Глава 6

Черная таблетка лежала на столе, сверкая буквами АЛ. Чудо научной мысли, призванное спасти человека от самого себя, от пагубного влияния страшного явления под названием «любовь». Но этот монстр, разбивающий сердца, настолько силен, что людям приходится все время стоять на страже своего душевного и физического здоровья.
Саммер сидела в раздумьях. Принять или не принять? В больнице все было просто и ясно, она хотела отказаться от лекарства, но придя домой, она засомневалась. Что же изменилось, за каких-то пару часов? Рядом не было Патрика. Его отчаянная вера в любовь внушала ей уверенность.
Она взяла у него еще несколько дисков. Первый диск был Florence + The Machine, альбом Lungs. На обложке странная девушка с висящими на шее, на ленточке, бутафорскими легкими, позади маленькие цветы на зеленых ветках. Саммер включила первую песню, затем достала буклет, внутри были другие фотографии этой же девушки в разных причудливых образах. Девушка была до крайности странная, но к удивлению, Саммер это нравилось.
Музыка была под стать девушке, такая же странно-притягательная, яркая и волшебная. Первая же песня привела ее в восторг, музыка уносила ее далеко-далеко, рисовала красочные и мрачные картины, рассказывала красивые и печальные истории, вызывала улыбку и слезы – все слилось в едином моменте. Саммер жила! Она чувствовала себя живой по-настоящему, это было не просто физическое присутствие в этом мире, а некая связь со Вселенной. Она чувствовала ее дыхание каждой клеточкой своего тела. Всю ночь она слушала музыку и  заснула с улыбкой на лице.
День был солнечный и теплый, до начала смены была еще уйма времени. Она сидела в парке на скамейке и ела мороженое. Как же здорово порой сидеть вот так, и ничего не делать. Мальчик играет со своей собакой в мяч, на соседней скамейке мужчина читает газету, девушка совершает пробежку, неспешным шагом прогуливается пожилая пара. Они прошли мимо нее, улыбнулись ей и пошли дальше. Саммер задумалась об их жизни. Ведь они любят друг друга, это видно по их взглядам, движениям, чему-то едва уловимому. От них прямо исходит теплота.
Саммер шла по улице, рассматривала витрины магазинов и даже не заметила, как тихонько напевала песню Cosmic love.

I knew that somehow,
I could find my way back,
Then I heard your heart beating,
You were in the darkness too,
So I stayed in the darkness with you

– Это же Florence + The Machine? – раздался голос за спиной.
Саммер вздрогнула от удивления. Затем медленно обернулась, на нее смотрела девушка в белом платье в мелкий черный горошек.
– Да, – только и выговорила она.
– Такая классная песня! – девушка улыбнулась. – Тоже по радио ее услышала?
– По радио? – еще больше удивилась она. – Там же только классику ставят.
– Так ты не в курсе, – несколько снисходительно сказала девушка. – Примерно неделю назад я наткнулась на трансляцию одного пиратского радио в Интернете. Вот с тех пор слушаю, – она замолчала, потом добавила. – Мне очень нравится Флоренс, она такая классная! Она про гробы поет!
Саммер улыбнулась.
– Я тут иду кое-куда, – продолжила девушка. – Хочешь со мной? Меня, кстати, Руби зовут, а тебя?
– Саммер. А куда мы пойдем?
– Тебе понравится! Поверь мне.
Сначала они шли по Второй улице, потом повернули на Солнечный бульвар, оттуда свернули в один из многочисленных переулков, продвигаясь вглубь Старого города. Вокруг было тихо, только ветер гнал мусор по узкой улочке, плотно сжатой домами с обеих сторон. Большинство зданий явно пустовали, всюду окна были заколочены, лишь на верхних этажах были видны признаки жизни. Они свернули еще раз.
Старый магазинчик производил тоскливое впечатление. Краска отставала от стен прямо на глазах, крыльцо покосилось. С каждым порывом ветра крыша жалостливо стонала, словно опасалась, что ее сдует. Вывеска вся выцвела, и прочитать ее было невозможно. Руби уже зашла внутрь, Саммер ничего не оставалось, как пойти за ней.
Это был магазин музыкальных инструментов! Чего только тут не было! Гитары, барабаны, тромбоны, трубы, саксофоны, синтезаторы, гармошки, скрипки, виолончели, контрабасы, флейты, кларнеты – глаза разбегались в разные стороны. Руби стояла возле синтезаторов и разговаривала с парнем.
– Саммер, это Ник, владелец этого великолепного убожества, которое он именует магазином музыкальных инструментов, – Руби ослепительно улыбнулась. – Когда же, наконец, ты все тут починишь?
– Никогда! – ответил Ник. – Это место уникальное и неповторимое, здесь особая атмосфера. Мне все нравится, так как есть и я не хочу ничего менять.
– Лентяй ты, вот что, – Руби пихнула его локтем в бок. Было в этом что-то трогательное.
Неужели они пара? – подумала Саммер.
– А ты на каком инструменте играешь? – спросил Ник у Саммер.
– Я не играю, – ответила она и почему то это ее расстроило.
– Ну, никогда не поздно начать, – деловито заявил он. – Вот эта особа недурно играет на клавишных, – он приобнял Руби.
– А ты вообще пробовала играть? – спросила Руби.
– Нет, я даже как-то не задумывалась об этом.
– Так давай сейчас подберем тебе инструмент, – Руби подошла к стойке с гитарами. – Я думаю, гитара это твое, вот возьми.
Саммер бережно взяла гитару в руки и у нее побежали мурашки по коже. Она мягко перебрала струны, звук волной покатился во все стороны. Магазинчик уже не казался таким жалким, казалось, будто музыка оживила все вокруг.
Таблетка так и осталась лежать на столе.


Рецензии