своя дорога...

                У КАЖДОГО СВОЯ ДОРОГА…   
 
   Мы сидели за столом, ведя непринуждённую  беседу.  Стол  был  накрыт  по случаю и выглядел  весьма  соблазнительно. Скажем прямо, обстановка располагала полёту мысли. После четвёртой разговор зашёл о политике. Как водится, каждый считает себя специалистом в этом вопросе, особенно после очередной. В этом нет ничего особенного, так как все мы члены общества, которое этой самой политикой и управляется. Естественно, мнения благополучно разделились. Попытки примирить мнения посредством дополнительного возлияния ни к чему ни привели. Каждый стоял на своём насмерть. Выход был найден в смене темы. Она как-то незаметно привела к вопросу о смысле  бытия, что не выглядело необычным, имея в виду изобилие стола. Тема была интересной а закуска убывала медленно. В общем, никто никуда не торопился.

    Бытие определяет сознание, так нас учили. К этому можно добавить, что сознание, в свою очередь, определяет бытие. Не будем ломать копья, доказывая правомерность этого утверждения, оставляя за каждым право опровергнуть, либо принять сие. Мы же будем иметь это в виду, подтверждая тем самым свои взгляды на взаимосвязанность явлений в природе. На сознание влияют также особенности психофизиологического состояния человека, что в особых доказательствах не нуждается. Отсюда мы имеем различное миропонимание. Объективная реальность преломляется в сознании субъекта, и на выходе получаем обычный предмет для спора. Сознание каждого неповторимо, как отпечатки пальцев, и если это не учитывать, то спор может зайти весьма далеко. Поэтому умение понять друг друга незаменимое качество в семейной жизни. А за нашим столом, разгорячённые алкоголем головы, защищали своё особое мнение с завидным упорством. Лишь очередной тост возвращал оппонентов к действительности. Опережая события, констатируем факт, что к общему знаменателю придти не удалось. Но это обстоятельство никоим образом не повлияло на обстановку застолья, ведь столом сидели родные и близкие.
 
    Оказалось, что у каждого своя правда. В переводе на простые понятия это означает, что индивидуальное сознание отражает лишь некую часть реальности окружающего мира, не говоря уже о сущности мироздания. А сущность мироздания заключена в абсолютной истине, которая и правит миром, выражаясь в законах природы. Заодно отметим, что абсолютная истина недостижима земному разуму, как бы мы к этому ни стремились! В различных религиях выразители абсолютной истины  носят различные имена. Однако, мы отвлеклись от стола. Вышеприведённое отступление показывает, насколько сложно примирить различные точки зрения они ведь порой имеют сходимость  в точках, приближённых к истине, что уже практически недостижимо. Но пусть это нас не пугает. Ведь вся наша жизнь есть дорога к истине, разумеется, для тех, кто интересуется этим вопросом. С остальными мы в спор не вступаем.
   
   А что мы понимаем под сознанием, которое отражает объективную реальность? Его мы представляем как функцию души и продукт человеческого мозга. Кому не нравится такое определение, пусть им не руководствуется. Душа есть сущность космического происхождения. По закону сохранения энергии она считается бессмертной, что воспринимается спокойно. Она лишь видоизменяется, согласно тому же  закону, что и принимаем мы за муки ада. Отсюда и задачи у души космического толка на фоне бесконечности пространства и времени Вселенной.
   
     Что же касается бренного тела, то оно имеет земное происхождение, имеет конечное время жизни  и, соответственно, земные интересы. Чему тут удивляться? Заодно отметим, что душа и тело находятся как бы в различных измерениях. И в этом никого не будем убеждать! В такой ситуации задача человеческого мозга становится практически непосильной, так как примирить позиции души и тела, означало бы перейти через границу измерений. Это удаётся лишь единицам из миллионов. За нашим столом таких не было.       

   Вследствие вышеизложенного, представить движение души, а, тем паче, разложить его по полочкам является непосильной задачей. Хотя некоторые писатели пробуют с завидным постоянством. Мы их не осуждаем, но и не поддерживаем. В ходе разговора возник вопрос о недоказуемости вышеприведённых умозаключений. Да, разумеется, никто здесь не собирается доказывать правомерность такой модели мировоззрения, но можно усмотреть подтверждения во многих  сторонах жизни. Надо только внимательно присмотреться.
   
    Возьмите, к примеру, любовь! Через неё прошёл практически каждый сформировавшийся человек. А попросите объяснить, что при этом происходит?! А возьмите искусство. Классическая музыка великолепно передаёт энергетику творчества композитора, которую ощущают искушённые слушатели. То же можно сказать о картинах великих художников, которые запечатлели красоту и гармонию природы. Искусство воспринимается интегрально, возбуждая в ценителях сложную гамму ответных чувств. Это тоже не вписывается в трёхмерное измерение. Показательна результативность игры спортивной команды при наличии дополнительной мотивации, если ею прониклась дружная команда. И таких примеров великое множество. По нашему разумению, в таких случаях мы имеем передачу гармоничной информации с увеличением энергетики в системе приёмник-передатчик. Недаром в народе говорят, делайте добро, оно добром к вам вернётся. Добрые люди, делая добро, чувствуют, что не теряют, а приобретают. Ситуация в какой-то мере парадоксальная, с точки зрения земных законов. Но души прекрасные порывы, по-видимому, имеют неземное происхождение, чем мы неизменно пользуемся. И кто будет возражать?!
   
