День рождения брата

Сегодня ходил за сигаретами и сосед с 9 этажа - Гена - рассказал мне сногсшибательную историю .Прамо
на скамеечке у подъезда.КАЖДОЕ СЛОВО И КАЖДОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЭТОЙ ИСТОРИИ РЕАЛЬНЫЙ ФАКТ...
Да оно и похоже на правду - кто здесь живет - тот и не очень-то удивится.У нас покруче случается..
 
Недавно Гена ездил в Чугуев...Там брат у него служил в военнотранспортной авиации - и Гена поехал поздравить брата с днем его рождения - пятидесятилетием...Дата
вполне круглая и здесь не обойдешься СМСкой...И вот подходит он к КПП - немного робея,ибо давно не бывал в армии и отвык от тамошних строгостей.
- Мне бы к Семену Каноненко,- робко обратился он к задумчивому дневальному,развалившемуся в шезлонге
возле КПП...
- А!К Бате? - оживляется дневальный,- он говорил - вы его брат Гена...Вооон там - видите истребители?Как раз за ними здоровенный борт АН-76.Заходите смело - Батя там...
- Дык...Там часовой бродит...
-  Он вам нужен?Скажете - к Бате...Да у него и патронов-то нет...
 И вот Гена в волнении движется вдоль рядов боевой техники - немного стесняясь своих джинсов и красной
рубашке навыпуск.Да еще рюкзак с подарком и первомайской фирменной настойкой на аронии...Еще подумают - террорист...Но никто ничего такого не подумал - а часовой как сидел на горке самолетных скатов - так и сидит.Покуривая сигаретку прямо под плакатом -
- ВНИМАНИЕ!АВИАЦИОННОЕ ГОРЮЧЕЕ!ОГНЕОПАСНО!!!...
 
Громадина АН-76 высилась над истребителями Сухого
как слон над ящерками.Гену встретили уже крепко поддатые авиаторы,потащили в самолет.Там были на манер деревенского двора поставлены деревянные столы со скамейками - стол завален всякой снедью.Веселье - это с утра-то - было в самом разгаре...Как потом выяснилось - и не с утра...Просто со вчерашнего вечера...Ну - 50 лет это тебе не кот чихнул!И вот тост за тостом...Пошла в дело настоечка аронии - потом авиаторы начали наливать с алюминиевого бачка на стенке - прямо из краника...
Потом смутно помнит,как сидел за штурвалом истребителя - как катался по ВПП на джипе.Постреляли в тире из пистолетов.Потом провал...
 И вот просыпается он под брезентом.Рядом спят авиаторы.
Один спит прямо в наушниках - и длинный провод тянется в кабину...Столов не было - вместо столов самолет был загружен какими-то ящиками - снизу доверху.И Гене показалось - что он летит...Ну - что самолет в воздухе и как бы куда-то летит...В кабине было пусто - мигали разноцветные лампочки,сами по себе плавно покачивались штурвалы.В ночном небе ярко светила луна,звезды.
Освещая проплывавшие внизу облака.Охватившая поначалу паника отступила перед красотой полета - Гена тоже
в детстве хотел стать пилотом - но стал специалистом по
автоматике.Но небо всегда его влекло и звало...
 
Вдруг проснулся один из авиаторов - тот,что в наушниках.
Вскочил,в своей напичканой приборами каморке защелкал переключателями,что-то быстро и неразборчиво забубнил  в ларингофон.Потом пинками начал поднимать остальных.
-Подъем,ребята,подлетаем...Пора садиться!
Народ невозмутимл поднялся - будто и не спал - привычно заняли места за штурвалами.Брат махнул рукой -
- Ты поспи...Еще есть полчасика.Уже подлетаем.
-Куда?- физически ощущая глупость вопроса,спросил Гена.
-В Казахстан,-невозмутимо ответил брат,-в Алмаату...
 Гена нервно нацедил себе из алюминиевого бычка,выпил...
Казахстан...Алма-Ата...Уж не спит ли он?Уж не настойка ли аронии сработала,смешавшись с чистым спиртом?
И вот приземлились.И правда в Казахстане - самолет окружили косоглазые солдатики,засуетились автопогрузчики...
- Нехай трудятся,-махнул рукой брат,-здесь отличный ресторан...Айда завтракать...
 
Сидя в ресторане Гена нервно отстукал СМСку супруге...
- Пишу из Алмааты.Это такой город в Казахстане.
Не звони - очень дорого...
Ответ пришел немедля -
- Когда вы уже нажретесь своего зелья???...
Самолет загрузили еще чем-то и он снова полетел.Экипаж
привычно завалился на брезент спать.А Гена сидел в кресле пилота и грезил до самого Чугуева,представляя,что это он сам ведет самолет.Немного жалея привыкших к своей романтичной профессии авиаторов...
Но жена так и не поверила про полет в Казахстан.
Ну - женщины!Они думают,что у нас на уме одни сауны с девками...


Рецензии