Про мам

    Посмотрела социальную рекламу «Про мам». И возникло гнетущее чувство вины. Должно быть, эта реклама призвана вызывать подобное чувство у большинства ее смотрящих. Чтобы, мол, задумались, одумались и т.д. Ведь МАМА... Бог ты мой, она тебя носила (мучилась бедняга тошнотами, отеками), рожала (перенесла самую сильную боль во время родов и страдала во время восстановления), вскормила (ночей не спала, мучилась застоями), научила первому, второму, третьему. А ты…что ты сделал? На фоне всего этого, каким бы благодарным ребенком ты ни был, ты будешь сволочью, которая не в достаточной мере хорошо и отзывчиво относится к маме. Ну, это то, о чем твердит реклама. Но.
    Но. Ведь это не так. Мама, да хоть большими буквами МАМА, да, она выносила, родила, вскормила, но ведь это были действия ее руководимые свыше, управляемые Богом. Он даровал ей детёныша, это ее жизненный женский долг родить и воспитать, чтобы люди на земле не вымерли. Все ее, так называемые мучения (для нее это норма, а может даже в радость) производятся на инстинктивном уровне и так же с Божьей помощью. Поэтому мнение мое таково – неосознанные родители рожают детей для себя, порой преследуя чисто эгоистические цели (чтобы в старости меня кто-то смотрел – как пример), более-менее осознанные, полагаются на Бога и не претендуют на душу и жизнь ребенка. Они дали ему жизнь и помогают ему выживать до определенного возраста. И ребенок нормально к ним относится, не грубит, но и не боготворит. Обычные отношения родители-дети, без крайностей, чувства вины и беспредельной нежности.
    Вот станешь сама матерью и многое поймешь… Мол, какая я же ты неблагодарная была. Ну, стала я мамой, да, я многое поняла, а главное то, что родив ребенка, ты радуешься ему. Каждый процесс – вынашивание, роды, кормление, воспитание – доставляет удовольствие, а не наполнен целями на этого ребенка и ожиданиями крупных подарков, безмерной любви и постоянного внимания.


Рецензии