    Таким образом, мы подошли к варианту внеземного происхождения души, что в отдельных случаях нас неизменно напрягает. Но об этом разговор пойдёт ниже. А пока констатируем различие в потребностях души и тела, обусловленных различием как в происхождении, так и в различии измерений вышеупомянутых. На фоне коренного противоречия, вызванного различием мотиваций души и тела, весьма непростой выглядит задача головного мозга, призванного, опираясь на здравый смысл, примирить позиции души и тела. Под здравым смыслом мы ненавязчиво подразумеваем накопленный положительный опыт, соответствующий уровню культуры общества. По-видимому, между двумя позициями, если они существуют, есть некая точка равновесия, к которой здравый смысл стремится свести, или сгладить эти противоречия. Можно даже предположить, что мы постоянно находимся под давлением этой ситуации, но далеко не всегда это осознаём. А хотелось бы! 
 
      Опасаясь забраться в непроходимые дебри материальных и идеологических структур и завести туда несчастного и доверчивого читателя, мы всё же озвучим некий постулат, выстраданный автором заметок около пяти лет ранее. Он выглядит примерно так. Элементы пространства, времени, сознания, вещества, информации - идентичны. Вот так простенько и, возможно, со вкусом, о котором не спорят, чем и воспользовался сообразительный автор!  То есть, в иных измерениях возможна сходимость этих понятий. В предельном случае мы имеем единицу первоматерии, если она существует. Почему бы и нет?! Сказать по секрету, этот постулат помогает автору строить возможные модели явлений, недоступных современной науке. Так сказать, для личного пользования. А нам так нравится!

    Однако, надо вести себя более сдержанно, чтобы вконец не потерять доверие читателя. К тому же мы настолько далеко ушли от застолья, что рискуем вообще потерять аппетит. К чему бы это?! Нетрудно предположить, что дебаты за столом приняли угрожающие размеры, и потребовалось силовое вмешательство хозяина дома, выразившееся в требовании нового тоста. Что и последовало. Однако, это успокоило далеко не всех. Алкоголь делал своё чёрное дело. Но по призыву здравого смысла дальнейшие дебаты были отложены до лучших времён. И вот в желании их приблизить появились эти ненавязчивые строки. Потому как копнуть про-блему поглубже на трезвую голову - весьма соблазнительное занятие!

   Подобъём некоторые итоги прошедшего застолья. Удалось затронуть непреходящую тему смысла жизни, в продолжение извечных мук русской интеллигенции: “кто виноват” и “что делать”. В переводе на крестьянский язык это может означать: “за что боролись?” Не надо понимать это в буквальном смысле. Имеется в виду философский закон единства и борьбы противоречий, в нашем случае, души и тела. Борьба и преодоление – есть основа всякого развития. Закон джунглей, пока они не вырублены, ещё никто не отменял! А джунгли существовали задолго до появления человека! И именно борьба за выживание, т.е. труд, сделали человека таким, каким он есть. И чему здесь удивляться?! 

     И как так случилось, что душа как бы в конфликте с телом? Душа есть субстанция космического толка, и у неё соответствующие запросы в плане совершенствования информационной составляющей космического масштаба, какого, не будем даже уточнять. Иначе нас просто заклюют. Предположим только, что эта информация, как и всё во вселенной, носит колебательный характер и имеет свой спектр. Можно   смело предположить, что и сама душа имеет свой спектр. Отчего же нет?! Есть более лёгкие, светлые составляющие и более тяжёлые, тёмные. Соответственно и у человека есть светлые и тёмные стороны. Только младенец чист перед законом! Остальных если копнуть…Но оставим эту криминальную тему.

   Итак, жизнь – это движение, том числе и по спектру души. Наша реакция зависит от того, какой частью спектра души мы воспринимаем какое-либо явление. Подобное притягивает подобное. Это закон притяжения подобного, который объективно существует, а не плод больного воображения. А воспринять явление другой частью спектра -  тут потребна житейская мудрость и дополнительные усилия, чтоб не было “око за око”! Мы взяли пример негативного явления для наглядности. По такой же схеме можно рассмотреть пример излишней доверчивости. Существует ещё закон тяготения и закон причинно-следсвенных связей. Эти законы описаны в специальной литературе, которую здесь не указываем. Когда душа в известный момент покидает тело, она подвергается действию закона тяготения. Более лёгкие, светлые вибрации стремятся вверх, к свету, а более тяжёлые притягиваются к земле. Цельность души стремится к разрушению, что можно понимать как муки ада. Отчего же нет?! Модель правдоподобна с точки зрения физики. Она достаточно удобна для понимания и не противоречива. В этой связи, в соответствии с законом притяжения подобного, не кажется необычным расслоение космоса по уровням (частотам) вибраций. Здесь имеется в виду многомерный мир. Повторяем, что мы строим приближённую, понятийную модель, за что и извиняемся!

      Душа, покидающая тело в известной ситуации, лишается своей оболочки (тела) и становится незащищённой. Она подвергается действию закона тяготения вследствие наличия определённой ширины своего спектра вибраций. И только исключительно светлые личности, у которых весь спектр души расположен в светлой области, могут рассчитывать на сохранение целостности души, покинувшей тело. Остальным возможен “Страшный Суд”, т.е. некий распад с потерей личностных характеристик души. Вот такая, без особых изысков, схема позволяет нам представить, в какой-то мере, процессы в многомерном космосе. Кому это не нравится, могут предложить свои варианты. Мы готовы обсудить и их!

