Горбатый запорожец

Горбатый запорожец...Герой анекдотов и даже легенд - всегда
упоминаемый почему-то рядом с шестисотым мерином.Думал,мне
уж никогда больше не увидеть это сюрреалистическое дитя шестидесятых.Но вот сегодня на рынке - я уж домой продвигался -
- Шеф!Домой?Двигай сюда,на машине поедем!-это мой бывший аппаратчик Витя Захаров...Черезвычайно расчетливый и экономный чел.И горбатый!!!Выкрашенный в малиновый с металликом цвет
и рядом небольшая толпа любителей раритетов и антиквариата...
- Машина! - бьет по рулю Витя,-за пятьдесят баксов купил...
Где ты сегодня МАШИНУ за полсотни купишь?...
Ну Витя меня не удивил - ибо мне знакома была его особенность бродить по сэкондам и до хрипоты выторговывать какойнить картуз с эмблемой яхтклуба.И вот запор заревел,как взлетающий Боенг 747 -
распугав стайку поклонников - и выезжает на улицу.Витя решил
показать все,на шо способен его маленький лупоглазый друг,врубает четвертую и тут началось...
 
Хочу сделать небольшой технический экскурс для тех,кто не знает.
Двигатель у запорожца расположен сзади,там,где у нормальных машин багажник...И для управления двигателем по днищу автомобиля идет длиннющий тросик от дросельной заслонки,за который тянет педаль управления газом.Педаль отштампована из довольно тонкой стали - да еще и возраст...И когда Витя резко нажал на педаль - она смялась и насмерть застыла в максимальном положении...Жук вытаращил фары и с ревом понесся на красный перекресток...Витя тоже покраснел и полез рукой под торпеду.Позже выяснилось,что хитрый хохол - шоб не терять ключи - расположил там обычный тумблер,которым включается двигатель.И он его сейчас нашаривал,шоб выключить двигатель...
Машина виляет - налетает на бордюр.Витю бьет мордой об торпеду.
Запорожец вскакивает на пенсионерские огороды,на которых пенсы как раз убирали бахчу.И по всему огороду высились обо из арбузов,дынь и тыквы...Машина налетает на тыквы.Витю снова бьет мордой о торпеду и он на какое-то время уходит в нирвану.
Выворачиваю,как могу,руль от дынь...Тут Витя приходит в себя -
- Прыгаем,шеф!!!  - и выпроыгивает из машины.Смотрю - несемся прямо на дубовую рощу.Без сомнений десантируюсь на мягкое поле.
Машина вдруг глохнет и останавливается в пяти сантиметрах от столетнего красавца в два обхвата...
Не буду описывать разборки с пенсами...Не стали бить из-за ностальгии по прошлому - пенсов,как и меня,умилил один вид горбатого.Иногда в Украине полезно на нем ездить.Были бы на Опеле -
убили на фиг...


Рецензии