Деревянный подшипник. -Из цикла Трасса-

Деревянный подшипник.

Середина апреля. Снегу еще полно, хоть и тепло. Весна. Мою бригаду совместно с нуповцами с утра отправили очищать НУПы от снега.
НУП это необслуживаемый усилительный пункт, который является объектом, сооружением  связи.  Под землей зарыт круглый контейнер, довольно внушительных размеров, который пичкают разной усилительной аппаратурой. Так как речь идет о семидесятых годах,  естественно аппаратура аналоговая, которая имеет довольно внушительные габариты по сравнению с современными средствами связи подобного рода. Опустим дальнейшие технические
 Подробности, главное, что он был глубоко зарыт в землю, а первый уровень  к тому же еще обволакивался грунтом. Получалось нечто конусообразной пирамиды.
  Так вот, зимой все это сооружение засыпало снегом, и весной талые воды могли просочиться сквозь оболочку   НУПа и замочить, нет, не оборудование,  до него воде трудно добраться, а подступы к этому оборудованию, да и вызвать дополнительную сырость, влажность, а эти факторы любая техника не любит.  Вот и послали нас в помощь нуповцам снег отгрести подальше, хотя бы конуса очистить.   
  Выехали на трассу в нашем маленьком автобусе кабельного участка на базе ГАЗ-51. 
  Спешили, как ни как, надо было пять  НУП очистить.   Спеши не спеши, но на пятом задержались. Он стоял в открытом поле, и его особенно занесло снегом. Закончили,  почти в шесть часов.  Ну, ничего, обратно  ехать по прямой асфальтовой дороге Кунгур Пермь. Хоть и восемьдесят километров, долетим быстро, с нашим  водилой, Колей Шалямовым, это раз плюнуть.
      Стемнело быстро, мотор газона ровно гудел. В салоне было хоть и не жарко, но тепло. Коля умудрился выхлопную трубу пропустить через салон по полу, так что теплело с каждым километром, да и валенки можно было подсушить.
   Линга  дремал, Леха из Ростова, Барашков и нуповцы Миша с Гришей травили анекдоты. Вова Чех мой одногрупник, с которым  вместе распределились и я сидели молча, наблюдая за дорогой.   
        Вдруг  на шум двигателя автобуса наложился какой-то посторонний звук. Сначала периодическое постукивание, потом все громче и громче резкие удары. По полу автобуса пробежала вибрация, потом что-то так застучало, что Коле  Шалямову пришлось резко затормозить машину.
    -Мать, перемать,- водитель выскочил в темноту. Громко ругаясь, полез под автобус.   
Мы притихли, Линга проснулся.
- Ну, что там, Никола?
- Кажется приехали,- залезая обратно в салон, произнес Николай.- Опорный подшипник полетел.
- Справа или слева, который?
- Да посередине, в месте соединения двух карданов, напрочь расхлестало.
- Ну и что делать? – заволновались мы.
- Куковать!- наступила тишина.   
     Достав из бардачка фонарик, Никола опять выпрыгнул в тьму, залез под автобус.  Его не было минуты две.  Забравшись в автобус он, потирая замершие руки, сел в водительское кресло, завел двигатель.
- Есть идея, должно получиться, только надо с  дороги убраться.   Здесь не сподручно,  да мешаться будем.
Он  медленно проехал метров двадцать в перед и свернул на дорожку, ведущую в лес. Остановился.  Потом пошурудив в ящике под задним сиденьем, достал топор, пилу, несколько ключей. И обращаясь к Володе, резко сказал.
- Чех, пошли со мной, а вы давайте ка костер.  Пока разожгите, не помешает.
-  Капитан судна сказал на Абордаж, значит на Абордаж, - философски  заметил Барашков,- пошли мужики, костерок разведем, и в правду,  не помешает.
    Все зашевелились, вышли из автобуса, кроме Линга он сделал вид, что опять уснул.
- Володя, вон ту березу сруби, - попросил Шалямов,- а я пока  гнездо от подшипника освобожу.
    Григорий, который совмещал должность электромеханика НУП с должностью водителя,  выделенного его бригаде бортового уазика, стал поддомкрачивать машину. Николай с ключами залез под автобус.
