ДД. Пропажа двоек

(Детский детектив)

У Васи Ручкина бесследно пропали двойки. По школе поползли слухи, что в городе появился маньяк, который ворует чужие двойки и делает с ними что-то ужасное. На место пропажи прибыла частный детский детектив Катя в сопровождении говорящего пса Трезора.
- Вася, где твои любимые двойки? – спросила Катя у Васи Ручкина.
- Я их у него не брал! – сказал добровольный помощник Кати Кока, который прибыл сюда сам по себе, и которого никто ни о чём не спрашивал.
- Вася, где двойки?! – переспросила Катя, делая вид, что не видит и не слышит настырного Коку.
Кока обиделся и, бормоча себе под нос, что «Вам их никогда не найти! Да вы без меня и троечку не найдёте!», вышел из класса.
- Я не знаю, куда подевались двойки, – тихо промолвил Вася.
- Ладно, будем искать. Трезор, ищи! Ищи, Трезор, несчастные неуды! – попросила Катя.
Трезор понюхал Васю, понюхал его дневник, зачем-то понюхал глобус и сказал, что в этом деле без мозговой косточки разобраться нельзя.
Катя загадочно улыбнулась, достала из кармана лупу и внимательно осмотрела улики: Васю Ручкина, дневник, классную руководительницу Нину Павловну и ребят из класса. Глобус Катя смотреть не стала, потому что двойки на глобусе спрятать трудно.
- Случай, и правда, сложный, – сказала Катя, – Применим дедукцию. Что мы имеем? Мы имеем Васю Ручкина, у которого пропали двойки. Мы имеем Васин дневник, где не видно следов исправления двоек на другие отметки. Мы имеем классную руководительницу, которая, на мой взгляд, знает, куда пропали Васины двойки. Простите, Нина Павловна! Я думаю, что у Васи двойки не воровали. Что вы на это скажете?
- Феноменально! – воскликнула Нина Павловна, – Не думала, что ты, Катя, докопаешься до сути вещей! И теперь я вынуждена признаться, что двойки у Васи не воровали, просто он сам стал учиться лучше.
- Вася, это так? – спросила Катя у Ручкина.
- Я не знаю, – ответил Вася, который учиться уже стал лучше, но ещё не избавился от привычки двоечника говорить «не знаю».
- Катя, ты – молодец! – невнятно сказал Трезор на пороге школы.
Во рту Трезор держал мозговую косточку и поэтому говорил невнятно. Откуда у Трезора появилась косточка? Это ещё одна загадка, которую когда-нибудь потом предстояло разгадать детективу Кате.


Рецензии
"Очень симпатичный детектив для ребятишек!) Они прочтут и сразу начнут учиться лучше!" - мечтательно подумали мамы и бабушки...))

Валентина Юрьева-50   03.01.2013 15:48     Заявить о нарушении