Перо острее меча или cказка о двух братьях

       Давным-давно в одном далеком королевстве жили-были два брата. И хотя были они ближайшими родственниками, но очень сильно отличались друг от друга.

       Младший брат был великим поэтом. Он всегда носил с собой перо и чистые свитки для стихов, очерков и повестей. Больше всего на свете он любил тишину, покой и умиротворение. Жители королевства считали его самым мудрым среди живущих и всегда выражали ему свое почтение и восхищение. Но сам младший брат никогда не хвастался и не возносился, ибо был очень скромным.

       Старший же брат был искусным воином, одержавшим победу во многих сражениях и поединках. Он был по достоинству признан самым сильным и храбрым жителем королевства и сильно гордился этим, а потому никогда не упускал возможности восхвалить самого себя. Старший брат всегда носил с собой серебряный меч, ибо все время искал возможности помериться с кем-нибудь силой.

       Так вот, как-то раз одна из знатных особ, проживавших в королевстве, решила устроить большой званый ужин. На пир были приглашены самые важные и известные личности, среди которых, конечно же, были и два прославленных брата.

       Оба родственника пришли на ужин, но едва старший брат переступил через порог, как тут же начал хвастаться своей непобедимостью. Его высокомерие не понравилось гостям. Никто не захотел слушать заносчивые речи гордеца, хоть слава его и была заслуженной. И вскоре старший брат остался в полном одиночестве, затаив обиду на окружающих.

       Всем гостям, присутствовавшим на пире, было известно, что младший брат сочинял очень красивые стихи. Жители стали просить его прочесть хотя бы некоторые из них. Младший брат застенчиво согласился. Его произведения настолько сильно понравились гостям, что все они весь оставшийся вечер только и делали, что восхваляли поэта, слагая о нем хвалебные песни. Все, кроме одного великого воина.

       Старший брат не смог с достоинством принять тот факт, что какой-то поэтишка оказался лучше него. Съедаемый завистью и злобой, он вызвал своего родственника на дуэль. Поединок должен был состояться на следующий день рано утром. Казалось, что исход боя был предрешен. Все были уверены в победе старшего брата и поражении младшего. Жители стали заранее оплакивать приближавшуюся смерть великого поэта.

       На следующий день много народу собралось на равнине, где должен был состояться поединок. Старший брат пришел на место битвы очень-очень рано. Сердце его было наполнено жаждой мести, глаза зло сверкали, а в руке он с силой сжимал свой меч. Он ждал, ждал с большим нетерпением начала поединка и с упоением представлял смерть своего родственника. Но время шло, а младший брат все не появлялся.

       Народ уже было начал поговаривать, что поэт испугался боя и где-то спрятался, а, возможно, и вовсе бежал из королевства. Но вдруг из-за деревьев появилась фигура человека. Он был безоружен и нес с собой только перо с чернилами и чистый свиток. Конечно, все присутствовавшие сразу поняли, что это был младший брат. Увидев своего родственника, старший брат разозлился еще больше.

       Он весь покраснел от гнева и яростно воскликнул: "Ты пришел на поединок! Так где же твой меч? Отвечай!" Младший брат лишь улыбнулся и спокойно сказал: "Я в нем не нуждаюсь. Мое оружие - перо, как твое оружие - меч". Старший брат по-прежнему недоумевал, а окружающие стали наблюдать за происходящим с огромным любопытством. "Что ты хочешь этим сказать?" - уже чуть более спокойно спросил великий воин. "Я смогу все объяснить, если ты позволишь мне нанести удар первым," - ответил младший брат. Старший с сомнением согласился.

       Тогда младший брат взял, окунул перо в чернила и написал что-то на свитке, а затем передал лист своему родственнику. Сначала лицо старшего брата смягчилось, затем его брови поднялись вверх, а чуть позже из глаз покатились слезы. Он упал на колени и, разразившись громкими рыданиями, начал молить младшего брата о прощении. Тогда младший брат поднял старшего с земли, и они обнялись и как лучшие друзья ушли они с поля боя.

        Никто из людей не знает и даже не догадывается, что в тот день младший брат написал на пергаменте, но с тех пор все говорят, что перо острее меча.


Рецензии
Ну просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рассказ. Он мне очень, и очень понравился. Я получил огромное удовольствие, и долгое послевкусие. Желаю вам новых, творческих вершин!

Николай Гром   05.10.2014 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!:)

Анна Дятленко   17.10.2014 07:24   Заявить о нарушении