     Что же происходит в обычной жизни? Душа находится в теле (оболочке), имеет свой особый спектр, тоже защищённый, и реагирует на всё в соответствии с упомянутым спектром. И как следствие, мы не понимаем порой чужих поступков. А если взять семью, то при плотности общения всё происходит гораздо больнее. Поэтому так важно взаимопонимание. Именно оно сохранит мир в семье.  А как быть в остальных случаях? Тут поможет уровень культуры. Он зависит от чувства меры и гармонии жизни. И здесь важно уметь выслушать и понять друг друга. Но сложность жизненных моментов зачастую превышает уровень понимания. Возникают сомнения, что приводит к трудностям при выборе решения. Это происходит сплошь и рядом в обычной жизни и приводит к метаниям души. Это процесс её совершенствования. Так, по крайней мере, это выглядит внешне. А как оно происходит на самом деле, одному Богу известно. С одним можно согласиться, что земная жизнь является лабораторией по совершенствованию той субстанции, из которой душа и состоит, как бы нам ни хотелось иного! Мы то уверены, что живём для личного счастья! А оно вона как! И здесь скрыты корни раздвоения личности. А то как же?! И по сему, всякие сомнения терзают душу и лишают её покоя. Отсюда и вопросы о смысле жизни и превратностях судьбы. “Кто виноват” и “что делать”- тоже из этой области. Если вышеупомянутую модель мировоззрения принять за основу, то можно избежать многих моментов раздвоения души и тем самым сохранить её покой. Это, согласитесь, не последнее дело. Кто считает такое занятие утомительным, тем рекомендуем церковные каноны. Они напрямую, опираясь только на слепую веру, призывают заботиться о чистоте помыслов и души, за что и мы здесь ратуем. Этим мы признаём, что церковь является весомой частью общечеловеческой культуры, но признаём за собой право самостоятельного восхождения по ступеням к истине. Уместно здесь напомнить, что мы не считаем абсолютную истину достижимой для человеческого сознания. Однако, это не должно нас останавливать по пути к ней! Именно на этом пути можно обрести покой и личное счастье, как нам сейчас это видится. Почему такое возможно, мы представляем себе это так. Наша модель позволяет понять причинно-следственные связи различных жизненных явлений в связи с некоторой двусмысленностью нашего существования. А коль мы разобрались в ситуации, то в силах принять правильное решение и на том успокоиться, решив, что сделали всё возможное. И сомнения более не гложут душу! По этой же причине мы можем не возвращаться к прошлому, если оно нам неприятно, и не обременять душу неразрешимыми сомнениями. Ибо жить надо настоящим, а не прошлым и не будущим, как нас учили идеологи коммунизма. А чтобы красиво жить настоящим, надо уйти от прошлого и не питать иллюзий относительно будущего. А настоящее воспринимать всей гармонией души, о которой и следует заботиться в первую очередь! И если невозможно приблизиться к абсолютной истине, то к личному счастью вполне вероятно. Этим самым мы намекаем, что понимание жизненных вопросов является необходимым условием гармоничного отношения к жизни, что позволяет строить и реализовывать различные планы на жизнь. А это и есть дорога к счастью. В жизни особо ценится то, что добыто своим трудом. От этих результатов зависит и оценка своей жизни. Ну, кто бы спорил?!    

     Здесь уместно оговориться, что мы не навязываем кому-либо свою правду жизни. Нас никто на это не уполномочивал. Просто в нас сидит твёрдое убеждение, что окружающее пространство насыщено информацией, согласно озвученному выше постулату, и нам только остаётся внимательно относиться к знакам, которые к нам оттуда поступают. Существуют авторитетные мнения, что великие открытия совершаются подобным образом. Достаточно вспомнить периодическую систему элементов Менделеева! И наш плод больного воображения имеет такое происхождение, что позволяет при случае легко на это сослаться. Ведь все болезни от нервов! А нервы страдают от перекосов души в первую очередь! Вот такой получился пассаж! Признаемся тут же, что наш подход не имеет ничего общего с научным. Ну и пусть! Не очень то и хотелось! Наука в этом плане весьма консервативна, а это нам мешает, характер вздорный. И жизнь приучила решать вопросы с середины, где, по мнению многих, и находится истина. А мы и не против. В этом смысле “взять быка за рога” соблазнительно, но рискованно, что мы и сознаём в полной мере. Но, была - не была!
 
    И до чего же мы докопались в своих оправданиях? Все наши, так называемые,  умозаключения основаны на модели, учитывающей наличие параллельного, тонкого, многомерного мира. И наше трёхмерное мировоззрение с осторожностью воспринимает оттуда любые посылы, что и понятно здравому смыслу. Однако признание наличия тонкого мира не только модно, но и полезно, что мы и подтверждаем нашим опусом. А коль скоро мы это признаём, то не худо научиться правильно этим пользоваться. И что в этом плохого?! Глубокий смысл вышеописанного застолья и состоит в том, что он нас сподвигнул к размышлениям на темы, от которых мы бываем далеки  в суетной нашей жизни. А прекрасное вино и замечательные закуски способствовали пробуждению философской мысли, что не кажется чем-то необычным!
 
