Танец

Их было двое - обгоревшие, босые, страшные - они шли по кругу,
медленно и нескладно извиваясь в монотонном танце, который мог быть посвящен только Пустыне.
А может Ветру.
Или Солнцу.
А может и всему сразу.
Вот они. Скандхи, отшельники. Узнать в этих танцорах гордецов-скандхи просто. Аскеты, фанатики с опаленными ступнями...
Кажется, они как близнецы, оставляют одинаковые следы на песке, одновременно. Первый в точности повторяет движения второго, но с одной лишь разницей - он отражение своего партнера.
Левая рука поднята - поднята правая рука.
Взгляд на восток, откуда иногда приходит солнце - взгляд на запад, откуда иногда приходит солнце, если выпьешь слишком много хвара-отвара...
Постепенно движения одного из Скандхи замедляются. Он отстает всё больше, задыхается и хрипит от грудной боли, а затем легко соскальзывает на песок подобно обрывку ткани.
Скользит вниз по дюне, слёзно благодарит наставника...

"Скоро ученик займет место наставника, а наставник - место ученика. Суть танца остается неизменной, меняются лишь исполнители ролей..."

Так сказал мне мой спутник, в редкий момент просветления одаривающий меня знаниями.

- Но когда меняются? И зачем... Почему изнуряют себя?..

- Пребывая в гордыне, они возомнили себя олицетворением движущих сил Пустыни, и теперь думают, что без них механизм остановит свой ход... Запомни их урок.

Глаза моего спутника вновь подернулись белесоватой дымкой.
Ушел, уходим.


Рецензии