    Минут через десять уже весело потрескивал костер. Послышался шум упавшего дерева, это Вова Чех свалил-таки березу.               
-  Миха, помоги Чеху, - вылез из под автобуса Николай,-  отпилите с ним метра  полтора от комля бревешку и принесите сюда.
Что задумал Николай никто не знал. Мне подумалось тогда, что будь на месте Михи сейчас сам начальник ТУСМА Коржак, и он бы беспрекословно пошел и сделал бы то, что приказал сделать простой водитель автобуса.    Видимо, когда твоя судьба или жизнь зависят от человека, который знает что надо делать, надо прислушиваться и подчиняться, если он действительно знает, что надо делать.
Вскоре  Миха приволок на себе часть отпиленной березы, следом шел Володя с пилой.
- Никола, хватит такой бревешки, - крикнул под автобус Миха Якин.
- Хватит.  За глаза. Подождите немного, сейчас закончу.- Прокричал в ответ Николай.
И,  действительно, через минуту вылез из под автобуса, держа в руках, довольно солидный, но развалившийся подшипник.  Внутренний обод подшипника треснул и вылетел, внешний остался.
Подойдя к отпиленному березовому бревну, присел, и стал что-то вымерять, прикидывать. Потом грязным масляным пальцем чиркнул в двух местах по белой коре березы, приказал:
- Пилите здесь, только по ровнее.
Через минуту на ладонь к нему лег березовый  блин, толщиной сантиметров восемь, а в диаметре чуть больше демонтированного подшипника.
Николай положил подшипник на березовый кругляш  и отверткой прочертил внешний диаметр. Потом топором аккуратно стесал лишнее дерево.  Получилась вполне ровная, узкая болванка.  Потов резким взмахом топора он разрубил деревянный блин на две части.  Одну половинку взял себе, вторую подал Володе.
- Чех, говорят ты всегда с большим, башкирским ножом ходишь. Вот и вырежи в этой половике серединку, примерно вот такого диаметра.
Все с интересом наблюдали за работой двух человек. Береза сама по себе твердое дерево, а тут еще и на морозе, но против острых ножей, не устоять. И, минут через десять,  после сопения и почти беззвучных матерков, работа была сделана.  Коля соединил две половинки, и перед нашим взором предстал, деревянный подшипник, пусть грубоватый, пусть не идеально ровный, но подшипник. 
Перекурив, Коля густо намазал солидолом  внутри новоявленного подшипника и полез опять под автобус.
Сборка заняла меньше времени, так что через двадцать минут мы сидели уже в автобусе.
- Ну что, Никола, поедет автобус?
- А куда он нафиг денется. Поедет. Только вон тот чурбачок на всякий случай закинь ка в салон.
 Автобус тронулся с места. Задним ходом выехали на дорогу и поехали вперед.
Сначала тихонько, ничего не бренчало. Потом побыстрее, потом еще быстрее.   Смотрим,  на спидометре уже и пятьдесят километров.
Так до кабельного участка и доехали на деревянном подшипнике.
Кто бы мог  подумать , что в  двадцатом веке, в эпоху развитого социализма, в России,  автобусы могут ездить на деревянных подшипниках. Но я испытывал гордость за наших людей, которые, казалось бы, в безвыходной ситуации,  нашли выход. Смех и грех, но автобус на этом деревянном подшипнике проехал еще более двухсот километров, пока, наконец, то его заменили на стальной подшипник.

18.11.2012


Рецензии
Название заинтересовало, поскольку я технарь, станкостроитель. Рассказ интересный и надо сказать – бригаде повезло, что у них оказался такой изобретательный водитель. Конечно изобретательных людей у нас немало, но в нужном месте, в нужное время – большое везение.
А вообще-то, дерево испокон веков служило человеку, чего только из него не делали, пока металл был дорог и редок. А в годы революционной разрухи случалось, что и вместо рельсов дереву приходилось служить.

Леонид Котов   10.08.2017 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и коментарий.
Здравия и удачи вам.

Игорь Фомин   10.08.2017 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.