 Как можно охарактеризовать спектр нашей души? Более светлая, лёгкая часть задействована в таких категориях, как любовь, дружба, бескорыстная помощь, искусство, вдохновение, чувство высокого долга. Все эти категории связаны с жертвенностью. К тёмной, более тяжёлой части можно отнести жадность, зависть, стяжательство, гордыню, чревоугодничество и т.д. Нетрудно понять, что светлые стороны объединяют людей, в отличие от тёмных. Возможно предположить, что такое разделение происходит и в тонком мире. Рай можно себе представить, как средоточие светлой энергетики, которое притягивает себе подобное и отталкивает, не пускает более  тяжёлые вибрации. Вот вам и “страшный суд”. Отчего же нет?! Отсюда и следует, что облегчить участь души можно, избавляясь при жизни от тёмных её сторон. Вот так просто! Однако, инстинкт самосохранения требует в первую очередь заботиться о комфортном состоянии тела, что порой и является причиной раздвоения личности. Так как же быть?! На помощь приходит соблюдение меры, что выражается в уровне культуры. А над культурой души и тела надо работать всю жизнь, иначе счастья не видать! Здорово мы с этим разобрались?! Несогласных просим пройти другим путём! В этом плане свободу выбора никто не отменял. Так нам кажется. Но заметим, что и расплачиваться за свой выбор будет каждый персонально. Это справедливо! Вот таков расклад по выбранной теме!

   Что до многочисленных нюансов,  тут мы оставляем свободу творческому поиску, в надежде, что он скрасит мерное течение серых будней. Попутно заметим, выбор меры по жизни и продвижение по ступеням общечеловеческой культуры есть тяжкий духовный труд, ибо требует преодоления самого себя, что является самым болезненным. А другого пути мы не видим! Вот вам цена настоящего счастья. У кого другое понимание, с теми в диспут не вступаем. Счастье – понятие тонкое и личностное. А мы рассматриваем общий подход. А ведь на поиски счастья  порой уходит вся жизнь, и безрезультатно! В чём и автор  убедился. Но не будем посыпать голову пеплом! Как и абсолютная истина, абсолютное счастье  недостижимо, или даже не имеет смысла, ведь это понятие мы применяем к личности, которая по своей природе противоречива. Чего же мы хотим от счастья?! Итак, счастья “вообще” не бывает. Есть счастье, точнее, ощущение счастья  каждым по-своему, что доказательств не требует. И очень хочется, чтобы за счастье не боролись, как это было раньше, а строили его. Это как-то нам ближе! А строить – это не отнимать в борьбе, а действовать вместе, Как говорят, почувствуйте разницу! Отсюда вытекает, что дорога к счастью должна быть светлой!
   Нетрудно догадаться, что дорогу к счастью мы прокладываем в окружающем информационном поле, откуда к нам и поступают определённые посылы в виде интуитивных ощущений. И если там преобладают негативные тенденции, то и посылы будут соответствующие. Достаточно привести примеры нарушения экологического равновесия в природе. И Земля отвечает на варварское обращение с ней природными катаклизмами. А что мы хотели?! Информационное пространство является связным и равновесным. При нарушении равновесия имеем соответствующую реакцию. Что же тут удивительного?! Мы просто привыкли мыслить в рамках здравого смысла нашего бытия. А поднимитесь-ка над бытовыми проблемами и взгляните на всё с позиций спектра души! Многое вы увидите в другом свете, а мы вам мешать не будем. Итак, как вам нравится такой подход?!               

      Здесь мы позволили себе вольность  коснуться некоторых тем, которые находятся за границей нашего измерения, но имеют огромное влияние на наше сознание. А что остаётся делать?! Пусть это во многом догадки, но построив непротиворечивую модель подобных взаимоотношений, мы можем выбрать свой путь познания. Без этого наша дорога к счастью не будет такой уж светлой. Мало того, наши взаимоотношения с окружающим миром не будут выглядеть гармоничными и комфортными. А на каком фундаменте мы будем строить это самое счастье?! Ведь счастье – это скорее не результат, а процесс, как и сама жизнь. Не будем уточнять, что является результатом жизни!   А результатом наших изысканий является представление модели нашего сознания в непротиворечивом виде, помогающим в какой-то степени разобраться в положении вещей в этом мире. А что, несмотря на смелость, задача благородная! И польза какая - никакая. Ну, кто сможет воспользоваться. Остальным адресуем наше сочувствие. Таким образом, философское застолье, а теперь мы знаем, что бывает и такое, вызвало к жизни пространные размышления на досуге, следы которого и имеют место в предлагаемом опусе, рассчитанном в первую очередь на присутствовавших за столом. Но автор не будет возражать, если кто-то проявит интерес ещё.

                ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛСЯ…

      В первой части наших рассуждений мы убедили себя в космическом происхождении души и наличии в ней широкого спектра вибраций, которыми она отзывается на влияние сферы обитания. Естественно предположить, что душа имеет информационную структуру, способную к обучению. (Мы же ходили в школу! Другое дело, чему нас там учили!)  На чём основано обучение? На сравнении имеющихся знаний с полученными и установления новых связей, т.е. выводов. Таким образом обогащается наше сознание, а душа поднимается по ступеням совершенства, если этот процесс проходит в светлой части спектра души. При действии тёмной части происходит, соответственно, иное. Душа в соответствии со своей структурой по разному реагирует на действия внешней среды. У неё есть своя мера всего, или мораль. Реакция души во многом определяет характер наших поступков и отношения с людьми. Поэтому уделяем большое внимание вопросам морали, т.е. нашей внутренней мере всего сущего! Как вам такой угол зрения?! Нас то учили другим видам морали, социалистической, общечеловеческой и т.д. А мы решили копнуть личностную! А потому, что она  в первую голову мешает нам жить. Будете возражать?! Да сколько угодно! Личная мораль является точкой отсчёта любой нашей реакции на вызовы внешней среды. Изменим её, и станем другим человеком! Примеров миллионы. Только вот добровольная смена морали встречается существенно реже.
   
