых упаковок и прочего полимерно-синтетического хлама, так красиво величаемого "отходами цивилизации", который представители этой самой цивилизации бросали просто в море, в эту живую субстанцию, являвщуюся домом для других живых, чувствующих существ, тоесть, по сути дела, в другую цивилизацию и чью-то "окружающую среду", как в обычный мусорный бак.

От солнечной радиации этот конгломерат плавился и испарял в воздух чудовищный смрад, и только свежий морской бриз не давал задохнуться в этом аду. В солёной, тёплой воде пластик подвергался фотодеградации, превращаясь в ядовитый полимерный суп, которым потчивали все живые организмы, обитающие здесь, и по пищевой цепочке, начиная с мелкого планктона, пластик доставлялся наверх, к представителям той самой цивилизации, которая и была изначально причиной этой медленной биологической катастрофы.

Алекс, атлетически сложенный, высокий брюнет с голубыми, чистыми глазами, проснулся рано утром на своём бамбуковом лежаке, в палатке посреди Тихого океана, на чудо-острове, состоящем полностью из полимерного мусора.

Всю жизнь Алекс готовил себя к открытиям и научным подвигам, и был неудобен ни в школе, ни в колледже, ни в университете. Он казался черезчур любознательным, предприимчивым и живым ребёнком, но всю свою бурную энергию тратил не на игры со сверстниками в войнушку, драки и разбойничьи набеги на чужие сады, а на собирание камней и ракушек и изготовление гербариев растений, и фотографирование животных.

Ему очень хотелось оставить у себя всех тех насекомых, птиц и животных, за которыми он наблюдал, но создавать свою коллекцию путём жестокого умерщвления кого-либо он не мог себе допустить. И поэтому, занялся фотографированием, в чём, надо сказать, сильно преуспел.

Дети жестоки, гораздо более жестоки, чем взрослые. Они изгоняют из своего природного, примитивно-первобытного сообщества отличающуюся от средней массы личность, как в популяции животных особь, которая чем-то непохожа на остальных в стае. По этой причине Алекс долгое время позиционировал себя с одиноким волком и считался изгоем, но всё равно не стал подчиняться требованиям стаи и ломать себя. Потому что тогда бы его жизнь потеряла тот определённый смысл, ради которого он родился.

И поэтому, вместо подростковых тусовок и вечеринок он протирал штаны в библиотеке, листая пожелтевшие страницы пыльных старинных книг и пахнущие химией - лощёных журналов, а дома до поздней ночи сидел за компьютером.

Ему было иногда очень грустно. Он же являлся, на самом деле, обычным человеком и испытывал желание пообщаться с себе подобными на темы, которые его интересовали. В какой-то период у него появились приятели, но непостоянные и ненадёжные, и даже один настоящий друг Майкл - мальчик из соседнего дома.

Этот маленький буржуй, необыкновенно добрый и честный парень, опускал Алекса на землю, когда тот чрезмерно парил в своих эмпириях исследований и открытий, и он был, как крепкий поводок для слишком шустрой собаки, что оказалось Алексу очень кстати.

Однако Майкл вместе с семьёй неожиданно переехал в другой город, обещая писать и звонить. И то ли письма где-то терялись по дороге, то ли там, куда он уехал, не изобрели ещё телефон,  но за полгода сигналов от друга не поступало. А вскоре из интернет-газет Алекс узнал, что Майкл вместе с родителями погиб в автомобильной катастрофе. После этого он надолго замкнулся в себе. Алекс сидел в своей комнате, смотрел на фото, где они с Майклом со снаряжением путешествуют по лесных массивах штата, нервно сжимал кулаки, и всё время повторяя: "Майкл!... Майкл!... ", и даже иногда тихо плакал.

Но душевный кризис постепенно миновал, и чтобы как-то утвердиться, точнее ассимилироваться, среди сверстников, но ещё больше доказать себе, что он не древнее ископаемое чучело, а мыслящий человек, и на порядок выше тех, кто над ним подтрунивает, Алекс сказал себе: "Нет, парень, ты не прав. Чтобы выжить и достичь своей цели в этой жизни, нужно адаптироваться в человеческом обществе, и так, чтобы не тобой руководили, а ты имел право управлять обществом."

Хотя, в общем-то, доказывать он никому ничего не собирался, а только себе. Алекс поставил перед собой честолюбивые цели, например, стать лучшим учеником школы. И несмотря на то, что любил только биологию, историю и недавно начал интересоваться физикой, он в короткий срок подтянулся по всем наукам, в том числе и физкультуре. И даже, в одно время серьёзно увлёкся плаванием на яхте, поучаствовав в каких-то юниорских соревнованиях.

В конце концов, благодаря природному упорству, трудолюбию и своим честолюбивым планам, в прямом понимании слова "честь", Алекс достиг больших результатов: стал медалистом школы и поступил в колледж, вылепил своё тело по эталону греческой мужской красоты - Апполлону так, что девчонки, которые прежде презрительно фыркали и называли его "очкариком", теперь при его виде слегка розовели и томно опускали глаза. Они старались заговорить с ним, задавая порой совсем глупые вопросы по школьным предметам, а потом провожали его долгим влюблённым взглядом.

Но Алексу всё это было уже неинтересно, потому что он пошёл дальше, оставив всю эту "ярмарку тщеславия" по обе стороны бортов своего маленького, но упрямого кораблика. Который был когда-то совсем бумажным, словно сложенным из вырванных страниц ветхих книг, но постепенно превратился, если не в стальной, то, несомненно, крепкий и, главное, устойчивый к коррозии фрегат.

Однако внутреннее, природное, личное беспокойство, которое было, видимо, заложено в нём от рождения, не давало ему возможности, блестяще утвердившись, самодовольно получать дивиденты от удачной карьеры и вкушать плоды благополучия личной жизни.

Он даже сумел завоевать сердце первой школьной красавицы, и все с завистью ждали, когда они объявят о своей помолвке. Но до свадьбы дело так и не дошло. И не из-за несходства натур Алекса и Бест, а потому что он, собственно, и не собирался становиться солидным папашей. Парня манили неизведанные дали и околосветные путешествия. А Бест была просто мещанкой высокого полёта, красивой стервой, и хотела сразу выйти замуж за миллионера, а не ждать, когда Алекс им станет. Тем более, что он этого никому и не обещал.


Рецензии