Кошачья легенда

Я расскажу вам, расскажу… и, пусть другие коты считают меня предателем, но я все равно расскажу вам, люди, легенду о том, как появился первый Кот.
Он вышел из ночи, и шерсть его была черной, как ночь. Желтая луна, сходя с неба, отразилась в зеркально-гладкой поверхности озера, став его круглыми янтарными глазами, что святятся, пугая или наоборот, обнадеживая и напоминая, что ты не один в этой слепящей мгле. А звезды… звезды, мелькающие на иссиня-черном куполе ночи, стали белыми носочками на лапах первого Кота, и теперь, когда он будет пробегать мимо вас в темноте по каким-то своим делам, вам непременно покажется, что вдоль дороги мерцают звезды. Ночной туман улыбнулся, и лег на его тело дымчатым подшерстком, невидимым, пока основательно не присмотришься, а то и не запустишь руку в шелковистую шерстку, чуть взъерошив ее.
Да, первый Кот вышел именно из ночи, и дети его приходили в этот мир и покидали его, точно так, как наступали ночи и сменялись днем, по истечении отпущенного им времени. Однако это вовсе не значит, что нам чуждо все остальное! Все коты ходят бесшумно, даже по сухой осенней листве, столь хрупкой, что с шорохом ломается от одного лишь прикосновения человека. А кот пройдет – даже не заметишь, ведь мягкие лапы первому Коту подарило утро, которое всегда наступает незаметно. Колючий рассветный иней стал шершавым язычком, а роса – холодным и мокрым носиком. День превратился в характер Кота – столь же спокойный и неспешный, как движение солнца по небосводу, а вечер, что дарит покой и отдых, обернулся колыбельной – мурлыканьем.
Но каким бы уютным и теплым не казался вам этот пушистый комочек, он – потомок первого Кота, он вышел из ночи, сохранил в себе ее тайны и загадки лиловой темноты, и когда-нибудь он уйдет в эту ночь! Мы в это верим.


Рецензии
Просто поразительно как красиво написано.

Токедори   03.01.2013 14:05     Заявить о нарушении
Благодарю)

Чудо Юдо Рыба Кот   03.01.2013 17:15   Заявить о нарушении