      Во всех случаях это огромный духовный труд! Кто сомневается, пусть вспомнит, сколько раз он собирался регулярно делать полноценную физзарядку по утрам. Пока она не займёт достойное место в вашей морали, ваши попытки будут безуспешными. Ваша мораль – это ваше кредо, ваша точка отсчёта и мера сравнения. Она неотъемлемая часть души, её проявление. Она имеет стойкую структуру, как и душа. И для того, чтобы включить туда новую потребность, необходимо провести достаточно объёмную духовную работу. И не надо заблуждаться, что для этого потребно лишь мгновение мысли! Отнюдь! Это связано с нарушением предыдущей структуры и смещением точки равновесия. Этот сдвиг надо гармонично увязать со многими аспектами вашей морали. И тогда это подействует. Вот таким способом автор бросил курить двадцать  девять лет назад.  Недаром считается, что самая трудная победа – это победа над собой!  В этом и заключается духовный труд. А вы как считаете?!
 
   Духовный труд зачастую сопровождается борьбой с самим собой, и способствует духовному росту, в большинстве случаев. Психические отклонения здесь не рассматриваем. К сожалению, эту работу мы всегда недооцениваем. Отсюда многие наши неудачи. Вспомните, с каким трудом идёт обучение наукам. Гениев сразу исключаем из списков, это статья особая. А наука жизни в университетах не преподаётся, по крайней мере, как цельная. Вот и живём мы, можно сказать вслепую. И жизнь учит каждого по-своему. А то как же?! В этом тоже проявляется уровень культуры. Общественная культура зависит от веяний времени.   Церковь проповедует вечные истины, но слабо увязывает с потребностями времени вследствие догматического подхода. Так что ваше кредо находится между двух огней. Если вы это понимаете, то вам проще отыскать свою меру в морали и тем самым придти к внутренней гармонии. Именно внутренняя гармония несёт покой душе. И кто бы спорил?! Правда, насколько он удерживается в душе, зависит от многих обстоятельств, которые мы здесь не затрагиваем, потому как без надобности! Вот и приходится корректировать свою культуру и мораль. Жить-то хочется правильно! А как это?! Как любили говорить в незапамятные времена, совесть – лучший контролёр. Может, оно и так! Мы до этих обсуждений опускаться не будем.

      Однако свою меру всего вырабатывать всё-таки придётся. За этот выбор сами же и будете нести ответственность, а то как же?! В этом и состоит весь фокус. Церковь говорит, что это ответственность перед  богом. А мы и не спорим, считая законы природы волей бога. Не следование им приводит к возникновению обстоятельств, расцениваемых как наказание, что никаким канонам не противоречит. Под богом мы здесь понимаем  центр космического сознания, от которого исходят законы мироздания. Этим далеко не точным определением мы делаем уступку атеизму, признавая слабость своей философской мысли. А вот на вере в ответственность мы настаиваем. И советуем об этом всегда помнить, ибо она неотвратима, как показал личный жизненный опыт автора заметок.  Автор тщит себя слабой надеждой, что они смогут кому-либо помочь избежать ненужных разочарований. Жизнь так прекрасна, кто в ней разбирается! Пусть это будет личным мнением, если хотите.
   
    Итак, время подвести некоторые итоги. Мы имеем две жизненные программы для души и для тела, которые, что тут скрывать, частенько входят в конфликт, что и приводит к раздвоению личности. В этом коренится причина многих жизненных разочарований и отсутствия взаимопонимания, и как следствие, распада семей. Конкретно, эта причина сводится к различию внутренней меры, к примеру, супругов. Это противоречие заключено в физиологическом различии полов и назначения их в жизни. Противоречия сглаживается, как правило, подчинением одного другому. Случаи установления в этом плане некоторой гармонии крайне редки, и каждый конфликт является поводом для скандала. Похожую картину можно наблюдать и на производстве. Встречали вы начальника, который был бы хорош для всех? Если он хорош для подчинённых, то вряд ли полностью устраивает руководство.
 
  В чём же спасение? На наш взгляд, оно кроется в гармонии отношений. Это когда существует взаимопонимание, основанное на гармоничном чувстве меры, что выражается в элементах культуры. Не очень путано?! А повышение уровня своей культуры – это работа на всю жизнь, так что не стоит расслабляться! Ваша культура – это ваше мировоззрение. А оно-то звучит солиднее! Вот вам и итог!

