***

Он сказал - иди по спирали внутрь себя, и так постепенно ты встретишь всех, кто был знаком тебе в жизни.

Он это сказал. Я поверила. У меня оборвалось сердце.
Но, ты знаешь? Я иду. Мелкими, мелкими шажками, почти на цыпочках по сырому песку, уходящему в бесконечное море внутри меня... я иду...

Иногда события случаются так неожиданно и с размаху, что долго ещё приходишь в себя, пытаешься поверить, а поверить не можешь, а веришь почему-то в то, что реальность вдруг как-то искривилась, мы попали в неё - искривлённую, и верить не надо в происходящее, надо всего лишь немного подождать,пока всё вернётся на свои места и отменит эти странные события этой несуществующей, с ума сводящей, реальности...

Прячешься за какими-то делами, перемещаешься куда-то по городу, отказываешься верить и веришь в то, что пока не веришь - этого вроде как и нет.

И не хочется брать телефон и делиться происходящим с остальными, а берёшь всё равно, и делишься, как паутинки печальные раскидываешь, а те - ещё кому-то, и так оно и расплетается, раскидываясь...

И вроде как с каждым разом должно как-то укладываться в голове, но нет, никак...

И не знаешь, то ли говорить, говорить, говорить бесконечно, потому что эмоции несут, подбрасывают и опрокидывают, и молчать так страшно, потому что страшно вот именно потеряться в этой тишине, в которой каждый сам по себе, и думает молча - сам по себе...

Или всё-таки молчать, молчать, молчать, и пусть пройдёт незамеченным мимо, пусть не с нами, не с ним и не про нас...

Не получается. Поверить не получается. И отгородиться - тоже...

Мужчины не плачут. А я плачу. Мне можно.

Потому что это так несправедливо. Обидно. Больно. Беспомощно. Бессмысленно. Зло...

Жизнь так внезапна и многообразна в своих проявлениях, и понять суть события, увидев и почувствовав всего лишь фрагмент, не получается, и бьёшься о границы этого доступного пониманию - как бабочка о прозрачное неумолимое стекло бьёшься, и запрокинув лицо к небу, думаешь, что может быть когда-нибудь. Потом. Когда-нибудь это понимание станет доступным, и уйдёшь за это стекло, приложив к нему всего лишь свою руку вместо ключа, и этого будет вполне достаточно. И ты уйдёшь, унося с собой всего лишь свой жизненный опыт. Ничего больше. И кто-то другой будет стоять, запрокидывая лицо к небу, задавая себе и ему всего лишь один вопрос, безо всякой надежды на ответ - почему ты?...

Он сказал - иди по спирали внутрь себя, и так постепенно ты встретишь всех, кто был знаком тебе в жизни...
2013.


Рецензии