ДМБовский Новый год
Новый год начался со шторма. Первого к вечеру ветер только посвежел, ночью покрепчал и второго уже разыгрался хороший шторм. Совсем не вовремя к нам подошел танкер. Нужно было заправляться перед проходом Суэцкого канала. Танкер уже почти пустой и его борта высоко выступали из воды. Швартовка бортом в такой шторм трудное и опасное дело. Выбросили на левый борт все кранцы, какие нашлись на корабле, и все-таки нас долбануло об танкер надстройкой. В кладовой химиков образовалась пробоина. Высокие волны захлестывали в пробоину, и ко мне в библиотеку стала поступать вода. Библиотека находилась прямо под химиками. Я стащил все книги на стол и накрыл клеенкой.
Заправившись, мы отвалили от танкера. Шторм крепчал. Пробоину химики заделали, но во втором кубрике воды уже было по щиколотку. Вода в кубрики еще прибывала через не закрытые вентиляционные грибки. При наклоне корабля с одного борта на другой через весь кубрик летали шумные потоки, таскавшие за собой чьи то ботинки, и все что было на полу. Матросы подверженные морской болезни, особенно молодые, лежали на койках с лицами зеленого цвета. Вокруг трубы корабля лежали такие же несчастные. Труба находится точно в центре верхней палубы корабля, поэтому возле нее меньше ощущается качка. Самая неприятная корабельная качка – бортовая. Корабль как ванька-встанька раскачивается с боку на бок, волна бьет в борт и есть опасения перевернуться. Со штормом вахтенный офицер борется, направляя корабль против волны.
Подобные испытания я переносил легко, потому что в школе и перед призывом на службу занимался спортивной гимнастикой. В то время у нас было повальное увлечение брусьями, перекладиной, хождением на руках . Вестибюлярный аппарат у меня работал хорошо. Я не боялся качки, и я не один был такой.
-Пошли на бак качаться, - предложил мне Толик Русак
. Мы вышли с ним на бак к первому орудию. Шум волн и свист ветра не дает разговаривать. Стоим, держась за натянутый канат. Впереди взбесившееся море. Высоченные волны, встав на дыбы, несутся прямо на нас. С их боков, как с разгоряченного коня, ветер срывает пену. Воздух прозрачен, сине-зеленого оттенка, насыщен запахом моря и каким-то диким опьяняющим восторгом. Нос корабля, наскакивая на волну, взлетает метров на десять вверх. Ноги подламываются, тело стремиться влипнуть в палубу, но вот волна прошла, и мы летим вниз. Весь кайф - в ощущении невесомости. Можно отпустить канат и парить в воздухе. Рев шторма, свист ветра, адреналин и дикие крики:
- Ууухтыы -ыы! – Ааа-аа!!
Толик – крепко сложенный, широкоплечий белорус из Брестской области. Мне он нравится за свою доброту и бесхитростную дружбу. Я частенько подшучиваю над его своеобразным белорусским говором: «трапка», «вяровка». А он шутливо называет меня «казачек», потому что я из станицы. Для нас море это интересное приключение. Скорее всего, мы недопонимаем опасности, в которой иногда находимся. Чаще испытываем кураж и мальчишеский задор , чем осознано считаем себя на службе.
- Толи-и-ик, – кричу я ему – пошли на СВП!
Стабилизированный визирный пост находится на высоте пятнадцати метров от поверхности воды. Это почти на уровне вершины мачты. Представляет собой стальной шар, в котором находятся оптические приборы – дальномер и визиры. По боевой тревоге в нем находятся четыре человека, которые управляют стрельбой орудий. Сейчас во время шторма этот шар раскачивается как огромный маятник, только перевернутый вверх. Мы заняли места за дальномером . Уперевшись ногами в подножки и вцепившись в скобы, летим в этом, похожим на аппарат в котором приземляются космонавты, стальном шаре то вправо то влево. Ощущения непередаваемые. В посту нет иллюминаторов и освещения. Темнота еще больше добавляет адреналина.
Но к вечеру, когда шторм уже под восемь баллов, волны стали доставать до надстройки, перекатываясь через палубу, начинаются сумерки, а веселье проходит. Артэлектрики и дальномерщики собираются в Центральном артиллерийском посту. Он ближе к центру корабля и качка поменьше. Корабль сотрясается как от орудийных залпов. Мы лежим на матрасах и прислушиваемся к шторму. Разговаривать не хочется, каждый думает о своем. Тревожные мысли так и лезут в голову. Как бы не были совершенны современные корабли, но разбушевавшаяся стихия не имеет себе равных. Надежда только на ходовые винты да на грамотность командира. Командир решает, в этот раз, спрятаться за остров Крит. С подветренной стороны острова море спокойнее, там мы благополучно дождались хорошей погоды.
Свидетельство о публикации №213010301878
Знакомо. Сам попался.
ЭМ "Совершенный" был третьим моим эсминцем за время срочной службы. Была уверенность, что свои обязанности знаю чётко. Что касается специальности, то так и было.
Но во время шторма в Средиземном море из вентиляционной трубы в мой шифрпост потоком пошла забортная вода. Представьте себе эту картину. Вода перекатывается по посту из угла в угол, я гоняюсь за ней с обрезом (тазиком). А тут ещё командир периодически вызывает на ГКП для отправки телеграмм. За авианосцем американским следили, как-никак. Выпиваешь кружку пресной воды, два пальца в рот... На некоторое время взгляд твой перестаёт быть мутным и перед командиром не будешь сок желудочный травить. Полежал бы, да заменить некем.
Только потом узнал, что это по воле старпома-самодура я должен был перед штормом закрывать один из вентиляционных грибков на баке. А ведь это было и в книжке "Боевой номер" записано, но я эту книгу не читал. Был уверен, что и так всё знаю.
Сейчас вспоминаю то время и становится страшно. Возможно потому, что узнал о пожаре на ЭМ "Совершенный" в 1978 году и гибели шифровальщика, моего сменщика.
А тогда никакого страха не было.
За Крит, правда, тоже прятались.
А на "Вороне" почему грибки не задраили?
Сергей Збродов (74-77)
Валентина 7 18.07.2022 00:00 Заявить о нарушении
Николай Агибов 18.07.2022 21:12 Заявить о нарушении