     Таким  образом, как увязаны в нашем сознании всевозможные меры всего, что нас окружает, определяется структурой нашего сознания. Эта структура определяет и уровень нашей культуры и нашу мораль. Эта структура сформировалась под воздействием генетических факторов, воспитания и обучения. Желающие могут дополнить этот список. Структура души – основа нашей духовной жизни. Это, если хотите,  наша точка отсчёта.
   Вот так незаметно мы подошли к цели нашего повествования. А она состоит в том, что по дороге к счастью нам следует побеспокоиться о структуре нашей души, которая напрямую увязана с нашим мировоззрением. А мировоззрение и есть точка отсчёта. Оно является вашим взглядом на жизнь и, следовательно, вашей ответной реакцией на вызовы внешней среды. Характер этого взаимодействия и определяет комфортность вашей жизни. Насколько гармонична и адекватна ваша реакция на проблемы бытия, настолько полно ваше удовлетворение жизнью. Экстремальные случаи пока не затрагиваем. Конечно, хотелось бы эти вопросы изложить попроще, но не хватает автору таланта.
   А зачем тогда браться за сомнительные заметки? Вот и автор такого же мнения. Но всё-таки определённый смысл в этом есть. Эти заметки разгружают сознание. Т.е. дают возможность избавиться от некоторых навязчивых мыслей и от прошлого, и тем самым освободить место для нового полёта мысли, коль скоро другие полеты позади. Зачем держать мысли в голове, когда их можно сложить в кучу в дальнем углу?!
   Однако, вернёмся к нашим баранам, как говорят на Востоке, обсуждая калым. Структура нашего сознания претерпевает изменения в течение нашей жизни. (Вот, Америку открыли!) Кстати, как нам удобнее понимать эту структуру сознания? Проще, на наш взгляд, смотреть на это, как на хитросплетение связей разнообразных мер отражения действительности. Надеемся, что хитросплетения нашего повествования доступны для чтения. И всё же  приносим свои извинения!
   И по дороге к счастью, для тех, кто вознамерился её пройти, работа над структурой сознания жизненно необходима. А она требует осознания цели, настойчивости и умения. На последнее следует  обратить особое внимание, что и вынудило автора приняться за записки.   Быть или не быть – вот в чём вопрос для сомневающихся в этом плане. А если быть, то с чего начинать?! Да как всегда, с начала. А начало содержится  в вашем убеждённом намерении. Далее следует разобраться, чего вы хотите достигнуть и чем можете пожертвовать. Ведь вы хотите изменить структуру вашего сознания, т.е. что-то убрать, что-то добавить. Тут без жертв не обойтись. Может, у кого-то получится иначе, так мы не против. Далее, рекомендуем посмотреть на себя со стороны критическим взглядом и сказать себе всю горькую правду. Ведь никто не подслушает, а польза будет. И если вы это проделаете неформально, то начало положено!   Возникает вопрос, зачем нам переживать эти творческие муки, зачем потеть над совершенствованием структуры своего сознания?! Дело в том, что все возникающие в жизни проблемы мы примеряем на свою потенциальную возможность их преодолеть. От исхода этой процедуры зависит характер наших действий. А кто проводит это сравнение? Это делает наше сознание в соответствии со структурой нашего мировоззрения. Таким образом, успешность нашей жизни напрямую зависит от характеристик нашей структуры сознания. Кто сомневается, может проверить на себе, что и сделал ваш покорный слуга. Многое можно сделать в жизни, изменив свою точку отсчёта в своём мировоззрении. Для этого нужно иметь силу и крепость духа, которые являются составной частью структуры сознания.
 
  Итак, для корректировки структуры сознания нужна солидная мотивировка. Без неё решиться, а тем более добиться результата практически невозможно. Поэтому важно понять, чего вы хотите добиться и выбрать реальный путь достижения цели. В этом вам поможет гибкая и гармоничная структура сознания, в котором адекватно отражается действующая реальность, находящаяся в непрерывном движении. Отсюда вытекает потребность в совершенствовании структуры сознания.
   Возьмём, к примеру, наше отношение к своему здоровью. Пока мы молоды и полны сил, забота о здоровье находится на заднем плане. И только тогда, когда нас подкосила болезнь, мы понимаем, что временно здоровье потеряно. Выздоровели – и конец беспокойствам! Иное отношение в преклонном возрасте, когда незначительные ранее факторы приводят к нарушениям нашего здоровья. В соответствии с возрастом меняется и структура сознания в отношении здоровья. Жить по старым меркам чревато необратимыми последствиями. Хочешь -  не хочешь, а перестраиваться надо. Кто это вовремя не сделал, зачастили раньше времени к докторам. Большинство умирает не от естественной старости, а от болезней по причине неадекватности сознания возрастным изменениям. Недаром говорят, что все болезни от нервов! И в этом смысле, ваше здоровье в ваших руках! Это и составляет основной мотив настоящих заметок, призывающих неустанно работать над культурой сознания.   Почему неустанно? Потому что жизнь – это движение с непрерывными  изменениями, под которые надо подстраивать своё сознание. Ведь, как ни парадоксально, назначение жизни на Земле - совершенствование души, а не поиски личного счастья, как считает большинство. Лишь очень немногие совмещают эти два направления. Иные, кто иначе представляет себе счастье, неизбежно почувствуют раздвоение души.
   Что из себя представляет душа в нашем понятии? Мы имеем лишь весьма приближённую  модель, преломлённую нашим сознанием. Представим её как некую многомерную структуру информационного характера, сформированную по неизвестным нам законам мироздания и способной к саморазвитию.

