Карельская Сага. Гости деревни

Никогда  ещё,  за  всю  историю  своего  существования,  Ежекакомля  не  принимала  одновременно,  столь  многих,  а  главное  столь  разнообразных  гостей!!

Если  бы  вы  взобрались  на  мохнатый  загривок  могучего  крылатого  медведя  и   взмыв  бы  вместе  с  ним  под  облака,  бросили  взгляд  на  селение  внизу,  вы  бы  увидели  незабываемую  картину:  цветистые  вигвамы  иудейцев  Ястребиного  Румпеля,  соседствовали  с   кострами  у  палаток  рейтар  бравой  вахмистерши.

Элефант  нашего  вельможного  шейха,  по  какой-то  причине  (видимо  приняв  Тотошку  за  слонёнка),  оказывал  ему  знаки  внимания  -  набирал  снег  в  хобот  и  выдувал  его  на  грозного  баскера.  А  тот,  в  свою  очередь,   выказывая  признаки  расположения  серокожему  гиганту,  припав  на  передние  лапы  скулил  басом  и  взбрыкивал  как  годовалый  жеребёнок.
Чучундра,  найдя  себе  умного,  а  главное  внимательного  собеседника  в  лице  иудейского  шамана,  прогуливалась  бок – обок  с  ним  по  центральной  улице  деревни,  невзирая  на  мороз,  и  всё  никак  не  могла  наговориться,  не  обращая  внимания  на  пугливо  вздрагивающие  занавески  на  окнах домов,  мимо  которых  они  проходили.
Жители  деревни,  притаившиеся  за  кусочками  белого  ситца,  вздрагивая,  крестились  при  виде  этой  странной  пары  -  пожилого  крючконосого  голубоглазого  иудейца  со  скрипкой  и  треглавой  крысы  в  коронах  на  головах,  ростом  с  человека.

Летучие  обезьяны,  после  нескольких  попыток  помародёрствовать  в  ежекакомельских  курятниках  и  погребах,  были  строго  отчитаны  Элли,  и  загнаны  на  мельницу.
На  окна  и  двери,  мельник,  покряхтывая  от  боли  в  пришквареном  тылу,  наложил  дубовые  засовы  и  ставни.  После  чего,  над  ними  пошептала  Эринния  Родионовна,
которую  летучие  обезьяны  уважали  до  дрожи  в  коленках. 
Поскучав  некоторое  время,  обезьяны  придумали  себе  игру:  распотрошили  несколько  мешков  с  мукой,  и  стали  ею  швырять  друг  в  друга,  весело  гогоча.

Худайбердаускас,  расспрашивал  Железного  Гомосека  о   его  питомце  -  Трусливом  Льве,  чешуйчатая  тушка  которого  мелькала  тут  и  там  между  домов,  пока,  наконец,  не  прошмыгнула  на  гумно  -  Королева  Мышей  дала  ему  добро  на  некоторое  уменьшение  поголовья  своих  подданных.

Иудейский  вождь,  ни  на  минуту  не  отходил  от  Элли,  видимо  покорённый  её  кровавыми  подвигами,  глядя  на  неё  восторженными  глазами,  и  норовя,  бросится  исполнять  её  малейший  каприз,  прежде  чем  она  выскажет  его  суть.

Староста  же,  вместе  с  отцом  Нафталимоном  и  мумией,  лечились  «калганной».
Причём  мумия,  которой  выдали  небольшой  бочонок  отменного  гречишного  мёда,  взамен  отсутствующих  шоколадных  помадок,  нисколько  не  огорчилась  от  этой  замены  -  выпив  рюмашку,  Страшила  заедал  её  парой-тройкой  устрашающих  размеров  ложек  мёда,  и  довольно  ухая,  облизывался.   


Рецензии