      Душа размещается в теле ребёнка и живёт в теле до самой смерти, после которой она тело покидает. Душа - субстанция внеземного происхождения и является тайной для человечества. А живём-то мы с душой, в прямом и переносном смысле! И наша жизнь проходит под давлением обстоятельств и по велениям души. А обстоятельства порой далеко не душевные. Да и благополучие своё мы связываем с удовлетворением потребностей тела, с его здоровьем и т.д., что  само по себе не содержит ничего предосудительного.  И наше сознание, являясь частью души, испытывает некое раздвоение, при попытках совместить потребности души и тела. Ведь у души задачи вселенского толка, о которых мы не имеем точного представления. А точнее, никакого!  Одно можно предположить с большой долей уверенности, что земной путь души связан с её совершенствованием в живом теле, ибо всякий путь связан с развитием. Так предполагают законы мироздания. Их называют божественными. Мы не против. Законы мироздания, законы природы – это воля Бога, таково просвещённое мнение.
 
 Таким образом, наше сознание, удовлетворяя потребностям души и тела, которые зачастую находятся в противоречии, неизбежно испытывает колебания и сомнения, что терзает душу, лишая нас покоя. Т.е. создаётся напряжение, требующее дополнительных усилий для разрешения проблемы. Это работа души, и весьма не простая. Итак, смысл земной жизни в совершенствовании души, а не в поисках призрачного счастья в личной жизни. Так возможно трактовать структуру божественных законов. Кто иного мнения, пусть не тратит время на чтение этих записок. Но коль скоро мы живём в теле, имеющем определённые физиологические потребности, то голос тела мы не вправе игнорировать. А он требует комфортного существования. А совершенствование требует большого труда, что не всегда вяжется с комфортом. Имеем налицо противоречие, которое преодолевается духовным трудом, что является далеко не простым делом. И такое нас подстерегает на каждом шагу. И если мы отдаём предпочтение голосу тела, то, как правило, совершаем греховное деяние. У верующих есть возможность покаяться, а иным надо корректировать сознание. Разумеется, если мы хотим прислушаться к голосу души. А голос души с годами всё явственней. Человек начинает задумываться, а зачем это всё и по какому праву! Конечно, если у него на это есть время и возможности. И если он нормальный человек. Остальных мы не трогаем. Однажды задумавшись и не найдя ответа, он время от времени возвращается к этому вопросу с прежним успехом, потому как чёткого ответа не существует. Зачем же мы тогда здесь паримся?! Да потому что совершенствование структуры сознания – это вечная дорога к истине. Именно на этом пути можно в какой-то мере удовлетворить зов души, который сознанием не контролируется. Именно на этом пути возможно выработать  структуру души, позволяющую гармонично воспринимать окружающий мир, что нам необходимо для повседневной жизни! Вот мы и разобрались, для чего нам надо задумываться о душе хотя бы иногда. А то как же?!
 
 Говорят, что чужая душа – потёмки. Смеем утверждать, что и своя тоже! Что есть душа, одному Богу ведомо, а к нему нам не добраться! Вот и приходится на свой страх и риск строить приблизительные модели поведения души в различных ситуациях. Другого пути мы не видим, а научиться пользоваться очень хочется. Ну и что в этом плохого?! Естественно, душа реагирует на вызовы внешней среды в соответствии со своим характером, определяемым её структурой. В свою очередь, душа определяет характер самого человека. И в этом, надеемся, не встретим возражений. Характер человека определяет стиль взаимоотношений между людьми, что учитывает общественное самосознание. Т.е. это важный фактор построения гармоничных общественных отношений. Куда ни кинь – везде клин!
   
     Душа – наиболее загадочное творение Бога из доступных нам. Как утверждается в некоторых изданиях, Бог создал это творение по своему образу и подобию. В этом смысле, бог внутри нас. Вот мы и пробуем до него достучаться! Для того и корректируем структуру сознания, чтобы войти в гармонию с душой следовать в своих помыслах законам мироздания. Иначе счастья не видать! И в этом смысле, счастье добывается трудом. Кто же не понимает это?! Конечно, избранным оно сваливается в виде Джек-пота, но нам-то что до них?! И неизвестно, чем потом этот Джек-пот обернётся! Трудом всё-таки надёжнее!
   Напоминаем, если кто подзабыл, под структурой сознания мы понимаем совокупность мер в различных измерениях во всех их взаимосвязях и отношениях, отражённых в нашем сознании. Мы часто говорим: «душа – мера», что не расходится с нашим определением.
   А воплощение всех мер физиологическое. Биологическая жизнь – поле деятельности духовного начала на планете Земля. И естественно предположить, что гармоничное взаимодействие различных мер является залогом успеха этой деятельности. Отсюда вытекает наше определение счастья, точнее, ощущения счастья, т.к. само счастье является понятием сугубо индивидуальным. Итак, ощущение счастья есть ощущение полной гармонии души и тела. Вот так простенько!
   А нам всегда чего-то не хватает! Зимою – лета, осенью – весны и т.д. Таким образом, приведение всех мер к общему знаменателю является задачей всей жизни. Она ведь находится в движении, следовательно, постоянная корректировка необходима. Часто ли мы об этом вспоминаем?! Вот и заносит нас порой неведомо куда! А чтобы разобраться во всём, надо обратиться к истокам сознания, что мы и пытаемся осуществить настоящими записками. А насколько эти попытки удачны, пусть судит сам читатель. Тут ведь непаханая целина, а мы чувствуем себя в одиночестве. Так что не судите строго!   
 
       Как выйти на свой уровень гармонии? Прежде всего, надо бы определиться с тем, чего вы хотите от этой жизни. Если, по стечению обстоятельств, у вас всё есть, то забросьте эти записки в дальний угол. Для тех же, кому чего-то не хватает, мы предлагаем определиться чего именно. Затем трезво взвесить свои возможности, без дураков, прикинуть временные, моральные и материальные затраты на осуществление ваших наполеоновских планов. И если у вас не пропала охота действовать, то следуйте в выбранном направлении. В противном случае, внесите необходимые коррективы и повторите попытку.  Таким путём вы обретёте уверенность и убеждённость, что является необходимым условием успеха. Удачи вам!
 
      Надо сказать, что такой подход помогает в любом предприятии. Всё продумывать лучше на берегу, а не когда вы в плавании и вода до горизонта. В последнем случае вас будут терзать сомнения и постоянно беспокоить первоначальную точку отсчёта. Короче говоря, туда ли вы плывёте?! А вернуться и начинать вновь не хватает сил, что зачастую и бывает.
   Если же у вас всё сложилось удачно, и вы не потеряли душевного настроя, то ваша дальнейшая жизнь складывается как функция цели, т.е. свою цель вы не теряете из виду. Мало того, вы постоянно совершаете шаги, приближающие вас к цели. Вы ведь представили себе трудности на пути к вашей цели и решились их преодолеть! Так что долой сомнения! Кстати заметим о сомнениях. Они дополнительно загружают сознание, вынуждая вновь и вновь прослеживать различные возможные варианты достижения результата, что отвлекает от главного направления. Бесспорно, корректировка порой необходима, но не стоит увлекаться, т.к. можно потерять уверенность. По пути к цели не стоит расслабляться, иначе вы потеряете темп и подогреете свои сомнения. Разумеется, вы не должны забывать свои обычные потребности жизни. В сочетании этих двух линий поведения и кроется важная жизненная мера. Как вы всё в своей жизни сочетаете, от этого зависит её комфортность. Задача эта, если хотите, творческая. Вы творите свою судьбу. Вот  так ненавязчиво мы подошли к важной цели нашей жизни. И ничего в этом нет необычного, коль скоро мы замахнулись на нерядовые проблемы.   

      Проиллюстрируем результаты сомнений и колебаний на примере желающих бросить курить. Вот решение принято и начало положено! И тут некстати подворачивается случай, когда вы от сигареты получали особый кайф, например, долгожданная встреча с друзьями. Возникает острое желание закурить и влиться в компанию, а вы бросили некстати. Может, закурить, а бросить  немного позже?! Тот, кто так и поступил, тот нас не понял, ибо его изменение структуры сознания в отношении курения не выдержала испытания. Только выработанная убеждённость в отношении курения как неприемлемой меры для достижения сиюминутного комфорта позволит сразу же отбросить всякие колебания и сомнения, проверяющие вас на прочность.   Если есть настоящая убеждённость и немного характера, то сомнения не успевают в вас укорениться и мгновенно отступают, не подвергая вас испытанию. Таким образом, автор уже через неделю смог спокойно себя вести в компании курильщиков после двадцатипятилетнего стажа заядлого курильщика. И уже двадцать девять лет не позволяет себе ни одной сигареты. Ибо в противном случае открывается дорога новым сомнениям и колебаниям. В этой истории проявилась твёрдость выбранного намерения, выраженная в соответствующей перестройке сознания. По иному не бывает. Логика приведённых фактов наводит на мысль о сложности структурной перестройки сознания, что мы и не собирались скрывать. Поэтому недооценка этого фактора может привести  к ненужным разочарованиям.
 
     Мотивация важна при принятии любого решения. Именно она склоняет нас к перестройке сознания, этой далеко не рядовой работе нашего духа. И для сложной работы нам необходимо «собраться с духом». Что тут непонятного?! Перестройка сознания связана с пересмотром соотношений мер в нашем сознании.
   Тем, кто посчитал, что правильно нас понял, рекомендуем путь достижения цели разбить на этапы, определить допустимые меры и затраты времени (ситуация должна созреть и вы, возможно, тоже). С течением времени контролировать события и корректировать сознание, и всё у вас получится! Не стоит только распылять силы на временные увлечения, а  постоянные  увлечения регламентировать во времени. Ведь наше сознание постоянно загружено, даже если мы ничем не занимаемся, а просто маемся от безделья. Такое состояние откачивает ещё больше энергии, чем постоянное занятие, ведь в этом случае сознание постоянно переключается с одного предмета на другой. А переключение связано с дополнительными непроизводительными затратами, проще говоря, с суетой! Коль достала суета, жизнь пошла уже не та. Время попусту теряем, напряженье нагнетаем, раздражаемся в момент, вот такой ассортимент! Зачастую так бывает, суета нас донимает, а стряхнуть её с себя силы мало у тебя.
 
       Как распределить время и силы в жизни и должен помочь вам ваш культурный уровень. Вроде бы всё понятно! Но как это сложно осуществить! Для этой цели мы и корректируем сознание.  Корректировка связана с поиском новых гармоничных связей и мер и закреплении их в сознании. Весь окружающий мир отражается в нашем сознании, нередко в искажённом виде в силу индивидуальных особенностей сознания. Оно в процессе жизни непрерывно пополняется и корректируется. Надо внимательно и с уважением относиться к этому процессу, ибо вы из сознания будете черпать уверенность и силу духа для преодоления жизненных трудностей, которых ещё никому не удавалось избежать. По крайней мере, автор таких людей не встречал.
   Наши сбивчивые рассуждения продиктованы жизненной важностью вопросов воспитания собственного сознания для получения наиболее полного удовлетворения от самого распространнённого занятия, называмого жизнью!






 
 
               
   


Рецензии